重阳过后重养阳,别错过阴阳交替的养肾关键期!

2019-10-09 11:04图文来源:金陵名医堂微信

今天是重阳节,大家有没有去登高而歌,或是煮菊花酒呢?

最近气温下降的明显,重阳过后,阴气盛起,阳气逐渐趋于沉降,随着体感气温逐渐下降,外界的阳气慢慢变弱,人体内的阳气也要朝封藏状态去走。

这个季节秋冬转季,阳气养护不当非常容易被凉燥所伤,尤其是一些体弱的老年人、还有平素就虚寒体质的人们,这个季节会很难过,容易感冒、拉肚子(尤其清晨腹泻)、手脚冰凉、嗓子痛等等。

养阳要养收

《黄帝内经》里讲秋收冬藏,指的是人们应该顺应节气调养身体,在秋三月,该养收才是。

这个「收」,实际上就是收敛、收住。收住精气、收住卫阳,把身体的好东西都往身体里藏一藏,像做储备准备冬眠的小动物们一样,仓廪饱满,过冬才有底气。

手脚冰凉、怕冷、清晨腹泻(五更泻)、痛经、容易感冒。本身就虚寒体质的小伙伴,还有老年人要尤为注意培补阳气,养肾固精。

晒背

晒太阳能起到振奋阳气的作用,所谓“阳气充足,百病不生”。畏寒怕冷、四肢不温、阳虚、气虚、痰湿的人,可以通过多晒太阳补充阳气,逐渐把体质调整过来,增强抵抗力和免疫力。

中医认为,晒太阳时多晒晒背部很有好处。所谓“背为阳,心肺主之”,背部有很多重要的穴位,是人体健康的重要屏障。背部一旦受寒,就会影响到心肺的健康。因此,对于有肺炎、老慢支、哮喘、气管炎以及有高血压和心脑血管等慢性病的中老年人来说,一到冷天,背着阳光而坐,让阳气经由肩背的相关穴位输送到全身其他地方,易逼出体内寒气,对改善心肺机能确有裨益。

如果早晨没有雾霾,早上8点~10点和下午3点~5点是晒太阳的好时段。一次晒太阳以半小时至1小时为宜,不要超过2个小时,否则容易受寒,皮肤也易受紫外线侵害。

特别提示:注意避风,不可着凉

芡实

上面说养收,这个季节,很适合吃点儿芡实。

芡实俗称「鸡头米」,是很好的「补而不峻」、「防燥不腻」的平补之品。它入脾肾经,最擅长益肾固精,补脾止泻了。

苏东坡有一个养生之道,就是日日含吃芡实。他在每天闲暇之时,都会将刚煮熟的芡实缓缓含食,直到满口唾津,再漱几遍口,才缓缓咽下。苏家人都很长寿,苏东坡曾说:「家传益智强身之法,日嚼芡实一枚,后缓缓咽下。」

秋要养收,重在补脾益肾,芡实简直是形象大使了。

芡实粉粥:

《本草纲目》里说:「芡实粉粥固精气,明耳目。」

做法:

先将芡实煮熟,去壳,研粉,晒干备用。每次取芡实粉30~50g,粳米(糯米也可)50~100g,同煮成粥。

如能再配合些山药粉或莲子粉各50g同煮,则效果更好。

特别提示:

吃芡实要用慢火炖煮至烂熟,细嚼慢咽,一次不能食用太多,以50g为宜。便秘、尿黄、产后不宜食。

进补要引补

贴秋膘,补冬,这是人人都会念叨的民俗,但是,补,可不能随便补~

有些人脾胃本就虚弱,平常吃一些肉和杂粮都消化不了,贸然吃一些滋补大热的东西,又怎么受得了呢?

就像有些人肾虚了就一味吃补肾的药,但补肾药味厚滋腻,难消化,通常肾没补上,却给脾胃造成了沉重的负担,最后,补药停滞不消,积攒成毒,这就是所谓的「虚不受补」。

中医讲脾胃为后天之本,气血生化之源,想要气血盈足,补养顺利,当然是「工欲善其事必先利其器」,把脾胃养好,才是打「补冬战」的基础准备~

进补先养胃,这就是所谓「引补」。深秋时节做好引补,脾胃功能养好了,之后冬天养阳封藏,身体才更容易接纳。

珠玉二宝粥

组成:生山药50g,薏米50g,柿饼30g。

做法:先将山药研碎备用,柿饼切成小块备用。然后将薏米加水煮成粥,放入研碎的山药、切好的柿饼,再煮开后即可。

ps:用山药最好用垆土铁棍的这种,正宗的好山药养脏益气的效果才好,大家平常选购山药的时候也要注意~

养生先养性

「自古逢秋悲寂寥」,秋季天凉以后,阳气敛藏,气机收纳,人也容易变得伤感低落,所谓「悲秋」。

《内经》里讲「忧伤肺,思伤脾」,过度的又忧思,会损伤我们的气血,郁郁寡欢,是病,要治。

所以重阳才提倡人们登高吧~登高而歌,或赏菊饮酒,都是抒怀的好方式,约上几个好朋友,在天气好的时候,去景色好的地方走一走,可以适当爬爬山,聊天,唱歌,都很美好。

这些老人别登高!

有心脏病、肺部疾病的老年人不太适合爬山。

关节炎及腰椎间盘突出患者和有间歇性跛行者都不宜登山。

严重的骨质疏松症患者,也不适合爬山。

老年人登山前如有明显的头痛、头晕、头胀、注意力不集中等脑血管疾病发病症状也尽量不要登山。

不适合登高的老人,不妨尝试“仰天长啸”。

从医学保健角度看,有规律地啸,是养气的运动良方。

长啸能调气、生气、运气、养气。持之以恒,可增气力,强健五脏六腑,特别是对气虚体弱的年迈之人,有保健养生之效。

秋高气爽之时空气清新,宜于晨啸。有点伤风感冒不适,吼啸几声吐去几口痰,有时不药自愈。

吼啸时要仰面朝天,双臂上举,人放松,使足力气放声,尽量延长尾声,以利吐净秽气。

上午9 -11时,下午2-4时是中老年人锻炼的最佳时间。

此时气温渐升,逆流层现象消失,沉积在空气底层的有害气体逐步散去,空气较为洁净。

选择郊外旷野、森林、河边以及地静人稀的公园,一阵放怀长啸,喊出五脏浊气。

老人们还要注意以下5点

小心别“摔”

说出来你可能不信,1/3老人都摔过。

有数据显示,65岁—80岁、80岁以上的人群,每年发生跌倒的几率分别高达30%和50%左右。

北京老年医学研究所原所长高芳堃教授说:“要规避这种风险,至少要从两方面着手。”

其一:补钙以强健肌肉和骨质,预防骨质疏松。比如,在多喝牛奶之余,老人,特别是女性,可补充一些钙剂。

其二:老年人居室的布置要去除屋里的各种不安全因素。地面要防滑、室内通道尽量不要堆放杂物。最好在浴室或通道处安装上适宜老人的扶手。

小心别“堵”

交通堵了是闹心,人堵了,就是闹病了。对于老人来说,最不能堵的一是消化道,二是心。

消化道不宜堵

对于消化功能已走下坡路的老人,黏、糯的食物是最大忌。

这些食物“入口容易消化难”,轻则胃不舒服,重则发生胃黏膜出血,甚至肠梗阻。

因此,老年人最好别吃糯黏的食物,平时想吃时也要适可而止。

另外,老年人要做到适当多吃粗纤维食物、多喝水,平时做做揉腹操,以预防便秘。

心情不能堵

老人堵了心,麻烦更大。不管是因为心情不快而大发脾气,还是暗自生闷气,都对身体无益。

尤其是老人孤独、自卑等负面情感更多,因而身体受情绪所累的问题也更突出。

为避免老人的不良情绪,子女要记得多嘘寒问暖,老人自己也要学会调节。 

小心别“独”

年轻人通常会很享受独居一室的自在,老人却最怕独居一室的孤寂。

老年人的孤独,源自他们各方面能力衰退后引发的不安全感。

没人说话,没人照顾,“出门一把锁,进门一盏灯”的生活,带来的是身体和心理的双重伤害。

因此,除了老人自己要有意识地接触社会外,年轻人更要“常回家看看”。

当然,年轻人回家带礼物不是必需的,多与长辈聊两句才是认真的,说说过去的事,让老人回忆起自己当年身强力壮、风华正茂的状态,这对于帮他们找回自信、激发乐观心态都非常有益。

有病别“拖”

这在老年人身上比较普遍,比如小感冒拖成重肺炎就屡见不鲜。

老年人免疫能力低下、机体的适应性和自我调整能力也都比较差。因此一旦着凉感冒,治疗不及时,就容易转为呼吸道感染,危及生命。

更麻烦的是,老人在被病原体感染、发炎后,其临床体征通常表现不典型,多见精神倦怠,很难引起重视和注意,贻误病情,小病拖成大病的情况时有发生。

服药不能“漏”

心脑血管疾病缠身是大部分老人都要面对的问题。

世界卫生组织数据显示,我国每年因心脑血管疾病死亡的人数在300万以上,其中,漏检查、漏服药、漏治疗是主因。

要知道,预防心脑血管疾病的关键其实是求“稳”,即用药不能漏、监测不能漏、及时跟进病情调整治疗不能漏。

只要保证了以上前提,即便偶尔发发脾气,着急一回也不会造成特别严重的后果。 

编辑:费寿涛、骆漠沙

审核:耿海华

综合:活法儿、养生中国、康复杂志

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部