首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

跟着知乎达人回到艺术诞生地看艺术

2019-10-09 11:59图文来源:南报网

如何看懂艺术

如何看懂艺术 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)大众对艺术市场、艺术展览的关注度和参与度正在不断提高,梵高、莫奈、毕加索等艺术大展常常日均数千人次客流量,场面火爆。“到场”不再是艺术欣赏的门槛,看懂经典艺术作品中的门道却不是人人都能做到。

怎样才能深入了解艺术名家名作,从经典作品中获得新的收获?未读•艺术家特别推出知乎艺术达人翁昕趣讲艺术——《如何看懂艺术》系列图书,旨在还原历史情境,带领读者回到艺术品的诞生地欣赏艺术,并通过翁昕生动、有趣的语言,与读者分享伟大艺术作品背后的故事。 

作者翁昕出身于艺术世家,先后毕业于知名艺术学府中央美术学院和苏富比艺术学院(伦敦),回国后成为独立艺术经纪人,为中国藏家介绍并寻找海外经典大师名作,足迹遍布世界各地大小博物馆、画廊、艺术机构等。他对每件名作的前世今生了然于胸,非常了解艺术品价值,也擅于给艺术爱好者科普艺术知识。在他笔下,深奥的艺术史也变得容易读、便于记忆,比如“卡拉瓦乔的三板斧”“十项全能的达•芬奇”,让人直呼想不记住都难。

去年,翁昕趣讲艺术第一辑《如何看懂艺术》第一辑上市,受到读者以及国家博物馆讲解员河森堡、知乎艺术达人赵阿萌等大V的好评推荐。博物君(张辰亮)也说这是一本“说人话”的艺术书,“把西方艺术史脉络清晰、语言清爽地表达出来,并充满了有趣的例证,哪怕对艺术不感兴趣的人,翻开书也不忍合上。” 该书还入选豆瓣 2018 年度读书榜单及“阅读之城”2018 年请读书目。

眼下,《如何看懂艺术 2》如期上市,“如何看懂艺术”的意大利篇得以完整呈现。它从欣赏西方艺术的第一站——意大利讲起,精选意大利六座不可错过的艺术之城:罗马、梵蒂冈、那不勒斯、米兰,再加上佛罗伦萨和威尼斯,将欧洲文艺复兴萌发之地的艺术大师及经典作品,通过一个个生动又富含信息量的故事带到读者眼前。翻开书,就像是跟随翁昕穿越到艺术品诞生之时,卡拉瓦乔、米开朗琪罗、波提切利等知名的艺术家纷纷登场,而他们的事迹、作品对欧洲甚至世界艺术都产生了不可估量的影响。

作者:解悦责任编辑:吴丽莉