首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

天安门环境布置总设计师来自南航——“我们创新,设计可移动观礼台”

2019-10-07 08:34图文来源:南京日报

从接到任务到完成任务,他们历经了300多个日夜、3000多张设计图、几十个小时的动画演示。他和团队创新性地将观礼台和年号设计成了可移动的。这不仅开创了行业先河,还创造了“奇迹”。

这是当时可移动观礼台正在搭建的场景。南航供图

10月1日,中国人民用一场盛大的阅兵仪式向世界展示了中华人民共和国70年风雨征程的伟大成就。记者昨天(10月6日)从南京航空航天大学了解到,本次盛典的天安门广场环境布置项目总设计师王晓军毕业于该校。从接到任务到完成设计,他们用了300多个日夜,而在天安门广场的布置现场,他们又与时间赛跑,不眠不休三天三夜。 

王晓军2008年毕业于南航艺术学院戏剧影视美术设计专业,现任北京北奥盛典国际文化有限公司舞美总设计,从业11年的他,先后在2014年水立方APEC欢迎晚宴、2015年抗日战争胜利70周年纪念活动等17个重大国际、国内活动中担任舞美总设计。 

虽然大型活动经验丰富,但谈及此次庆典,王晓军表示 “压力很大”“既兴奋又紧张”。他介绍,时间以及如何在天安门的广场设计上做到“创新与主旋律”两相呼应,成为横在他们面前的两大难题。 

从接到任务到完成任务,他们历经了300多个日夜、3000多张设计图、几十个小时的动画演示。他和团队创新性地将观礼台和年号设计成了可移动的。这个方案采用了38辆运输模块车拖着38块观礼台在广场上进行快速组合,而这种车辆此前只在建桥和制造轮船时使用过,大型庆典活动中使用还是第一次,这不仅开创了行业先河,还创造了“奇迹”。 

这一奇迹,也有效地帮助他们完成了另外一项几乎不可能完成的任务——与时间赛跑。 

王晓军介绍,此次活动留给他们布置的时间非常短。9月30日上午,领导人向人民英雄纪念碑敬献花篮,其间广场上不能有任何东西,不然会影响整体仪式的庄严感;9月30日晚,国庆晚宴招待会,此刻的广场不能施工;10月1日下午,广场要变换成舞台供晚会使用;10月2日全天,广场要对社会开放等。 

“这几个重大事件点之间留给我们搭建观礼台和拆除的时间只有几个小时,2万多平方米的观礼台、2.8万多个座椅和巨型年号都要在这几个小时内全部搭建、全部拆除,这对我们来说无疑是巨大的挑战。喜人的是每一次的搭建和拆除,我们都战胜了时间!”与此同时,王晓军和团队在离庆典不到6天的时间里,还不眠不休三天三夜,将观礼台立面装饰的整体颜色从灰色改为砖红色。 

在王晓军大学期间的专业老师王立庆的印象里,学生时代的王晓军思维活跃,学习刻苦,懂电脑也爱钻研技术。对于实践项目,王晓军十分积极,每一次都是高质量完成。大三时经老师引荐,王晓军获得了去中央电视台下属公司、舞美界的佼佼者中视制作实习的机会,开启北京、南京两地跑的生活。那时的王晓军面临着入不敷出的窘境与艰难的北漂生活,但他没有放弃,而是咬牙坚持了下来。 

“每一次机遇背后都是超乎常人的付出与坚持。”王立庆介绍,当时的王晓军不仅学业、工作兼顾,还主动帮老师分担任务。大四的时候,在中视制作实习的他一边认真完成毕业设计,一边主动帮老师分担工作,独自一人完成了南航无人机在北京展览展区的布置。

本报记者 谈洁 本报通讯员 楠航轩 范琴

作者:谈洁责任编辑:朱皓