首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

老民警坚守18载 “国庆节,是我最后一班岗”

2019-10-04 08:06图文来源:南京日报

生逢国庆日,老民警坚守公安岗位18载——“国庆节,是我最后一班岗”  

今年10月1日是新中国成立70周年,对于南京市公安局雨花台看守所民警王青来说,这个国庆节意义更是不同——当天是他在公安岗位上工作的最后一天。

王青,1959年10月1日出生,1978年参军入伍,2001年3月转业到雨花台看守所工作,曾在管教、后勤等岗位上奋战过,如今已扎根基层18年。单位门前那条短短的斜坡路,18年间王青已经走了6900多次,“闭着眼睛也可以找到监区的大门”。

10月1日上午,王青像往常上白班时一样赶到了办公室,换上警服,开始了一天的工作。监管巡视、收押检查……每一项工作依然一丝不苟,但眼神中却不时流露出不舍。

“今天是新中国成立70周年的好日子,能够与新中国同一天生日,我无比自豪和高兴。”王青说,“作为一名人民警察,我一定要站好最后一班岗。虽然错过了观看国庆70周年阅兵仪式,但会在心中默默祝愿伟大祖国繁荣富强。”

“一旦发现违禁品将一律没收,收押搜查工作是监所的一道重要安全关卡,它是确保整个监区安全的把关环节。”趁着同事轮班的休息时间,闲不住的王青再次来到同事秦志峰身边,一边叮嘱,一边从身后拿出一本笔记本交给秦志峰。王青说,这是他在离开前为年轻的民警留下的“礼物”——记录自己工作经验的笔记本,“虽然过了今天,我就退休了,但自己工作中总结的经验要留在岗位上,继续发光发热……”

1983年10月3日出生的秦志峰是看守所最年轻的民警。他告诉记者,王青任管教民警时,曾根据在押人员的表情细节变化开展工作,深挖出在押人员的各类举报线索及余罪50余次,也曾多次消弭在押人员情绪不稳萌生打架闹事、自伤自残的想法,为和他一样刚到监管岗位的民警树立了榜样。

“我们的工作没有节假日和白天黑夜的概念,与亲人也是聚少离多。但这是一份沉甸甸的责任,就像我们单位门前的那两句话:在岗1分钟,责任60秒。”王青解释道。

2018年7月底,59岁的王青在交接班回家途中,骑摩托车不慎滑倒,造成左膝盖骨折,住院期间单位领导和同事多次上门走访慰问,让他安心养伤。2018年10月1日,举国欢庆的日子,也是王青59岁生日当天,在同事们惊讶的眼神中,王青左腿戴着护套出现在他值班的巡控岗位上……

“我在监管战线上坚守了18年。今年国庆节是我最后一班岗。我和其他同事一样,对这个岗位充满热爱,此前很多节假日和团圆的日子都献给了公安工作。我退休后还会和其他老同志一道,为平安南京的建设发挥余热。”王青说。

作者:徐宁责任编辑:刘阳