首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

问题一把抓 分工不分家

2019-10-09 09:35图文来源:南京日报

“以前大家习惯在河边洗衣服,可现在因为修246省道,圩堤又高又陡,大家没法正常用水了,能不能想办法解决下?” 近日,江宁区湖熟街道花园村村民庞家珍向前来走访民意的街道党政办的朱金涛、花园村社区网格员郑超反映了以上情况。让她没想到的是,第二天,社区就专题研究此事,并联系施工队前往实地测量,考察铺设楼梯的合适地点。

南报网讯 (通讯员 孔令涛 丁倩 记者 周爱明 杜莹) “以前大家习惯在河边洗衣服,可现在因为修246省道,圩堤又高又陡,大家没法正常用水了,能不能想办法解决下?” 

近日,江宁区湖熟街道花园村村民庞家珍向前来走访民意的街道党政办的朱金涛、花园村社区网格员郑超反映了以上情况。让她没想到的是,第二天,社区就专题研究此事,并联系施工队前往实地测量,考察铺设楼梯的合适地点。 

原来,花园村依高阳河而建,村里居民长期习惯到河边洗衣,但因为修246省道,高阳河圩堤加固拓宽,导致村民现在无法正常用水。考虑到村民长期形成的习惯,街道、社区收集到居民诉求后,及时为大家铺设上下坡楼梯,并增加一系列安全防护措施保证安全。 

一条小小的上下坡楼梯,是湖熟街道“三集四办五到位”创新举措、破解基层治理难题的缩影。所谓“三集四办五到位”,是指通过网格员巡访采集、政务热线收集、党员干部走访征集这“三集”收集群众心声和诉求;诉求由网格员汇总并进行分类整理,再通过“网格马上办、街村现场办、部门联动办、领导牵头办”这“四办”来解决;最后从“回应关切、问题解决、服务群众、作风转变、责任落实”这五方面查看问题解决是否到位。 

为保障“五到位”,湖熟街道制定了具体量化考核措施,严防形式主义,紧盯走访采集“走过场”、解决问题“搞应付”、考核督促“轻飘飘”等问题。目前,全街道113名党员干部全部下沉到对应网格,每人每月至少2次走访网格内居民、企业、重大项目,及时反映群众诉求。 

针对收集上来的问题,有条件的网格马上办,属于部门解决能力范围内的街村现场办,需要多部门联合共同解决的问题,召开联席会部门联动办,需要区级以上部门协调沟通的重难点问题,领导负责牵头办。 

“‘三集四办五到位’是湖熟街道深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的具体实践,是深入落实省市社会治理创新的重要载体,也是全面贯彻江宁区委区政府集成改革部署要求的一项创新举措。”湖熟街道党工委主要负责人表示,目前街道基层治理普遍面临“居民诉求收集不及时”“部门流转解决不及时”“社区协调难度大”等难题。在江宁区委组织部的指导下,通过“三集四办五到位”举措,组织动员街道职能部门及全体党员干部深入群众、深入一线、深入基层,有利于及时摸实情、办实事、求实效,有效破解街道基层治理难题。 

“‘三集四办五到位’举措推出以来,很多实际问题得到及时解决。”新农社区党委书记李韦掰着指头为记者细数,社区新建残疾人康复室、汤铜路S337省道村庄交叉口增设红绿灯、夏庄村增设网格工作站和知味书屋,都是通过党员干部收集居民意见后及时协调解决的。 

统计显示,截至目前,湖熟街道、社区共走访农户1152户,协调解决各类居民诉求137条,有效强化了网格化、精细化管理,真正实现“问题一把抓,分工不分家”的为民服务新格局。

作者:周爱明 杜莹责任编辑:王玉松