首页 > 新闻 > 国内 > 正文

成就展里看成就,“江苏制造”马达强劲疾蹄步稳

2019-10-04 12:53图文来源:新华报业网

“江苏以占全国1.1%的土地、5.8%的人口,创造全国10.3%的生产总值,为全国发展大局作出重大贡献。”在江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展“阔步新时代”展厅,“共和国同龄人”张金发老人喜滋滋地向老伴述展板上的内容。国庆长假期间,不少市民来到这里参观。

如果把一个省比作一棵参天大树,那么实体经济就是它深埋地下的根,根深自会叶茂。新中国成立之初,全国工业基础一穷二白。“上世纪六七十年代,手表、自行车、缝纫机、收音机‘三转一响’是婚礼的标配,收音机作为财富的象征被放在最显眼的地方。”在展厅内,凝视着陈列在玻璃柜里的老式收音机,50岁的周阿姨对记者说。

从国营老厂发力到乡镇企业异军突起,从发展开放型经济到实施创新驱动战略,70年厚植实体经济,“江苏制造”马达强劲,蹄疾步稳。数据显示,江苏经济总量由1952年的48.4亿元跃升至2018年的9.26万亿元。

“这个车,我也能开。”站在徐工集团明星起重机XCA220前,退休前曾担任综合修理厂厂长的李建业十分感叹。“徐工集团和阿里巴巴联合打造‘徐工云’,每台设备上都装有芯片,通过运用物联网技术,实现设备的互联互通。”徐州展厅展示的“世界第一吊”模型前,工作人员张飞翔介绍徐工集团从“制造”到“智造”的跨越。

南航金城学员大三学生董钱章在经济高质量展厅担任志愿者。无论是灵猴双臂机器手平台、Venus交互机器人,还是智能化制造车间、特高压线路巡检体感交互系统,一天下来,他接待了很多参观的人群。“观众看得都比较激动,不少人拿着手机在这里合影。”

“江苏制造”享誉全球,制造业总产值约占全国1/8、全球3%,全国超过1/5的高新技术产品出口来自于“江苏制造”。“蛟龙”号载人深潜器、“振兴号”盾构机、“神威太湖之光”超级计算机……展览入口处两边排开的“大国重器”模型,集中展示江苏实业“家底”。

70年沧桑巨变,砥砺前行。从2019年回望1949年,一路走来,江苏人不忘初心再出发。

记者 陈洁

责任编辑:刘阳

周刊

“江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]