国庆假期七天 南京市重点商贸企业收获五十七亿元

2019-10-08 07:10图文来源:南京日报

据市商务局对全市重点超市、百货、家电、汽车、餐饮等100余家商贸企业监测显示,节日7天累计销售额达57.74亿元,同比增长7.9%。

品质消费升级 服务消费扩大

国庆假期七天,我市重点商贸企业收获五十七亿元 

南报网讯 今年国庆黄金周,全市消费品市场洋溢着浓厚的节日气氛,市场货源丰富充足,商家促销形式多样,消费升级趋势明显。据市商务局对全市重点超市、百货、家电、汽车、餐饮等100余家商贸企业监测显示,节日7天累计销售额达57.74亿元,同比增长7.9%。 

消费提质升级,搅热节日市场

国庆7天,各大商场、超市、电商通过各类促销活动扩大节日消费,消费升级趋势明显。 

黄金饰品销售热得“发烫”。据市商务局人士介绍,尽管国内黄金饰品价格多次上调,却没有影响消费者购买黄金饰品的热情,节前一周,黄金饰品销量已比平时增长了近两成。商家分析,简约款的黄金手镯、手链最受欢迎,消费人群集中在30岁以上的已婚人士。 

家电消费持续升级。苏宁相关人士介绍,智能、健康是家电消费关键词。国庆期间,8K电视销量环比增长302%,健康空调同比增长263%,空气净化器销量环比增长154.22%,带有遥控伸缩、杀菌烘干功能的智能晾衣架和智能安全电子门锁分别同比增长502%和105%。 

商场内国际美妆火爆。全市多家百货商场的美妆品牌生意红火,高端进口美妆产品更是女性消费者的最爱,销售额一直呈上升态势。 

国庆假日家庭聚会,老百姓免不了喝两杯。苏宁大数据显示,10月1日至7日,白酒、黄酒、啤酒销量同比增长96%、158%和124%。北京、南昌、上海的男性群体对茅台情有独钟,年龄主要集中在36至40岁。南京人则更偏爱洋河,其中男性占比73.6%,主要消费人群为“90后”。 

外地客、本地人共同做大“服务消费”

服务消费占比提升是南京这几年消费升级的显著特征,其中外卖是随着“懒人经济”发展起来的新业态。特色饭店排队太长不愿意等?夜宵吃太撑需要健胃消食片?景区饭店太贵不舍得吃?国庆来宁游客遇到的这些问题,点一单外卖,都能化解。 

饿了么大数据显示,国庆期间,在南京有超过529位游客点了鸭子料理外卖,在酒店用外卖买药的订单同比增长十几倍。在南京的众多景点中,夫子庙、玄武湖、鼓楼成为外卖订单量最多的。 

都说南京是书香之城,让外卖小哥万万没想到的是,假期图书馆订单也火了,南京的图书馆外卖订单达2500多单。令人感动的是,不少“奋斗者”坚持辛苦工作,南京送往交警大队的订单有3300多单,送往环卫站点和消防队的订单分别为443单和944单。还有市民在点外卖时,留下了327单备注了“国庆快乐”“为祖国庆生”的订单。

口碑数据则显示,国庆期间,南京许多消费场所的订单量环比节前增长超过100%。其中,游乐园、温泉、足疗按摩更是成为今年南京市民国庆休闲聚会的新选择,来自上述场所的订单增速分列全市前三位。 

市商务局人士介绍,服务消费升级还体现在人们更高的精神追求上。《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》和《摸金校尉之九幽将军》等优秀影片吸引了大量观众,博物馆、科技馆、美术馆、图书馆等文化休闲场所也备受青睐。节日期间,3部主旋律电影受到南京市民欢迎,票房占比超过97%。 

车展带动汽车消费回暖

国庆节看车展是南京人的传统保留节目。9月30日到10月5日,2019(第十八届)南京国际车展在南京国际博览中心举行。本次展览总展出规模10万平方米,吸引到场展商65家,现场集结展车千余台,吸引观众18.2万人次,精彩纷呈的品牌演绎活动百余场,又一次为华东地区观众奉献了一场车市盛宴。 

本届车展到场品牌涵盖了进口豪华、合资新款、自主国潮、新能源、新势力以及房车、商务车等,各参展品牌几乎都收获了品牌和销量的“双升”。市商务局重点监测的南京宁星汽车维修服务有限公司的零售额,在黄金周期间增长18.78%。 

本报通讯员 王韬

本报记者 张希

作者:张希责任编辑:吴丽莉