首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁 集成改革点燃腾飞引擎

2019-10-08 09:28图文来源:南京日报

万里长江奔腾进入江苏的第一站,是南京市江宁区。滔滔江水,赋予了江宁人水滴石穿的创新精神和改革韧劲。 苏南自主创新示范区、全域旅游示范区、江苏省社会主义现代化试点……江宁区近年来承担50多项国家省市试点任务,以创新寻突破,为改革探路径。 根据市委部署,江宁区于2017年踏上了集成改革的“赶考之路”,通过改革理论、路径和举措的系统集成,让各项改革集成配套、相互支撑,从而打破壁垒,推动创新驱动“121”战略扎实落地,为全市全面深化改革探路,为高质量发展、高水平小康探索一条可复制、可借鉴的集成改革之路。

南报网讯 (记者 马立 周爱明 杜莹) 万里长江奔腾进入江苏的第一站,是南京市江宁区。滔滔江水,赋予了江宁人水滴石穿的创新精神和改革韧劲。

苏南自主创新示范区、全域旅游示范区、江苏省社会主义现代化试点……江宁区近年来承担50多项国家省市试点任务,以创新寻突破,为改革探路径。

根据市委部署,江宁区于2017年踏上了集成改革的“赶考之路”,通过改革理论、路径和举措的系统集成,让各项改革集成配套、相互支撑,从而打破壁垒,推动创新驱动“121”战略扎实落地,为全市全面深化改革探路,为高质量发展、高水平小康探索一条可复制、可借鉴的集成改革之路。

壁垒全打通,企业登记“不见面就办”

开办一家企业需要多长时间?江宁区行政审批局给出的答案是普遍2天、最快1天。 

丁先生是南京雪坤贸易有限公司法定代表人,回忆起公司开办过程,他连称“没想到”。 

今年6月11日,丁先生试着联系了家门口的中国银行,热情的银行职员从企业名称自主申报开始全程代办,仅用时1天就完成了企业登记、公章刻制、银行开户、税票申领等企业开办全部环节。 

“以前开办企业需要跑多个部门,至少耗时半个月,现在1天搞定,而且全程不见面,真是太方便了!”丁先生说。

去年7月,江宁区行政审批局实体运行,15个部门、86项事项集中办理,通过内部多沟通、多并联,让市民少等待、少跑路,企业登记按下“快进键”。 

作为全市唯一的企业开办全程网上办“零见面”改革国家级试点区,江宁区创新“政银合作”模式,企业开办全程电子化,实现不见面审批,截至目前办理点拓展到9家银行34个网点,企业开办时间普遍实现2个工作日办结,最快1个工作日办结。 

开办企业最快1天,重点产业项目则通过“预审代办”跑出落地“加速度”。滨江开发区投资38亿元的高端电池产业化项目,去年通过预审代办程序,今年2月办好土地招拍挂手续,本月生产厂房已经封顶。江苏卡耐新能源有限公司总经理助理刘振宇表示:“预审代办效率很高,很多手续有专人去跑,我们在江宁投资很安心。” 

统计显示,“预审代办”已累计服务项目188个,总投资1790.62亿元,LG、中兴通讯、格力产业园等一大批产业实体项目相继顺利落户。

行政审批集成改革效果显著。江宁区全面实现“一枚印章管审批”,95%以上审批事项不见面,基本建设项目审批提速超过70%,审批服务加速向“1130”迈进;连续两年获评全省营商环境先进地区,“延时服务、代办服务、不再审批”改革经验全国推广,不见面审批(服务)等7项重点改革获省委深改委督察肯定,行政审批制度等11项改革创新工作被省政府办公厅督查激励。

攻坚硬骨头,低效用地开发“破冰” 

本月,江宁区12个中小工业集中区转型发展试点项目之一的联东U谷·谷里科技产业园招商进入冲刺期。这个低效用地再开发项目总投资约10亿元,主要招商方向为精密仪器、电气电子、机械制造,未来将形成科技含量较高的先进制造精致小园区。

“联东U谷项目原为江苏翼星医药和环宇航空用地,此前亩均税收不足10万元,产出效益较差。为盘活存量土地资源,政府部门于去年7月收回原江苏翼星医药的50亩用地,并引进专业企业开发,培育新的产业高地。”江宁区中小工业集中区转型发展领导小组相关负责人表示,(下转A2版

(上接A1版)项目一期工程今年3月动工,目前5层主体建筑已经封顶。据悉,一期有意向入驻企业达10家,协议亩均税收约50万元。 

和以前小打小闹、修修补补的改革不同,集成改革是通过系统、集成改革举措,推动实现高质量发展。低效用地再开发,就是改革举措系统集成的缩影。 

统计显示,江宁区占地100亩以上的中小工业集中区目前共计37个,占地面积约2.89万亩,入驻企业1458家,亩均销售、亩均税收分别仅是全区工业用地亩均水平的1/4、1/5。中小工业集中区粗放、无序发展,已成为制约全区高质量发展的瓶颈。

为了最大限度盘活存量土地资源,一整套改革举措随即推出:江宁区专门出台支持中小工业集中区转型发展若干措施,转型片区新型产业用地容积率从2.0提升至最高4.0;开展“搭配供地”试点,允许同一宗地搭配两种及以上用途整体出让;综合运用多种政策工具,优先给予融资支持,发挥政策扶持资金引领撬动作用,推动企业提档升级。 

“往年,低效用地再开发由各街道、园区自行推进,难度很大。”江宁区工信局副局长季芳说,通过集成改革,低效用地再开发政策体系化运作,“坚冰”开始加速融化,“我们力争用5年时间,至少盘活2.5万亩低效用地,到2020年,全区中小工业片区亩均税收增长50%以上。” 

奔着痛点改,市民办事高效便捷

集成改革释放出的叠加效应,让复杂的事情变得简单。上月24日,云南昭通小伙季能立焦急地来到江宁区政务服务中心身份证窗口,希望申领新的身份证。

季能立的身份证前几天刚刚遗失,自己又没有其他身份证明材料,到底能不能申办,他心里没底。可办证过程比他想的顺利多了。工作人员在人口信息库中查询并核实了他的个人信息,又通过指纹比对为他提交了申请。填表签字、录入指纹、微信缴费,短短10分钟,季能立就办好了手续,并选择了“20个工作日内免费邮寄新证”服务。 

对很多异地打拼的市民来说,以前身份证丢失、到期补办都是“说不出的痛”:需要回老家补办,费钱费时费力,万一资料不全,还白跑一趟。现在,补办身份证在江宁区只需数据“跑路”。江宁区副区长、公安分局局长刁品中告诉记者,江宁公安部门坚持民意导向,专门成立行政审批大队,在江宁区政务服务中心打造了全市面积最大、功能最全、智慧程度最高的公安窗口服务“综合体”,集中了此前分散在多个窗口的户政、身份证、出入境、治安、禁毒、内保、交管等服务,审批业务实现“一站式审批”“最多跑一次”,大大方便了办事市民。 

公安审批集中服务,原本复杂的大量办事事项变得高效便捷。以省市外迁入户口为例,以前市民需要到迁入地派出所申请,由分局审批,再流转给派出所办理,整个流程需要20个工作日。如今,市民直接在江宁区政务服务中心即可一窗办理,手续齐全当场审批。

统计显示,自今年1月2日启用至9月6日,江宁公安服务窗口总办件量超29万件,综合满意率达99.8%。 

点燃新引擎,力争形成可复制改革成果 

根据市委市政府部署,江宁区两年来自我命题、自我答题,今年迎来了社会阅卷的收官之年。两年来,江宁区累计审议通过50个改革文件,126项改革任务按计划稳步推进,有力推动了营商环境持续优化,充分释放了市场主体活力,也让老百姓收获更多实实在在的幸福感。

集成改革点燃了江宁区高质量发展的新引擎,经济社会发展活力和创新活力显著增强。今年上半年,江宁区完成地区生产总值1150.3亿元,增长8%,一般公共预算145.7亿元,增长4.8%,高水平全面建成小康社会指标实现程度和达标数均居全省(县、市)第一位,被评为江苏推进高质量发展先进区。

江宁区委主要领导在区委深改委第四次会议上掷地有声地表示,江宁区将围绕集成改革重点任务,争取形成一批新的改革创新品牌和亮点,同时,将在全区积极营造谋改革、敢改革、善改革的浓厚氛围,让江宁改革叫响全市、走出全省、走向全国。

作者:马立 周爱明 杜莹责任编辑:王玉松