首页 > 新闻 > 国内 > 正文

战士因国庆安保延迟退伍1个月 自豪能为阅兵车辆“护航”

2019-10-08 09:07图文来源:北京青年报

战士因国庆安保延迟退伍1个月

自豪!能为阅兵车辆“护航”

“送战友,踏征程,默默无语两眼泪……” 10月6日下午,武警北京总队机动二支队举行2019年度士兵退役仪式,400余名退役士兵摘下领花,卸下肩章,光荣退出现役部队。北京青年报记者获悉,原本9月份就应退役的士兵,因为国庆的安保任务,他们延迟退伍了一个月。

“向武警部队旗敬礼!”当掌旗手在主席台前擎旗而立时,退役老兵们军容严整、昂首挺胸,庄重举起右手,将自己对军营的挚爱,融进这最后一个军礼。仰望旗帜,他们有太多的故事,也有太多的不舍。

复退老兵杨智聪告诉记者,国庆的安保任务中他担负路线勤务工作,负责保障阅兵车辆安全通过,以前在电视中看到无人机、导弹就感觉很壮观,这次亲眼所见更觉震撼,感到祖国越来越强大,“非常荣幸接受了这次任务”。

复退老兵黎乃乐,高考时曾以572 分的成绩考入深圳大学核工程与核技术专业,入学一年后,他便参军入伍。入伍后,体能成为他军旅生涯的第一个“拦路虎”。面对体能弱、耐力差,他没有产生畏惧心,别人练一遍,他就做两遍甚至更多遍,凭借不懈努力,当兵第一年就因为军事训练成绩突出获得中队嘉奖。马上就要退伍复学了,黎乃乐说:“青春的样子有很多,我很庆幸我的青春有穿军装的样子。”

北青报记者了解到,为弘扬老兵精神,激发官兵斗志,在退役仪式前该支队举行了“十佳最美老兵”颁奖典礼,刚刚接受检阅归建的阅兵方队官兵代表,为即将踏上征程的老兵送上了最美的祝愿。

10月8日一早,400余名退伍老兵将正式踏上返乡路程,告别军旅生涯。

作者:朱健勇 杨小嘉责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]