首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“延安二号”真机亮相 南京制造直升机创下共和国第一

2019-10-06 08:20图文来源:南京日报

“身材”娇小,披着红黄相间外衣,黄色尾翼上是4个鲜红的大字“延安二号”。在江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,“延安二号”凭借亮眼的色彩,成为吸睛“明星”。

自主研制,具有完全知识产权,“延安二号”唯一真机亮相

南京制造直升机创下共和国第一

国博展出的“延安二号”。本报通讯员 周天博 摄

南报网讯(记者 江瑜)“身材”娇小,披着红黄相间外衣,黄色尾翼上是4个鲜红的大字“延安二号”。在江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,“延安二号”凭借亮眼的色彩,成为吸睛“明星”。虽然“延安二号”外观颜色跟现在的直升机有较大区别,但它却是共和国第一架自主研制的具有完全知识产权的直升机,它由南京航空航天大学研发,是“南京制造”。 

航空航天展台设置在江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展入口处右边,观众进入展厅要先从这个展台经过。国庆长假期间,进入国际博览中心观看展览的观众络绎不绝,不少观众被“延安二号”亮丽的颜色吸引,在展台前驻足。 

“很多人都会提问,所以每次有观众集中到展台这边,我们就一遍一遍给大家介绍‘延安二号’。”讲解员说,这架直升机因为创造了“共和国”第一,很多观众听说它的故事后,纷纷和它合影。 

记者从南京航空航天大学了解到,在国博展出的“延安二号”是目前唯一一架真机。“延安二号”是载人直升机,1965年因为边防军事需要,轻型直升机研制任务被提上日程,国家把“延安二号”的研发任务交给西北工业大学。1970年代末,西北工业大学直升机设计专业奉命迁并到南京航空学院,即现在的南京航空航天大学,“延安二号”研制工作随之带到南京。1975年,“延安二号”在南京东山机场试飞成功。1978年,“延安二号”的研制被授予“全国科学大会奖”。 

资料显示,“延安二号”最大起飞重量1155公斤,航程400公里,升限5000米,最大平飞速度190公里/小时,可容纳乘员两名。据介绍,“延安二号”在进行试验时曾发生“地面共振”事故,一位技术人员被桨叶打中,不幸身亡,年仅33岁。 

“延安二号”总共设计了3架,目前现存的就是展出的这一架,平时在南京航空航天大学航空馆内存放。南京航空航天大学布展相关负责人告诉记者,为了参加这次展览,学校出动数名专家,把螺旋桨从机身拆卸下来,用吊车分别把机身、螺旋桨吊起、运输,运到展台再拼装。 

“从这台直升机身上,我看到一代又一代中国航空人航空报国的精神。”一位观众听完“延安二号”的故事后说。

作者:江瑜责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频