微评天下(2019年10月9日)

2019-10-09 09:08图文来源:南京日报

本期点评:吴云青

@新华社:#“人从众”# 刚刚过去的“十一”黄金周,多达7.82亿人次出游,花了6497.1亿元,再创历史新高。

微评:老百姓的出游热情在黄金周里集中迸发,既说明人们的生活条件普遍提高,也侧面反映了旅游消费力日常释放的不足,需要进一步落实带薪休假制度,增加假日供给,让更多人能实现错峰出游。 

@人民网:#付费自习室# 国庆长假期间,不少城市的年轻人选择将付费自习室作为假日“打卡”地,北京、上海等地,甚至出现了国庆7天预约满座的情况。目前不少付费自习室的标配就是一个隐蔽的角落、一台用于集中注意力的台灯、一副隔音的耳机以及诸多降噪措施,费用从每小时五六元到二十元不等。

微评:以前也有人去咖啡厅,点一杯咖啡看一天书,意不在咖啡,而在于幽雅的环境。不过咖啡厅毕竟不同于自习室,是闹是静全凭运气。付费自习室越来越有市场,说明愿意为自习、工作环境付费的人多了。 

@半月谈:#二手烟重灾区# 近年来,随着控烟工作力度加大,公交车、火车站、电影院等公共场所吸烟的情况越来越少。然而,记者在内蒙古多地采访发现,与整体控烟形势不同,一些机关事业单位仍处于吸烟的重灾区,越是基层吸烟问题越严重,尤其在县一级机关单位,办公室抽烟见怪不怪,不少公职人员在办公岗位上饱受二手烟折磨。

微评:如果说公共场所吸烟更多是素质问题,那么,机关事业单位成为二手烟重灾区,还反映出一定程度的作风问题。是谁在无视“室内禁烟”的规定?为何没能受到任何约束?要么是管理散漫,要么是领导干部不能以身作则,甚至自己就在办公室吸烟,没人约束,还会有人效仿,以期与领导拉近距离,风气也就被带坏了。 

@生活日报:#共同育儿假# 近日,宁夏通过了《宁夏回族自治区妇女权益保障条例》,提出鼓励用人单位对符合法律、法规生育子女的夫妻,在子女0至3周岁期间,每年给予夫妻双方各10天共同育儿假。

微评:虽然条例中用的是“鼓励”,这一“共同育儿假”的落实,还需看各单位的实施情况,但这一具体的建议,为各单位乃至其他地方提升劳动者福利水平提供了一个很好的思路。如今的人力资源市场,劳动者有更多选择,许多用人单位特别是人才企业都努力开出更有吸引力的待遇条件,但凡好的办法,一定有人去做。 

作者:吴云青责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部