追思人民总理,“盛世如您所愿”

2019-10-04 08:03图文来源:南京日报

连日来,梅园新村纪念馆人流如织,广场上、展厅里,处处涌动着参观人潮。在这个举国欢庆的日子里,人们拿着国旗、鲜花自发前来,追思人民总理,感受伟人风范。据统计,10月1日—3日,纪念馆共接待观众近6000人次。

近六千观众赴梅园新村纪念馆参观

追思人民总理,“盛世如您所愿”  

昨天,众多市民来到梅园新村纪念馆参观。南京日报全媒体记者 崔晓摄

国庆长假期间,梅园新村纪念馆广场的周恩来铜像前,摆满了观众敬献的鲜花,有一束鲜花上附着一张字条:“敬爱的总理,今天是共和国的70岁生日,这盛世,如您所愿。” 

连日来,梅园新村纪念馆人流如织,广场上、展厅里,处处涌动着参观人潮。在这个举国欢庆的日子里,人们拿着国旗、鲜花自发前来,追思人民总理,感受伟人风范。据统计,10月1日—3日,纪念馆共接待观众近6000人次。

10月3日上午10点,是纪念馆上午时段免费讲解的集合时间,展厅内的汉白玉浮雕前围满了观众,大家在讲解员的带领下,重新走进70多年前那段纵横捭阖的国共谈判历史。

周恩来毕生严于律己、艰苦朴素、无私无我,他身居高位,但从不搞特殊化。在南京谈判的日子,周恩来始终穿着一件双排扣藏青色西装,没有添置过一件新衣服。这件西装是1940年因工作需要,党组织为周恩来配备的。每当他穿着这件西装伏案工作时,都要戴上护袖,唯恐磨损。

“走得再远,也不能忘记为什么出发。”听着讲解员的讲述,从常州来宁参观的杨超深受触动。他说,10月1日的国庆70周年阅兵仪式,看到一架架战机飞过天安门广场上空时,想起了70年前开国大典时飞机不够、周总理说飞两遍的历史往事。“周总理心底无私、天下为公的高尚人格,永远为后世景仰。现在国家富强了,这个繁华盛世是对总理最好的告慰!”

正在周恩来图书馆展出的“共产党人的初心与使命”大型档案文献展,一页页珍贵的档案,一幅幅泛黄的照片,镌刻着中国共产党的红色基因和精神族谱,让“共产党人的初心与使命”穿越峥嵘岁月,生动而鲜活地呈现在观众面前。

现场展出的一份1924年3月《国民党上海执行部决算录》,记录了第一次国共合作期间毛泽东、恽代英、邓中夏、向警予等中共领导人参加国民党中央工作的薪资收入。毛泽东和恽代英当时的工资是120块大洋,邓中夏、向警予则是80块大洋。讲解员介绍,当年,在国民党中央参加工作的中共领导人都有不错的薪资收入,但他们的工资很少用于自己的生活,几乎全部用作党的活动经费。

“要把这个民族的光辉前途变为现实的独立自由幸福的新中国,仍需要全国同胞,每一个热血的炎黄子孙,坚忍不拔地努力奋斗。”展厅里,这份由周恩来亲笔起草的《中共中央为公布国共合作宣言》,道出了中国共产党为“独立自由幸福的新中国”矢志奋斗的初心与使命。在街道工作的周榕说:“一代人有一代人的使命。实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,站在新时代、新起点,我们每一个人都要勇往直前、接续奋斗,把自己手上的接力棒跑出一个好成绩。”   

作者:朱凯责任编辑:刘阳

周刊

五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]