首页 > 新闻 > 国内 > 正文

太美了!断桥上这一景观让全国游客赞叹!他们说,谢谢所有人

2019-10-06 13:03图文来源:钱江晚报

昨日早上一场雨,让西湖多了几分朦胧的秋意,北山路上的梧桐叶开始翩飞。不凉不热的西湖最好逛,尤其长假过了大半,人从众模式也已经有了些变化。

“请往右走,从马路上桥。”志愿者们高举着“断桥入口”的牌子引导着前来打卡的游客。相较前两天断桥的熙熙攘攘,昨天上午,游客已经少了,游客一边进、一边出,让断桥更加有序。

为了让每个来西湖的游客在断桥都能有舒适的游览环境,从2015年起,西湖景区就采取了断桥客流疏导服务举措。

每到旅游旺季,双休日、“五一”小长假、“十一”黄金周等重要节假日,管理部门会在断桥中央设置隔离带。

西湖景区的工作人员都会用当季的鲜花来装点隔离带,断桥的隔离带也因此有“小飞虹”的美名。

今年的国庆断桥“小飞虹”是在9月30日晚上出现的,由730盆大丽花和黄小菊组成,几天来,它们和志愿者、保安们一起担任着引导作用。

好些游客经过断桥的时候,忍不住停下脚步,给这些好看又精神的花花拍个照。

10月5日的730盆菊花,还是9月30日晚上的那些吗?

岳庙管理处的工作人员说前两年经常会有花悄悄不见。比如有一年,前一夜里刚刚摆上的花,一个花箱里6盆花,第二天一早就“走失”了一半,只剩下3盆了。

工作人员说,以往消失最多的花,都是开得特别好看的,比如月季、向日葵、五星花、乒乓菊等。花不见了,花箱空在那里,实在难看,所以就得赶紧补上,长假的时候,买花、运花都很麻烦。

不过,今年的情况却有了大大的好转。钱江晚报·小时新闻记者了解到,今年国庆摆上去的花没有默默失踪。

一路走来,沿途的大丽花、黄小菊们齐齐整整地开在花箱里,仔仔细细地扫过去,才偶尔能发现一两株有些歪。志愿者们说,歪的也许是被游客不小心碰到的。

孟同学是浙江工业大学二年级的学生,这是她第二天在断桥当志愿者,“今天人已经算少了,10月3日那天简直就是摩肩接踵,到处都是人,蹭落的花也要多一些。”她说由于人太多,人挤人,有时候隔离带上的花有些被刮落,偶尔还能瞧见些垃圾,志愿者们会捡走,“有时候花盆里也会有些纸巾什么的,需要捡出来。”

岳庙管理处的工作人员则告诉记者,“今年的情况比前两年好了很多,基本上没有丢失,不过因为有些受损换过一些,具体的数据要等到假期结束统计出来。”国庆假期一开始,工作人员也在随时观察着“小飞虹”的情况,及时浇水、养护,所以到了第五天,大家依旧能够看到颜值这么高的隔离带。

国庆后这730盆花会何去何从?

记者也打听了一下,到时候工作人员会根据这些花的情况再帮它们寻找出处,要是养护得不错的花,会被搬到附近的花圃、花径去,继续负责“美”。

长假第五天,西湖景区迎客超50万人次

比前一天少了近10万

2019年“十一”长假第五天,截止10月5日16时,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民50.03万人次,同比减少15.55%。其中免费景点接待共计37.23万人次,排名前三位的依次是湖滨公园9.76万人次,苏堤5.00万人次,白堤4.50万人次;收费景区接待总计12.80万人次,排名前三位的依次是灵隐飞来峰景区3.73万人次,三潭印月3.66万人次,动物园1.74万人次。

这个数据和10月4日相比,少了将近10万人。

这是不是意味着长假临近尾声,把西湖让给游客的杭州人,今明两天可以到西湖边耍子儿去了呢?

杭州的美靠大家守护!

再次感谢文明出行的人们

来源:钱江晚报·小时新闻记者 黄伟芬 文/摄 金丹丹 通讯员 斯金叶

作者:黄伟芬 责任编辑:朱皓