首页 > 专题 > 奋斗新时代 > 正文

维和部队方队首次亮相国庆阅兵

2019-10-03 17:01图文来源:新华网

(国庆70周年·庆祝大会)庆祝中华人民共和国成立70周年大会在京隆重举行

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是行进中的维和部队方队。 新华社记者 欧东衢 摄

新华社北京10月1日电(黎云、孙磊)头戴蓝色贝雷帽、胸佩蓝色丝巾的维和部队方队,1日作为最后一支徒步方队经过天安门,首次在国庆阅兵中接受检阅。

在将军领队、陆军第81集团军副军长徐有泽和第82集团军副政治委员马宝川的带领下,受阅的蓝盔勇士军容严整,惊艳亮相。

此次组建的维和部队方队,由先后6次赴非洲维和的陆军第81集团军某旅牵头,从陆军所属的20余个旅中精选人员组建而成。参与组建方队的部队大多执行过国际维和任务,官兵足迹遍布利比里亚、马里、刚果(金)、黎巴嫩、苏丹和南苏丹。

从1990年起,我军先后参加了24项联合国维和行动,累计派出维和官兵4万余人次,有13名中国军人牺牲在维和一线。目前,中国有2500余名官兵在联合国7个任务区和联合国总部执行维和任务,被联合国誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。

责任编辑:吴丽莉

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]