首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

品读南京| 紫金山:见证着南京的古都文明

2019-10-06 09:21图文来源:紫金山观察微信

它,是南京的城市“绿肺”;

它,是一座颇具唯一性和独特性的文化高峰; 

它,从六朝文化,到明文化、民国文化,

见证着南京的古都文明;

它就是拥有丰富生态环境和自然景观的紫金山。漫步山中,你能邂逅树、阳光、山泉、秋虫和林鸟,更能领略南京的历史沧桑和绵延不绝的文脉。这是大自然的馈赠,更是历代文人学者的精神寄居地。

微信图片_20191006092441

独特价值 一座颇具唯一性的文化高峰

“钟山文化在纵向时间轴上主要有六朝文化、明文化和民国文化三大板块,在横向的文化结构上,又包括了礼仪文化、陵寝文化、宗教文化、名人文化和休闲文化等。”

紫金山,又名钟山。作家叶兆言自小在南京长大,他对紫金山有过非常形象的描述:巍巍钟山由东向西,仿佛一把宝剑劈向南京城,高高拱起的钟山就是刀把,然后那些断裂的一截截刀身,插在了泥土里,形成了一个个连绵不断的高地小山丘。它们其实都是钟山的余脉,分别是富贵山,九华山,鸡笼山,鼓楼岗,五台山,清凉山。叶兆言把它们称作“南京的脊梁骨”。

微信图片_20191006092445

雨后石象路美景醉游人。通讯员 孙公甫 南京日报记者 崔晓 摄

紫金山中分布着各类名胜古迹200多处,包括世界文化遗产1处、全国重点文物保护单位15处,是“国家级风景名胜区”。仅有400多米高的这座山,却以深厚的文化底蕴享誉世界。南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱指出,钟山文化在纵向时间轴上主要有六朝文化、明文化和民国文化三大板块,在横向的文化结构上,又包括了礼仪文化、陵寝文化、宗教文化、名人文化和休闲文化等。基于此,将紫金山称作“文化高山”或“中国文化名山”一点也不为过。

在钟山文化中,六朝文化堪称其独一无二的资源。众所周知,有“龙学”之称、被看作是中国文学第一部百科全书的《文心雕龙》就诞生在紫金山里的上定林寺。紫金山另有一处六朝坛类建筑遗址,当年也是贺云翱领队发掘的,曾被列为中国2000年十大考古发现之一。贺云翱表示,“南京之所以成为中国的历史文化名城,中国四大古都之一,关键在于六朝建都南京。”作为开创南京建都历史的第一人物,孙权同时也是开启钟山文化的第一人:因为祖父名叫孙钟,为了避其名讳,他改“钟山”为“蒋山”;他将钟山纳入都城的风水景观构建中,使钟山龙蟠成为南京的重要文化意象和文化符号;他死后,下葬于今天的梅花山,开启了以紫金山作为帝王陵址的先河。

微信图片_20191006092448

中山陵景区游人如织。 南京日报记者 徐琦 摄

钟山的明文化和民国文化,则分别以明孝陵和中山陵为代表。明孝陵的建筑和石刻艺术代表了明代最高成就,其规制直接影响了明清两代帝王陵寝的形制,所以在中国帝陵史上具有里程碑地位。对于中山陵,身为老南京的著名学者薛冰则直接指出,“南京东郊风景区的形成,得益于中山陵的建造。”中山陵不仅是民国建筑艺术的经典之作,对海峡两岸和海内外华人而言,更是有着巨大的精神感召力和重要的情感纽带作用。

薛冰表示,在对紫金山绵延近两千年的不断构建中,很多人,不管他是百姓、文人,还是帝王,他们在紫金山的活动,极大地丰富并拓展了钟山文化。

文化节日 建构人人得以享用的文化空间

“通过世界文化遗产明孝陵和梅花节的影响,让过去的“孙权墓”成为今天人人得以享用的“文化空间”。”

文化是一个民族共同的财富,也是全人类的共同财富。2003年,明孝陵作为明清皇家陵寝扩展项目之一列入《世界遗产名录》,它也是目前南京唯一一处世界文化遗产。

贺云翱曾主持明孝陵陵寝建筑考古前后近10年,并任明孝陵“申遗”专家组组长,执笔完成申遗文本,在他看来,随着明孝陵申遗成功后名声大噪,海内外的大量游客不断涌了过来,明孝陵的发展与服务理念是与世界文化遗产这一荣誉相匹配的:明孝陵博物馆当年就进行了改建,通过文物陈列、模拟场景、数字多媒体展示等手段,对朱元璋、明孝陵以及南京明文化作了专题叙述;景区里,无论是物质遗产,还是园林绿化和生态都保护得很好。

微信图片_20191006092451

梅花山上暗香浮动,春意盎然。南京日报记者 崔晓 摄

作为景区重要组成部分,梅花山的文化空间更是随之得到很好的开发与利用。在此之前,南京的梅花节早已深入人心,这个南京人自己建构的节日,可谓自带光芒。南京人赏梅是有其传统的,贺云翱早年就直接推动了梅花山赏梅习俗列入南京市非物质文化遗产,据他介绍,把梅花作为审美对象,将其从纯自然之物转化为人文之物,即是在六朝时期的南京完成的。有赖于得天独厚的自然和人文优势,在全国四大赏梅胜地中,论植梅历史、规模、品种,皆堪称魁首,这就使得梅花山正逐渐成为全国乃至全球的梅花文化中心。经扩容后的梅花山和梅花谷绵延相连,燕雀湖、商飙别馆、台想昭明等六朝文化资源更是被用到了极致。

用贺云翱的话说,就是通过世界文化遗产明孝陵和梅花节的影响,让过去的“孙权墓”成为今天人人得以享用的“文化空间”。在梅花节之后,作为借鉴人文与自然的典范,南京森林音乐会、钟山假日音乐会等,也扩大了紫金山景区的国际知名度。

文:紫金山观察记者 王峰

编辑:紫金山观察编辑 杨凡

作者:王峰责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]