首页 > 新闻 > 国内 > 正文

泪目!朋友圈敬礼女孩

2019-10-03 14:05图文来源:中新网微信公众号

1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵在天安门广场隆重举行。

虽然阅兵结束了,但朋友圈里的花式阅兵,却一浪更比一浪高。有人晒出孩子参加阅兵游行的九宫格照片、有人看着1949阅兵车的空位置瞬间泪崩,也有人捕捉到女儿观看阅兵典礼时,听到国歌自觉戴上红领巾敬礼的瞬间……

点击进入下一页

黄奕涵系上红领巾,向着电视里的国旗敬礼 受访者供图

朋友圈敬礼女孩

“看见国旗要戴红领巾,听见国歌要起立敬礼”

“孩子看着仪仗队举着国旗出现在荧幕上,她就赶忙回房间找出红领巾系上。听着电视里奏国歌,她也自觉站起来敬礼。”

这一幕,被孩子的母亲玲子用画面定格了下来。10月1日下午,玲子把这张照片发上朋友圈,配文:“阅兵要有仪式感,娃很震撼,老母亲们也泪目了。”

点击进入下一页

玲子朋友圈截图

图片里的敬礼女孩,是玲子9岁的女儿黄奕涵,是北京市和平里某小学一名四年级学生。用玲子的话说,其实女儿还不能完全理解国庆阅兵的含义,但她知道,国旗和国歌是要去尊重的。

“当时升旗仪式还没开始,只是仪仗队擎着国旗行走,她突然就从沙发上跳起来,赶紧回房间系上红领巾。回来就站在电视机面前,国歌一响就敬礼。”看到这一幕的玲子有些惊讶,她问女儿这样做的目的。女儿回答说:“因为老师说,看见国旗就应该系上红领巾,听到国歌就应该起立敬礼。”

点击进入下一页

黄奕涵学着阅兵方队走正步 受访者供图

“我真的很欣慰。”玲子说,作为母亲,女儿能从小培养爱国意识,是值得高兴的事。在观看阅兵时,黄奕涵也多次起身,学着电视上的军人,努力走出标准的正步。

实际上,黄奕涵的姥爷也是一名军人。玲子常常为女儿讲起过去姥爷参军、加入唐山大地震救援等故事,黄奕涵听到姥爷曾经的事迹,也常说希望长大后能和姥爷一样,做一个对社会有用的人。平日里,玲子也常告诉女儿,不管成绩怎么样,以后要去做什么,作为一名中国人,永远都别忘了自己的中国心。

点击进入下一页

孟惠中家属将儿子所在的方队拍照存下来 受访者供图

儿子在阅兵现场

爸爸要发个九宫格

10月1日13时59分,孟鹏飞发了一组九宫格朋友圈。对孟鹏飞来说,这样“隆重”的朋友圈,这辈子也没发过几条。

当时尚在北京某单位值班的孟鹏飞没能到天安门广场见证这一历史性时刻。但让孟鹏飞欣慰的是,自己12岁的儿子孟惠中,被选为游行群众的一员,能够到现场亲历新中国70华诞庆典。

“今天这个事儿必须发朋友圈,十年才一次。我太骄傲了。”孟鹏飞说。

这组九宫格朋友圈里,孟鹏飞晒出了儿子暑期训练、游行现场和祝福祖国等照片,并为儿子写上文字:“经过3个多月的刻苦训练,圆满完成任务!能参加国庆70周年游行,是对孩子最好的爱国主义教育,必将在孩子的一生中留下珍贵记忆,必将激励孩子为建设伟大祖国发光发热!祝愿伟大祖国繁荣昌盛!”

点击进入下一页

孟鹏飞朋友圈截图

在孟鹏飞心里,儿子一直都是全家的骄傲:“全校几百名学生,就选了40名学生参与游行,我觉得他很幸运。”利用暑期时间训练,对孟惠中而言是个挑战:“不能去玩儿了,天气也挺热的。”每当孩子感到疲倦,孟鹏飞就在旁边叮嘱儿子:“这是荣誉,更是责任,要对得起大家对你的信任。”

如今,看着孟惠中扛着压力圆满完成任务,孟鹏飞觉得儿子仿佛一夜之间就长大了:“我觉得这就是孩子亲历阅兵的意义吧,让他更有担当,更有勇气,更能培养出他的集体荣誉感。”

还有这些朋友圈

他们和祖国花式“秀恩爱”

实际上,朋友圈里“与祖国秀恩爱”的朋友圈不乏创意和真情,直接的文字说明,用图片或文章表达爱意、点赞来自家乡的花车,各种泪目、喜悦都在朋友圈里此起彼伏,快来看看有没有你的同款:

——最直白

点击进入下一页

“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”在看了国庆阅兵后,有网友感慨:“不忘来路艰辛,不畏前路险阻,做一个无愧于内心的大写的人。”

——最泪崩

点击进入下一页

1日的阅兵场上,一辆1949车牌的阅兵车上,特意空出了阅兵的位置。而这幅画面更是触动无数网友的泪点。有人在朋友圈上写道:“1949年的亲们,我们为你们留了位置,你们回来看了么?”

——最专业

点击进入下一页

1日,东风41核导弹是天安门广场上一大亮点。相信在你的朋友圈里,也有人在朋友圈里秀出自己“军事迷”的特质,为广大网友解释东风41的神奇之处。

——最让人羡慕…

点击进入下一页

你的朋友圈是什么样子?

下方评论见

作者:杨雨奇责任编辑:吴丽莉

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]