南京麒麟街道:打造紫东地区生态宜居新市镇

2019-10-07 09:15图文来源:南京日报

1

改善人居环境提颜值,腾出发展空间搞创新

麒麟街道:打造紫东地区生态宜居新市镇

麒麟生态公园。资料照片

江宁区麒麟街道2010年组建,虽然年轻,却生机盎然、活力四射。市委、市政府部署紫东崛起,为麒麟街道腾飞带来千载难逢的机遇。如今,麒麟街道补人居环境、基础设施短板,强交通、生态优势,为麒麟科创园、紫东片区发展挖掘空间和提供保障,一个科技、生态、宜居的新麒麟渐行渐近。

因瑞兽麒麟而得名的麒麟街道,站上了新一轮发展的风口。

补短板,环境整治擦亮街道颜值

“我们村子现在太美了,跟以前相比完全大变样,是名副其实的‘新农村’!”江宁区麒麟街道黄盖头村村民王女士自豪地说。

走进黄盖头村,村口的旱厕已经变成无害化公厕,此前垃圾乱堆的空地变成了一座小型停车场,数百平方米场地可供四五十辆机动车停放。村口还有几块小菜园,绿意盎然、生机勃勃,每块菜园内都放置插牌,上面清晰地标注着菜园主人的名字。

社区工作人员介绍,这是社区推广的“微田园”,村内通过对周边小块农地以及农民自留地进行整治,引导农民种植各类蔬菜、果树,并对小块农地进行适当规整,让乡村真正散发乡村味道。

小池塘里,河水清澈、波光粼粼,当地正计划因地制宜培植水生植物,维持水体清洁常态化。村里的道路两旁还设置了垃圾分类回收点,引导村民将垃圾分类投放。

“麒麟街道2010年组建,因为地处三区交界,基础设施、环境面貌相对薄弱,历史欠账相对较多。”麒麟街道相关负责人说,近5年来,街道开展了三轮环境整治,力争补齐短板,改善人居环境。

以这一轮紫东片区综合环境提升为例,麒麟街道聚力紫东核心区,完成清运杂物7000余吨,清理沟渠1500余米、小广告1300多处,出动各类运输车辆570辆(次)、作业车辆400台(次);完成530座厕所改造,拆除旱厕、粪坑等759处,设置临时环保公厕94座,新建6座三类标准公厕,建成21座污水处理设施,新建景观24处、停车场12个。

“经过一系列整治,人居环境焕然一新,改变可以用‘脱胎换骨’来形容。”上述负责人说。

显优势,近半居民为创新“腾空间”

多个拆迁项目“第一天攻坚、第二天扫尾”,其中灵山北路东延项目,短短一个小时完成住宅签约111户,占比93.2%,刷新麒麟拆迁纪录;截至2018年底,麒麟街道累计实施14个拆迁项目,涉及辖区8个社区,其中已有38个自然村整体拆迁,10个自然村部分拆迁,街道拆迁总面积达320.7万平方米。

“街道大部分空间位于麒麟科创园,此外还有地铁小镇、紫东片区,特别是紫东22平方公里核心区,有11平方公里位于麒麟街道。”麒麟街道相关负责人说,为了推动麒麟科创园打造创新高地、推动紫东片区崛起,麒麟近年来持续攻坚,为几大平台腾出发展空间。

统计显示,麒麟共有约4万居民,其中近2万人拆迁搬离,分别安置到麒麟集镇、东山大里聚福城等地。村民搬迁腾出空间,凸显了麒麟生态优势,也保障了中科院、国科大等重点项目顺利实施。

麒麟科创园作为南京创新名城建设核心区、综合性科学中心的主要承载区,园区围绕集聚中科院系统科技创新资源,已初步形成中科院“1+1+10”创新发展体系,即南京分院+国科大南京学院+10家中科院研究所,并努力引进省内外知名高校的科研机构,打造“一院多校”科技创新布局。

麒麟科创园区还是南京重要的生态廊道,南京城东的超级“绿肺”,拥有运粮河、上坝河、百水河三条河流,以及720万平方米绿化、滨水景观,3公里长、500米宽的麒麟生态公园。“村民为园区发展提供了保障和支撑,同时也可以享受这些生态资源,应该说共建共享。”麒麟街道办公室主任王斌说。

重民生,提升居民幸福指数

“从只有一条泥土路到如今四通八达的沥青路,从骑自行车到家家户户开汽车,麒麟居民越来越富裕了。”麒麟街道建南社区居民赵国荣说。

自党的十八大以来,麒麟街道经济飞速发展,2012年街道地区生产总值26.96亿元,全社会固定资产投资11亿元。2018年,街道地区生产总值42.9亿元,增长59%,全社会固定资产投资88亿元,增长700%。

经济飞速发展,教育事业也有了长足发展,从2010年街道成立之初,辖区内仅有1所中学、1所小学、1所幼儿园,到现在,街道已拥有2所中学、3所小学、12所幼儿园。“明年,街道还将有1所中学、2所小学、6所幼儿园建成投入使用,进一步提升街道的教育质量。”麒麟街道负责人说。

村强民富,福利多多。锁石社区党委书记张双喜告诉记者,目前社区推出了“七免八补”政策,合作医疗、理发、洗澡、乘坐上学交通车、自来水费、数字电视月租费、乘坐公交车免费;老年人生活、老党员生活、贫困生、贫困户、困难家庭建房、青年入伍、居民燃气、墓穴等有补贴。 

南京报业传媒集团全媒体记者 徐萌  通讯员 潘林安

麒麟街道居民点赞

建南社区居民赵国荣:近年来,麒麟发生了翻天覆地的变化,道路四通八达,河水更加清澈。采石场全部关停,扬尘没有了,空气清新了。很多村民现在喜欢到处走走看看,感受麒麟的巨大变化。

锁石社区居民金立宝:以前麒麟出行主要靠老宁杭公路,村内全是土路,“晴天一身灰,雨天一身泥”。现在全铺上了沥青路,街道、社区给村民发放各种补贴、福利,我们生活得更安逸了。

麒麟街道简介

麒麟街道隶属江宁区,位于江宁区北部,西南与栖霞区马群街道和玄武区孝陵卫街道交界,北与仙林大学城毗邻,东南与汤山街道和东山街道接壤。近年来,麒麟街道大力实施园街联动,推动经济社会快速发展。在南京市委市政府部署城市“东部崛起”后,麒麟街道以紫东麒麟区域为重点,创新实践,多措并举,打造了集生态、宜居、科技为一体的新市镇。

作者:徐萌责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频