首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【暖新闻】南京300家餐饮店联手 国庆吃面,国泰民安

2019-10-02 09:26图文来源:南京日报

300家餐饮店联手,创新主题教育形式

国庆吃面,国泰民安

1569974285(1)

昨天,来自澳大利亚的中学生在南京大牌档中山陵店吃面。本报记者 许震宁摄

南报网讯 昨天,为庆祝中华人民共和国成立70周年,南京全城联动,以“国庆吃面”这一创新形式为新中国庆生,共享祖国荣光,共祝祖国繁荣富强、基业长青,呈现出喜庆热烈、爱国奋进的浓厚氛围。

上午,“国庆吃面,国泰民安”主题教育在南京市70家餐饮品牌的300家门店展开。

南京大牌档美食文化有限公司中山陵店是其中一个门店。10时许,记者在现场看到,这里搭建了大红色的“国庆吃面,国泰民安”拱形装饰,拱门旁的宣传板上写有“共享国庆面,共祝祖国好”十个大字。来自各地的游客脸上贴着心形五星红旗,纷纷在拱门前合影留念。 

“我们本是上午10时45分开始营业,今天提前到了10时15分,以方便广大游客和附近居民就餐。”南京大牌档市场营销部副总监徐金花告诉记者,中山陵店位于钟山风景区,考虑到国庆当天的游客人数会比平常增加,他们不仅将营业时间提前了半个小时,还加派了10来个人手支援中山陵店。“当天,面条的供应量是平时的4倍。”她说。 

南京大牌档中山陵店还在门前空地上,专门辟出一片区域,摆放了长条桌,准备了画纸、各色水彩笔,让来自八方的游客尤其是小朋友们绘画,为新中国庆祝生日。 

10时30分左右,前来就餐的人渐渐多了起来,不少孩子围坐在长条桌前,拿起水彩笔,一笔一画专心致志地画起来。

“妈妈,妈妈,我画好了,看我画得怎么样?”来自杭州的封姓10岁小男孩说。 

“很好看,很好看。”这位母亲告诉记者,他们一家三口是从杭州来南京旅游的,昨天专门到中山陵景区游玩,正好碰上了“国庆吃面,国泰民安”活动。 

“在新中国生日这天,我们在南京中山陵景区,能吃上一碗南京大牌档的招牌面条,真的很开心。祝愿我们的伟大祖国更加繁荣富强。”她说。 

9岁的殷义迦小朋友,特意穿了一身漂亮的汉服,她一边在画纸上画画,一边对记者说:“今天是新中国的生日,我要好好画,为她祝福。” 

随着热腾腾的面条端上桌,服务员还会喊上一声“国庆吃面,国泰民安”。

11时刚过,前来就餐的人群达到高峰。记者遇到了来自河北的王先生,他带着一家五口前来就餐。他说,早些年就有个愿望到南京中山陵一游,昨天正好一家五口约好了时间一同前来。“70年来,中国人民站起来、富起来也强起来了。在新中国生日当天吃到这碗‘普天同庆’面有着特殊的意义,希望祖国更加繁荣昌盛。” 

临近中午12时,15位来自澳大利亚的中学生在老师带领下,也前来就餐。看着喜庆的气氛,老外们也面带笑容加入了这欢庆的场面。虽然语言不通,但他们向记者用手势表达着喜悦的心情。 

“国庆吃面,国泰民安”——随着服务员的喊声,一碗碗香气四溢的面条端了上来。这些学生们对面条口味赞不绝口,带队的老师还向记者竖起了大拇指表示赞赏:“中国是个伟大而富有魅力的国家。” 

除南京大牌档中山陵店之外,小厨娘金鹰世界店、夜上海虹悦城店、寻魏金陵十二菜老门东店、郭家大院弘阳广场店等均参加了此次吃面打卡活动。

当日,针对国庆当天各行各业坚守岗位者,有关餐饮店还兵分多路,为他们送去了一碗碗敬业“能量”面,让他们一起为新中国庆生;对一些困难群体,相关餐饮店也送上了一碗碗真情“温暖”面,将关爱之情传递给每一个人。

本报记者 许震宁

作者:许震宁责任编辑:吴丽莉

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]