首页 > 新闻 > 国内 > 正文

国庆放飞的7万羽和平鸽……借来的?又去了哪?

2019-10-02 18:26图文来源:中国新闻网

10月1日,庆祝新中国成立70周年大会及阅兵、群众游行在北京天安门广场隆重举行。

活动现场,有一幕让很多人印象深刻,那就是7万羽和平鸽放飞。

有很多网友好奇,这么多鸽子都是哪来的?

说出来你可能不信,这7万羽鸽子,竟然是从北京市民手里借来的

带着疑问,1日上午,小新采访了北京市体育总会的工作人员侯鹏程。

他说,没错,7万羽鸽子都是借的!它们全部来自北京市的养鸽户

10月1日,北京天安门广场,装载和平鸽的大车。

10月1日,北京天安门广场前停着10辆大卡车,透气性容器里装载着国庆庆典时所需要的和平鸽。

据侯鹏程介绍,一共7万羽鸽子,每辆车上装7千羽。

和小新一样,还有小伙伴好奇,“放飞以后,这些鸽子去哪了?”

侯鹏程说,鸽子在放飞后,自己就能飞回自己的家。但鸽子进入到新的环境中,需要几小时时间进行对方位的重新判断。

所以国庆放飞的鸽子,提前从居民家中被借出,并提前四五个小时被放在了天安门广场的大车里。

“这样就是为了让鸽子能够‘定定神’,出笼后能迅速辨别自己回家的路。”

此外,参加国庆放飞的鸽子,还有啥不一样?

那就是,它们还会获赠特别的纪念证和纪念脚环,喏,就长下面这样↓↓

据央视报道,这个证件和脚环,象征着鸽子们参加过国庆庆典的无上荣耀!

对此网友们表示,“我酸了”!

不过,“国庆鸽”可不是那么好当的!

它们可是要做很多功课的!

据北京养鸽爱好者金茂说,在这次阅兵以前,“国庆鸽”们已经练习了好几次出笼。

“23号、24号飞了几次,一次两个小时,活动一下肌肉。它们状态不错,可以正常回家。”

此外,金茂透露,还有部分“国庆鸽”有国际血统,它们的父母有的来自荷兰,有的来自比利时,血统纯正,参赛时都是拿过成绩的“好学生”,甚至要吃十几种保健品。

金茂说:“鸽子是吉祥之鸟,参加这样的重大活动,也是寄托着我们这些养鸽人的祝福,希望国家飞得更高更远。”

来源:中国新闻网(cns2012)综合中新视频(记者 马学玲)、央视新闻、新京报

责任编辑:吴丽莉

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]