欢腾的队伍 难忘的时刻

2019-10-03 14:25图文来源:光明网-《光明日报》

报效祖国 实现梦想

姚玉峰(浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任)

2019年10月1日,是中华人民共和国70华诞。

在这个特殊的日子里,我极其荣幸成为主题彩车上的一员,参加了在北京举行的大型群众游行活动。我乘坐的是以“凝心铸魂”为主题的24号彩车。彩车上的15位代表来自全国不同行业,曾获得“全国道德模范”“时代楷模”“全国优秀共产党员”等荣誉称号。我们在长安街上由东往西缓缓行进,道路两旁的群众挥舞彩旗、热情高涨,与整个游行队伍融为一体,激情、有序、昂扬。

当彩车和游行队伍行进到天安门城楼前时,我们的情绪达到了高潮,整个游行队伍沸腾了!情不自禁地高呼:团结起来,振兴中华!此时此刻,唯有这样才能表达内心的激情:伟大的中国梦已呈现在我们眼前!我为自己能够亲临庆祝中华人民共和国成立70周年大会活动现场,参与到群众游行活动中,感到无比光荣和幸福。

25年前,我从日本大阪大学医学部博士毕业,拒绝了世界名校和著名眼科研究所的邀请,毅然回国,就是为了报效祖国,盼望着自己的国家能够迎来辉煌时刻!多年来,我作为一名一线医务人员,只是担负起应尽的职责,做好本职工作,然而,党和国家却给了我如此崇高的荣誉。回顾往昔、展望未来,唯有以医者仁心、大医精诚的情怀,为医学进步更加努力,关心社会发展、拥抱新时代、传递正能量,才能无愧于荣誉、无愧于国家、无愧于人民。

欢腾的队伍 难忘的时刻

庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为群众游行中的“祖国万岁”方阵。新华社发

青春记忆 点燃激情

李萍(北京市中医研究所副所长、民进会员)

35年,弹指一挥间。我行进在庆祝新中国成立70周年的群众游行队伍中,脸上洋溢着笑容,与人们共同见证着中国的发展。

我参加过庆祝新中国成立35周年联欢会。当年,我是北京中医学院的大学生,虽未能参加群众游行,但有幸参加了国庆当晚天安门广场上的群众联欢。今年,我毫不犹豫地报名参加庆祝新中国成立70周年活动,虽然身体不如当年,但我克服了诸多困难,以最好的状态圆了35年前的梦。

回想35年前的夜晚,圆舞曲的旋律仍在脑海回荡。当晚我们被安排在靠近人民大会堂一侧的区域。广场上燃放礼花,夜空美丽璀璨,人山人海,旗帜飘扬。随着音乐响起,人们的激情被点燃,尽情地唱着跳着,融入欢乐的海洋。

那一晚,终生难忘。余音散尽后,人们恋恋不舍地离去;我们几人还沉浸在欢乐中,忘了集结时间,只好走回学校。10多公里路程,走了3个多小时,凌晨两点才回到宿舍。空荡荡的大街上,我们仍然说着笑着,沉浸在欢乐中。那一晚,留下了青春的记忆。

走在这次游行队伍中,我心潮澎湃。中国进入了新时代,中医药事业迎来新发展。现在中医药服务惠及千家万户,巨大的变化离不开每位中医人的努力和贡献,我由衷地感到自豪和骄傲。

欢腾的队伍 难忘的时刻

庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。图为群众游行。新华社发

凝心铸魂 织就彩卷

沈壮海(武汉大学党委副书记)

在共和国红旗下成长起来的我,能够作为群众游行“凝心铸魂”彩车上的一员,参加伟大祖国的生日盛典,何其有幸!

10月1日,我们早早地到达集结地点。涌动的人潮,早已将欢腾和热烈从祖国的四面八方带来,会集到这万众瞩目的十里长街。每个人都浑身洋溢着兴奋和欢悦,每个人的眉目间,都迸发着抑制不住、奔涌激荡的热情,绽放着喜悦,传递着荣耀,深含着憧憬。

群众游行开始了。一首首有着鲜明时代印记、标注着时代鼓点,也承载着中国人民时代记忆的乐曲,接续响起。歌声、鼓乐、口号、火炬、飘扬的国旗、摇曳的鲜花、挥舞的双臂、铿锵的步伐、此起彼伏的热烈欢呼,汇为激情奔涌的海洋。长街行进的10万群众、70辆彩车,是巨龙腾飞的缩影,铺展开我们用自己的双手织就的时代彩卷,也向世界展现着久经磨难的中华民族站起来、富起来、强起来的不竭力量之源。

“团结起来,振兴中华!”通过天安门城楼前时,我们呼喊出深发于肺腑的口号。今天,中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。我们有着同一切困难斗争到底的气概,有着自力更生的决心,有着屹立于世界民族之林的底气。我们在中国共产党的领导下以前所未有的大团结,汇聚起了无可阻挡的奋斗、创造和进步的力量。

难忘一瞬 见证辉煌

张誌(北京市政协委员、民建北京市委常委、北京金豪制药股份有限公司总经理)

当我在群众游行队伍里安静地候场时,思绪不由飘回到了35年前。1984年10月1日凌晨,长安街北南池子大街,国庆35周年群众游行队伍集结。在北京大学方阵中,我们生物系81级细胞学与遗传学专业的14名男生和6名女生,低声交谈着,兴奋而又充满期待。

当时正值改革开放起步阶段,“真理标准大讨论”解放了人民的思想。邓小平同志提出“科学技术是生产力”“知识分子是工人阶级的一部分”,特别是高考的恢复改变了我们这一代青年的命运。大家对邓小平等党和国家领导人充满了感激。在常生同学的提议下,大家决定写一幅标语致敬。柳波同学的床单被折起来用作标语的底衬,大家用订书钉将两端固定在竹竿上,将学校发的彩纸铺上去后,发现只能写四个字,最后大家一致同意写下了“小平您好”,以表达我们心中的敬意。

当队伍行进到天安门东华表时,我们将标语打了出来,常生、李禹、于洪实三位同学举着标语,向天安门欢呼。人民日报记者抓住这一瞬间,拍下了《小平您好》这张著名的照片。

“张委员,您这次准备打什么标语啊?”一位同行的政协委员的玩笑将我的思绪拉了回来。我也笑笑说:“我另有一个想法,我们大家约定,继续为国家努力工作30年,争取参加100周年国庆游行,见证伟大祖国的繁荣富强。”

脚踏实地 再上征程

马善祥(重庆市江北区观音桥街道“老马工作室”负责人)

当车队缓缓前行与游行队伍潮涌般会合时,我所在的彩车就成了群众欢乐海洋中的一艘小船,直到进入天安门广场受阅区,每个人的感情彻底迸发出来,我眺望天安门城楼,表达着对祖国的热爱和对党的忠诚。

彩车缓缓驶过检阅区后便加速前行,秋风拂面,我浮想联翩。我前阵曾到各地宣讲“共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”。有一次,我讲毛主席带领红军上井冈山的片段,有位群众情不自禁地吟唱起“抬头望见北斗星,心中想念毛泽东”,令我无比感动。每次宣讲,对自己也是一种教育。

庆典一结束,我已经迫不及待地要回去,和基层干部群众一起分享这次庆典的更多细节。

万里长河终有源,今天中华儿女的坚定信心,最根本的就是因为有习近平总书记作为时代的掌舵者、人民的领路人。以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是我们从胜利走向新胜利的坚定信心所在。

这次震撼人心的国庆庆典,既给人民以巨大鼓舞,也给人民以更多期盼。为祖国过完生日,儿女们又将踏上奋斗的新征程。

美好时光 快乐相伴

王涛(北京市政协委员、台盟盟员、北京市雍泽律师事务所律师)

今年,我作为一名北京市政协委员,幸运地成为游行队伍中的一员。印象最深的,还是国庆前夕的全流程演练环节。游行队伍从不同地方集结到指定地点,开始漫长的等待。大家相互倚靠,席地而坐。开餐时分,伙伴们相互分享食物,开心惬意。当夜色降临,睡意来袭时,大家想出各种游戏,抵御困倦。有的人实在抵挡不住,索性“天当被子地当床”睡了。恍惚间,我也似乎回到学生时代,回到一起看星星看月亮的时光中。

辛苦与快乐总是相伴而来。前方部队的阵阵口号声让我们恢复了精气神。受阅部队车辆从眼前驶过,自豪感油然而生。天安门广场热烈喜庆,我们亲历其间,幸福远远大于疲惫。

今天,我们迎来了新中国的生日。作为生活在祖国大陆的台胞,聆听着总书记的讲话,我更有一种别样感受。我的姥爷是台湾人,在日本侵占台湾后,姥爷携家人到大陆,却再也没能回到那片故土。后来,留在台湾的舅舅来到大陆,见到了兄弟姐妹,却再也见不到老父老母。

“今天是你的生日,我的中国。”伴着熟悉的音乐,我们用脚丈量十里长街,用心感受七十载的日新月异。祝福您永远没有忧患,永远宁静!愿早日实现统一大业,两岸同胞共襄盛举!愿五星红旗迎风飘扬,胜利歌声一路嘹亮!

奋斗脚步 不会停歇

王波(湖北省武汉市江岸区百步亭社区党委副书记、管委会主任)

作为一名长期奋斗在基层一线的社区工作者,我非常荣幸地参加了庆祝新中国成立70周年花车游行方阵。我乘坐的花车外形是一个大火炬,紧跟在北大学生的步行方阵后面。火炬花车缓缓经过天安门,城楼上、观礼台上,党和国家领导人、英模人物、群众代表频频向我们挥手致意。刹那间,我站在花车上,热泪盈眶,抑制不住内心的激动与自豪。我面向天安门,尽情挥舞着手中的鲜花,高声呼喊:“团结起来!振兴中华!实现梦想!”

1984年,我光荣地加入了中国共产党。这一年,新中国举行了改革开放后的首次大阅兵。人民子弟兵威武的军容、高昂的士气以及整个阅兵式宏大壮阔的场面,让我热血沸腾、激动万分。弹指一挥间,35年过去了。我从一个风华正茂的大学生,成为一名基层社区工作者,一干就是24年。从一砖一瓦建起,我与百步亭社区居民朝夕相处,情同家人,共同建成了一个18万人的绿色文明、和谐幸福的家园。这次作为连续三届全国党代表、最美城乡社区工作者、最美奋斗者代表,代表基层党员、社区工作者和志愿者,登上花车,参加万众瞩目的群众游行,我深刻地感受到了党的伟大、祖国的强大,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加激发了我干事创业、服务居民的昂扬斗志。

阅兵仪式和群众游行虽然结束了,但奋斗的脚步不会停歇。我将以更加饱满的精神状态投身于社区,宣传和贯彻党的方针政策,把群众大大小小的事办好,带领百步亭人永远听党话跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

曾经的兵 一生的情

江宗盟(北京市政协文史和学习委员会副主任)

从儿时起,天安门广场就是我心目中的圣地;《我爱北京天安门》是我童年最早学会的歌曲之一;广场上庄严神圣的升旗仪式屡屡使年轻的我热血沸腾、充满向往……得知能有机会亲自走上长安街,参加庆祝新中国成立70周年群众游行,我激动的心情无以言表。

站在东单路口南侧的等候区,看着不远处一排排军容严整、威武干练的士兵,自己的心跳也不由加快,仿佛又回到了峥嵘的军旅岁月。

17岁时我应征入伍,当兵第40天就随部队南下,参加了对越“两山轮战”。对于年轻的我来说,那是一次脱胎换骨的淬炼。1987年,建军60周年时,正在上军校的我参加了原兰州军区空军的阅兵式,所在方队还取得了徒手方队第一名的好成绩,那段时间经历的艰苦训练成了我终生的骄傲。之后又辗转黄土高原、内蒙古荒漠、太行山麓……

如今面对着熟悉的军容、熟悉的场景,怎能不感慨万千。只是,我刚当兵时部队装备的“红旗二型”地空导弹早已进入了军事博物馆,面前取而代之的则是现代化无人机方队和镇国之宝“东风快递”。

远处的音乐响起,“听党指挥!能打胜仗!作风优良!”的口号声此起彼伏。近处的军车已经启动,士兵们神情肃穆,等待着前方的召唤。

随着一声声的口令,游行方阵的队员们正式开始游行。走在游行队伍中,虽然看不到长安街游行队伍的全貌,但置身于欢腾的人海中,能切身体会到火一般的热情和祖国的强盛。

《光明日报》( 2019年10月03日 05版)

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]