首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京禄口街道:临空产业促“省门第一街”腾飞

2019-10-02 09:31图文来源:南京日报

发力枢纽经济,营造一流营商环境

禄口街道:临空产业促“省门第一街”腾飞

1

禄口新城。 通讯员 王兆祥摄

南报网讯 禄口街道,地处江宁区南部,是南京空港枢纽经济区腹地,是江宁开发区全建制托管街道,禄口空港新城建设的重要板块,因机场坐落境内而享有“省门第一街”美誉。党的十八大以来,禄口街道紧抓枢纽机遇,发展临空产业,着力在经济、民生、先进制造业等方面攻坚克难,稳步前行。 

紧抓枢纽机遇,助力辖区腾飞

中国东方航空江苏有限公司维修机库及配套设施建设项目总投资3.3亿元,当年计划投资1亿元。目前,配套辅助用房已建成、项目主体已开工建设,预计今年12月可结构封顶; 

南京赛达有限公司干线飞机零部件压气机叶片生产线技改项目总投资6000万元,当年计划投资5400万元。该项目是技改项目,参加2019年重点产业项目集中开工…… 

今年以来,禄口街道牢牢把握南京临空经济示范区发展契机,聚焦“招商突破年”目标任务,着力营造一流营商环境,打造街道经济发展的强劲引擎。 

统计显示,2019年禄口街道共有重点产业项目9个,均为区级重点产业项目,其中实施类项目6个,总投资10.26亿元,当年计划投入5.7亿元,目前已全部开工。 

在一系列重大项目尤其是先进制造业的推动下,禄口街道经济发展稳步迈上新台阶:截至8月底,禄口街道实现公共财政预算收入3.39亿元,增长14.4%,占区下达计划的70.5%,超序时进度3.8个百分点。完成全社会固定资产投资7.86亿元,其中工业投资4020万元,制造业投资占固定资产投资(不含房地产)比重为7.9%,工业技术改造投资占工业投资达81.7%。 

低效用地再开发推动转型升级

2017年,禄口街道通过大力开发低效闲置用地,盘活了300亩低效土地资源,帮助多家一般制造业企业实现了转型升级; 

2018年,飞骏工艺品纺织有限公司有一栋4000多平方米的闲置厂房,希望帮助寻找承租方。禄口街道成功选择福彬(南京)汽车零部件有限公司作为承租方,目前该企业产值突破2亿元。一系列“腾笼换凤”举措的推出,既帮助低效用地所有方增加收入,又解决了重大项目落户的用地难题。 

解决用地指标,一系列企业纷纷落户。禄口街道以高新技术为抓手,厚植发展根基,今年组织了24家企业申报高新技术企业,1家申报南京市企业技术中心,2家申报江苏省重点新产品申报,4家企业申报南京市“专精特新”企业。 

“未来,禄口街道将围绕今年市区提出的‘招商突破年’相关要求,进一步加大招商力度,侧重实体经济项目的洽谈对接,推动辖区产业转型升级。”禄口街道相关负责人说。同时,街道将立足主导产业发展现状,坚持将基础培育与重点扶持相结合,集中精力、着力培育一批成长性好、科技含量高、自主创新能力和带动能力强的龙头企业,切实提升工业经济发展基础实力。 

环境提升 带动投资生活品质

禄口街道地处南京禄口国际机场腹地,地理位置独特,维护“省门”形象责任重大。 

走马禄口街道,主次干道清爽整洁,环境升级带动投资环境升级、生活品质升级,正为量变到质变积累新动能。街道完成河长制“一河一策”编制方案,辖区河道水清岸绿;完成59个涉农自然村农村污水管网及处理设施建设,30个自然村进入收尾阶段,剩余34个自然村的污水处理设施建设已列入计划,预计年底实现全覆盖,乡村基础设施将进一步完善。 

强化违建管控,今年以来街道共拆除违法建设121起,拆除违建面积5450平方米;加强对违法用地的督查整改力度,整改面积227.90亩;统筹推进“两村一居”工作,省级特色田园乡村溧塘社区铜山端正在准备招投标工作;103个自然村的农村人居环境整治工作正在准备立项。完善基础功能配套植入,完成《铜山新社区控制性详细规划》初步方案,在商贸密集区域新辟机动车停车位66个,增设150个非机动车车位、2个非机动车规范停放管理示范点。 

发力枢纽经济,抢抓临空机遇,禄口街道正以“省门第一街”的自信和豪迈蓄势腾飞! 

南京报业传媒集团全媒体记者 徐萌 通讯员 熊金陵 

禄口街道居民点赞  

禄口街道白云路社区居民 何腊生:我出生在这里,见证了禄口街道从当年不起眼的乡镇到如今“省门第一街”,我们从小平房换成了现在的楼房,儿女们从小就能在家门口上好学校,我们老人也享受街道、社区各种福利,确实是享受到了党和政府的好政策! 

禄口街道白云路社区居民 谢宗佑: 我是一名新禄口人,2014年我从贵州来到这里。禄口街道不管是生活环境还是教育条件,都比我的老家好很多。对于新市民,街道、社区主动帮我们融入当地生活,在我工作繁忙的时候,社区帮我接送孩子,周末组织孩子参加各种活动,让我可以安心工作。

禄口街道简介  

禄口街道地处江宁区南部,是南京空港枢纽经济区腹地、江宁开发区全建制托管街道,也是禄口空港新城建设的重要板块,因机场坐落境内而享有“省门第一街”美誉。区域总面积165平方公里,下辖30个社区。 

近年来,街道先后荣获国家卫生街道、全国安全社区、中国皮草工艺名镇、中国裘匠之都、江苏省新型农村社会养老保险经办管理服务示范乡镇、江苏省和谐社区示范街道等荣誉。

世界再大,

无论身在何处都心系家乡,

作为街镇发展的参与者、见证者,

创造者和受益者,

一起来街镇打卡,为南京点赞吧▼

2

作者:徐萌责任编辑:吴丽莉

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]