首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

胡歌:情感也是支撑登山队员成功登顶的重要因素之一

2019-10-06 11:26图文来源:扬子晚报

《攀登者》吴京、胡歌来宁回应网上质疑:情感也是支撑登山队员 成功登顶的重要因素之一

《攀登者》正在热映中。昨天傍晚,吴京与胡歌空降南京多个影城路演,很多粉丝早就热情地等在现场。近日,胡歌的一举一动引发很多关注,除了他与所饰演的原型人物夏伯渝老人在网上的互动,还有前几站路演的缺席等。在观众见面会现场,胡歌主动回应网上关于《攀登者》的情感戏质疑,认为情感也是支撑登山队员成功登顶的重要因素之一。

“京歌组合”空降南京引爆现场

记者昨天在影城看到了一张很特别的海报,上面有着“他又没有来”等字样。原来在《攀登者》上映以后各大主演在全国各地进行路演,可是主演之一的胡歌却因为行程关系没有办法到达现场,虽然他没有来,但是其他的主演没有忘记他,每场都要cue一下胡歌。张译在海报上写下了“他又没有来”,吴京也在旁边写“他还没有来”,井柏然则写下“我又来了,你依然没来”。

另外,吴京甚至还在微博上隔空喊话胡歌“你到底来不来”,张译和井柏然也转发开启附和模式,惹得胡歌回应道“想胡来还不容易”。所以昨天胡歌空降南京路演,粉丝们自然是很激动。面对粉丝的热情,胡歌笑说,“我们是京歌组合”。

胡歌最爱的台词是“我们不会放弃”

胡歌在电影中饰演的角色杨光,其原型是夏伯渝老人。电影上映后,夏伯渝在微博上夸赞胡歌:迎难而上,克服困难,这就是“攀登精神”。电影我也看过,[email protected]!而胡歌有些愧不敢当,回应说:夏老师过誉了!戏剧的精彩是有限的,现实中的人和事,才具有无限的力量,这是“杨光”和“阳光”的分别。非常遗憾,我只在剧中展现了您登山生涯的冰山一角,实为抛砖引玉,希望更多人能从您的身上获得永不言败的信念和力量。

昨天在现场,胡歌说道,杨光因为把自己的睡袋给了军医而被冻伤,截肢右腿;而真实事件是,原型人物夏伯渝因为把睡袋让给了队友而两条腿都被截肢,比电影更加残酷。不过,夏伯渝始终没有放下登山梦,几十年来坚持锻炼,2018年5月,夏伯渝在北京时间14日上午10点40分,经过7天艰苦攀登,依靠假肢顺利登上了海拔8844米的世界之巅——珠穆朗玛峰。他成为中国第一位无腿成功登顶珠峰的登山者,也是最年长的珠峰登顶人员。

现场有粉丝说,对胡歌印象最深刻的一句台词是“阳光总在风雨后”,胡歌听后笑说,其实是“阳光总在风雪后”,当时“阳光总在风雨后”这个歌词还没有出现。不过他个人更喜欢的一句台词是“我们不会放弃”。

“情感也是支撑登山队员成功登顶的重要因素”

《攀登者》改编自真实历史事件,讲述的是1960年中国登山队向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务。15年后,方五洲和曲松林在气象学家徐缨的帮助下,带领李国梁、杨光等年轻队员再次挑战世界之巅。迎接他们的将是更加严酷的现实,也是生与死的挑战。

现场吴京还分享了《攀登者》的一些幕后背景,同时一一介绍了人物原型们,比如他饰演的方五洲,其人物原型是王富洲,张译饰演的原型是屈银华。片中1975年登顶的女性黑牡丹,其原型是潘多,是世界上第一位从北坡登上世界最高峰的女运动员。吴京表示,1975年攀登珠峰活动,是一个400多人的大团队,最终9人登顶,但团队里每一个人都功不可没,我们应该去怀念并记住当年为这件事付出的老前辈们。

网上有不少人表示对《攀登者》中的情感戏设置有些不解,甚至觉得多余。对此胡歌现场主动表示,通过演这部戏,他走进了那代人的世界,支撑他们攀登珠峰的有很多因素,除了信念等,情感也是支撑他们能成功登顶的重要因素之一。

作者:孔小平责任编辑:朱皓