首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2019国庆逢重阳 4万市民重阳节登高祈福

2019-10-08 07:29图文来源: 南京日报

国庆期间恰逢重阳节,10月1日至7日,我市城墙全线接待游客14.9万人次,较去年同期增长14.5%。昨天的重阳节,中华门和解放门更是迎来绵延数公里的登城人流,逾4万市民游客登高赏秋,祈福祖国繁荣昌盛。

4万人重阳节登高祈福 

1570495334(1)

在悦华安养院长者集体生日会上,老人开心地吃着长寿面。本报通讯员 周芳芳 本报记者 马道军摄

昨天,江北新区葛塘街道举办重阳节主题公益活动,金婚夫妻牵手合影,女士盛装走上舞台,49名孩子写下“孝”字……场面融洽温馨。本报通讯员 邹静静 本报记者 董家训摄

南报网讯 (记者 朱凯) 国庆期间恰逢重阳节,10月1日至7日,我市城墙全线接待游客14.9万人次,较去年同期增长14.5%。昨天的重阳节,中华门和解放门更是迎来绵延数公里的登城人流,逾4万市民游客登高赏秋,祈福祖国繁荣昌盛。

国庆期间,城墙全线悬挂了200面国旗和300组灯笼,为南京点亮了一道环城七十里的“红色飘带”。“中天紫气萦,七秩九州歌庆颂;华国金陵美,钟山淮水喜喧腾”——中华门北门,一副红底金字的巨型对联,以“中华”二字作鹤顶格,烘托出一派喜庆祥和的节日氛围。

在青灰色古城墙的映衬下,悬挂在解放门城墙登城口的巨幅国旗鲜艳夺目。夜幕降临时,五角星内设置的灯组亮起,在泛光灯的衬托下,让国旗更加光彩照人。连日来,在这里拍照合影的人流汇成了长龙。

昨天是农历九月初九重阳节,在民俗观念中,“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。作为南京人重阳登高的首选地,南京城墙昨日迎来了参观高峰,单日人流量达4万人次。很多市民一大早便扶老携幼、呼朋唤友,登上城墙欣赏秋色、祈愿健康。 

在中华门和解放门,登城人流绵延数公里,场面蔚为壮观。73岁的宗明远在小孙子的搀扶下,从中华门马道拾级而上,老人开心地说:“今年重阳节正好赶上国庆假期,家里三代人一起登高赏秋,希望自己身体健康,也祝愿祖国更加繁荣昌盛。”

作者:朱凯 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频