十日谈|能叫“国庆”,我真幸运

2019-10-02 17:09图文来源:新民晚报

我是1963年出生的国庆——生日为10月1日。

当警察以前,胡同里的大人孩子没人知道我的学名,除了学校老师之外,同学彼此见面也一直称呼“绰号”。

我习惯了这样的称呼,国庆这个名字,似乎在某个时刻不慎丢失了。直到某日,我穿着警服,骑着单车第一次出现在胡同时,众玩伴愕然之后,忙赞美:“国庆”真精神啊!

我的“绰号”就此成为记忆。

那一刻,除去人们对警察这个职业的敬畏之外,国庆的称呼,让我直接感受到了什么是成长。

上世纪九十年代初,我从派出所调到市局新闻宣传部门工作。

那年,赶上五十周年大庆,我到天津一家新闻单位去送稿件。一进门,只见编辑部一片吵嚷声,编辑们各自举着办公桌上的电话,焦急地联系着什么。

我在政法记者面前刚坐定,他眼前一亮,抓住我说:“哥们儿,你是不是10月1日出生的?”

我回答是肯定的。对方一拍桌子,惊喜道:“就是你啦。”

原来,他们要推出一个“国庆珍藏版”,要找不同职业的“国庆”。由于时间紧迫,编辑们使出浑身解数,正四处搜寻着不同职业的“国庆”。

我属于主动送上门的,代表政法系统的“国庆”们,用文字抒发对祖国的感怀。

我记得文章的标题是“祖国的利益高于一切”,刊登在国庆节当日的报纸上。

我还记得,在这个颇有意义的珍藏版上,我同样结识了许多陌生的“国庆”。他们出生于不同的年代,从事着普通而平凡的职业,这些人中,有科学家、军人、企业老总、出租司机、清洁工等等。虽然大家有着不同的人生经历,但一个共同的名字把我们联系到一起,共同抒发对祖国母亲的一片炽热丹心和感恩之情。

二十年过去了,我们伟大的祖国日益强盛,人们的生活也在发生着巨变。智慧公安和大数据时代,将公安工作引领到一个崭新的科技强警时代,而我也从小警察变成老民警。

但是,10月1日,与祖国同庆,没有什么能超越这个神圣而幸福的时刻;五十多年来,这个神圣时刻带给我的幸福和荣耀,庄严与使命,骄傲与自豪,远远不是写一篇演讲或朗诵一首赞美诗所能替代的。

我不知道全中国有多少叫“国庆”的,百万千万甚至更多,但我想说,所有叫“国庆”的,都是生命中的幸运儿。因为,在我们生命的载体中,拥有最神圣而幸福的一天,此生,你会为拥有这个神圣的日子而倍感骄傲。

当我们深情拥抱这个神圣日子的幸福时刻,我想对无数个“国庆”说:我们的生命从诞生之日,就已溶进我们伟大祖国奔涌不息的血脉中!

作者:张国庆责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]