首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

千叶彻弥漫画创新中心落户南广

2019-10-09 15:46图文来源:南报网

微信图片_20191009131541_副本

微信图片_20191009132108_副本

微信图片_20191009131603_副本

微信图片_20191009131559_副本

南广供图。

南报网讯(通讯员 吴晶 记者 谈洁 实习生 王舒)10月9日上午,千叶彻弥漫画创新中心在中国传媒大学南广学院举行揭牌仪式。这是国内第一家以日本漫画大师命名的创新中心,通过引进日本大师班、名家导师制创作坊、学术交流及项目合作等形式,搭建日本漫画创意创作产学研一体化平台,将成为促进南京乃至中国漫画教育创作国际交流的重要窗口和文创名片。

千叶彻弥是日本当代著名漫画大师、日本情节漫画代表性人物、日本漫画家协会前理事长,现为日本文星艺术大学校长。有代表作品《明日的丈》、《网球好小子》等。

当天的揭牌仪式现场,一身西服、一头白发、外加一张饱经风霜脸孔的千叶彻弥给人的印象是谦和与严肃。一说起他视为生命的漫画,千叶充满了虔诚:“漫画最大的魅力在于对人的思想的表现。打开漫画,我们可以获得愉悦,但更重要的是从中可以汲取一种健康、向上的精神。”他认为漫画家所要做的,正是把这种积极的精神用画面表现出来。

中国传媒大学南广学院校长严翔表示“千叶彻弥漫画创新中心的设立是中日两国漫画教育和创新合作的美好开端,可能会影响激励着一代代漫画的创造者与爱好者。”他还提到,创新中心设立之后,千叶教授每个月会定期的来到南广与学生进行面对面的交流和并进行指导。

作者:谈洁责任编辑:朱皓