首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京80万车流量陆续返程 “空中交警”国庆上岗

2019-10-05 10:00图文来源:紫金山新闻

从10月6日开始,南京将陆续迎来返程车流。南京交管部门预计全市将迎来超过80万的返程车流,返程的车流高峰将从10月6日的上午持续到10月7日的晚间。请广大自驾市民提前安排好返程路线,及时关注导航路况、天气预报等信息。

今年国庆节假已接近尾声,从10月6日开始,南京将陆续迎来返程车流。南京交管部门预计全市将迎来超过80万的返程车流,返程的车流高峰将从10月6日的上午持续到10月7日的晚间。请广大自驾市民提前安排好返程路线,及时关注导航路况、天气预报等信息。

返程期间或将面临雨雾恶劣天气

根据高德数据预测,返程车辆主要将从滁州、镇江、扬州、淮安、宿迁、徐州、合肥、蚌埠、盐城、常州等城市方向返回南京。南京交警预计,长江二桥进城方向、常合高速西向东方向、长江隧道、扬子江隧道将迎来较大交通压力。请驾车返程的市民尽量避开上述路段,选择从长江四桥和三桥过江。

为保障返程期间道路有序畅通,10月6日、7日的每日6时至20时,南京长江二桥(G36宁洛高速马群枢纽至雍庄枢纽段双向)禁止黄牌货车通行(含本市籍)。

根据气象部门预计,返程期间南京周边地区还将受到雨雾天气天气,请广大市民及时关注天气预报,合理安排出行方式。自驾出行遇到雨雾等恶劣天气时,要保持安全车速和车距并及时开启车灯。

为保畅通“空中交警”国庆上岗

今年国庆期间,为保障市民出行的安全畅通,提高交管工作服务水平,南京公安交警支队与特警支队还首次联合出动警务直升机进行路况巡逻、事故快处和交通秩序管理。

利用警务直升机在空中的视野优势、机动优势,对长江大桥、二桥、三桥、四桥等过江通道,以及宁洛高速、宁合高速等易拥堵高速路段开展空中巡查,及时发现路面拥堵、交通事故以及其他突发事件,有效弥补了地面交通管理的盲区盲点,强力打造了空中地面立体化、扁平化的指挥调度格局。

仅国庆首日通过对地面交通的立体化、大范围、大视野观测,“空中交警”就迅速发现了二桥北汊桥、三桥桥面、江北快速路大厂地铁口、雍庄立交匝道等路段的10余起交通事故,通过空地联动,空中喊话等方式对轻微交通事故进行快速处置、快速撤离。对于车辆抛锚、较重交通事故等情形,通过与指挥中心的联系,第一时间部署属地大队警力精准前往处置。

在警务直升机巡逻过程中发现,长江二桥违停车辆较多,长江四桥大型车辆长期占据最左侧车道较为普遍,影响了通行效率与交通安全。“空中交警”通过定向喇叭,进行喊话驱离,迫使违法车辆迅速驶离,形成了强大震慑效果。

接下来,南京交警将联合南京特警支队进一步完善空中巡逻机制,从目前节假日、重大安保活动期间的空中巡逻,逐步扩展到周一早高峰、周五晚高峰等重点时段的常态化空中巡逻,为南京交管工作提供更多创新解决方案。

南京交警国庆期间严查各项交通违法

国庆期间返程,南京交管部门还将重点对超速行驶、无证驾驶、超员超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾、占用应急车道、高速违法变道等影响高速通行安全的交通违法行为进行查处。首次开展空中巡逻的警务直升机,也将在空中对占用应急车道、高速违法停车等违法行为进行抓拍取证。

节假期期间,娱乐活动较多,请驾驶员提前保证充足休息再驾车上路。切莫为赶时间,长时间疲劳行车。根据我国《道路交通安全法实施条例》的相关规定,连续驾驶机动车四小时应当停车休息20分钟以上,否则将面临200元罚款处罚,如驾驶中型以上载客汽车疲劳驾驶除面临罚款以外,还将被记12分。

作者:王娟责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]