首页 > 新闻 > 国内 > 正文

赞!新型传感器将可能在灾难现场“嗅出”幸存者

2019-10-04 10:10图文来源:新华网

新华社伦敦10月2日电(记者张家伟)英国曼彻斯特大学2日发布公告说,该校研究人员正开发一种新型化学传感器,它可装备在搜救机器人上,在灾难现场“嗅出”幸存者。

据介绍,该校参与了一个欧洲多国联合科研项目,项目的目标是结合无人机、小型机器人、先进传感器等技术,开发出一套能够在灾难现场快速开展搜救工作的技术方案。

该校团队正在开发的化学传感器能够检测出多种化学物质,从而在灾难现场“嗅出”幸存者所在位置。这种传感器能配置在小型搜救机器人上,而这些机器人可利用无人机运送到灾难现场。小型机器人能够在非常狭小的空间中穿行,四处嗅探幸存者,并及时将信息传送回搜救中心。

曼彻斯特大学教授克里希纳·佩尔绍德说,在灾难救援过程中,一个很大的问题就是人们可能会被埋在瓦砾中,难以被发现,新技术有望帮助搜救人员更快地找到幸存者,挽救生命。

作者:张家伟责任编辑:刘阳

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]