首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

重阳节,15名耄耋老人集体“庆生”

2019-10-07 15:42图文来源:南报网

养老院里看歌舞戏曲、吃寿桃寿面、聊今夕变化

重阳节,15名耄耋老人集体“庆生”

QQ图片20191007154401_副本

QQ图片20191007154421_副本

QQ图片20191007154416_副本

QQ图片20191007154425_副本

通讯员 周芳芳  记者 马道军 摄

南报网讯(记者 马道军)“岁岁重阳,今又重阳。”10月7日迎来一年一度的重阳佳节,也是我国第七个法定“老年节”。今天上午,在秦淮区悦华安养院,该机构为15名年过9旬的长者举行了集体生日会。看歌舞戏曲、吃寿桃寿面、聊今夕变化……老人们在国庆的浓浓氛围中,感受着甜蜜和幸福。

上午9点40分,在该院负一楼活动室,张灯结彩,一派过节的氛围。志愿者、工作人员和老人围坐在一起,看节目、吃寿面,笑声不断。

当天,生日会在志愿者的文艺演出中拉开帷幕。秦淮区武定新村小学、艺海探蝶老年人艺术团等志愿者带来了合唱《我们美丽的祖国》、小提琴演奏《中国人》、黄梅戏《到底人间欢乐多》等精彩表演,让寿星们看得聚精会神,看到开心处,有的寿星还拿出手机拍照。

演出结束后,志愿者和工作人员端上了准备好的寿桃、寿面。伴着熟悉的生日歌,老人们吃着长寿面,思绪一下子回到了几十年前。

今年93岁的马康培老人,是地地道道的南京人。20岁离开南京去上海求学、工作。退休后,老人于前两年返回家乡养老。谈起这次生日会,老人一脸幸福。“我是从旧社会过来的人,经历了不同的时代,度过了不同的生日。十月是祖国母亲的生日,我的生日也在十月,特别自豪。”马康培告诉记者, “今年是新中国成立70周年,这70年确实不容易,我们感同深受过,国家好,我们才好,所以感触特别深。”

马康培老人的一番感慨,引起了在场老寿星的共鸣。今年同样93岁的高凤菊老人,女儿一家在法国生活。考虑到年事已高,老人在3年前住进了养老院。她告诉记者,他们这代人,经历过战争,经历过旧社会的苦难日子。前几天,养老院组织观看了阅兵式直播,看到今日中国的强大,真是扬眉吐气。

“这些年,在政府的关心下,我们老年人的福利待遇逐年提升,幸福感越来越强。”91岁的宋廷贵老人说,国庆恰逢重阳,现在国家这么富强,还能过上集体生日,一辈子也忘不了,他还要等着过百岁生日呢。

与这些过集体生日的长者一样,当天该院的其他100多名老人也是高兴得合不拢嘴,言语和动作当中洋溢着喜悦和感动。

“中华民族自古就有尊老、爱老的优秀传统。今天是我们的节日,能参与这样的生日会非常快乐。我也快90岁了,我祝愿在场所有的寿星们身体健康,平安幸福。”该院赵奶奶笑着对记者说。

据了解,秦淮区悦华安养院于2013年成立,是我市首批“江苏省养老服务机构标准化项目建设试点单位”。创新推出区域统括1+N服务模式,构建医养机构、社区嵌入式综合体、居家站点、上门照护多维度服务体系并被全省推广。

该机构负责人黄桂华表示,养老院里的老人们都为国家富强做出了贡献。此次重阳节组织这次长者集体生日会,就是为了让老人感受祖国繁荣昌盛的同时,也让入住老年人感受到全社会对养老事业的关心与支持,“我们会对老人们更加尊敬,更加细心和耐心,让他们感觉到像家一样的温暖。”

作者:马道军责任编辑:朱皓