首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

秋冬调理增强体质 省中医院膏方节启动

2019-10-09 15:51图文来源:南报网

QQ图片20191009155316_副本

QQ图片20191009155313_副本

通讯员供图

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 冯瑶 孙茜)随着人们养生保健意识的增强,膏方被越来越多的人认可,膏方门诊中年轻人的队伍日益庞大。今天,在江苏省中医院秋冬膏方节启动仪式上,记者得知,眼下一些中学生也开始接受“膏方”调理,增强体质。“秋冬膏方调理因人而异,路子对了,事半功倍;路子不对,适得其反。”相关专家指出。

一名高二学生因学业压力大,经常熬夜,在母亲陪同下到省中医院开膏方调理。中学生怎么就开始吃膏方了?该院普内科主任陆为民分析:这些孩子大多是因为压力大、长期熬夜,缺少锻炼,导致体质太差。“这种小孩不要看他个子长得很高,但其实体质都不行,容易感冒,比如稍微一运动就晕倒,跳高、跳远就会骨折,现在很多孩子的体质是偏弱的。”

记者了解到,2018年,省中医院膏方调理超过5万多料,此前多年开膏方的以老年人居多,现在40—50岁的人群占多数,30岁左右的也不在少数。在普内科主任陆为民的门诊中,前来开膏方的20、30岁的年轻人占比近3成,“生活、工作各方面的压力,以及熬夜、饮食缺乏规律等导致很多人容易觉得疲劳。”

专家提醒:中医膏方调理因人而异,辨识体质很关键,能不能吃、怎么吃要让医生把关。一般而言,中小学生只要体质好,是不需要吃膏方的,盲目进补的结果可能恰得其反。“市场直接卖的膏如阿胶膏等,有人适合、有人不适合,需要找医生看一下。辩证不好、辩证不对,有的人会加重症状或者引出新的症状,如拉肚子、上火,还有的会导致失眠等症状加重。”省中医院门诊部主任吕东岭表示。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓