重要讲话催人奋进,盛大阅兵令人自豪

2019-10-02 07:36图文来源: 紫金山观察

“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

“70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

昨天上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,随后举行了盛大的阅兵式和群众游行。

历史辙印,记录一个国家的发展轨迹;辉煌成就,托起一个民族的复兴梦想。

1

市民在玄武湖公园收看庆祝大会盛况。南京日报记者 杜文双 摄

我市社会各界通过各种方式收听收看大会盛况,大家纷纷表示,总书记的讲话很提气,阅兵场面盛大宏伟,我们倍感自豪、充满信心。发展是最好的继承,进步是最好的怀念。我们将奋力谱写属于我们这一代人浓墨重彩、激荡人心的壮美华章。

总书记重要讲话引起热烈反响:见证伟大成就,激发爱国热情

庄严的升旗仪式后,习近平总书记发表重要讲话,回顾了新中国成立70年来伟大的复兴之路,并为中国未来发展的前进征程指明方向。

2

南大集中收看现场。南大供图

昨天上午九点,南京大学仙林校区恩玲剧场、张心瑜小剧场等收看点座无虚席。地理与海洋科学学院研究生夏雪莹说,作为新时代的大学生,我们会牢记总书记的嘱托,志存高远、脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

南京林业大学报告厅内,400余人齐集一堂,手握鲜艳的五星红旗,观看大会盛况。

3

南林大集中收看现场。南林大供图

对历史最好的致敬,是书写新的历史;对未来最好的把握,就是开创更美好的未来。南京林业大学校长王浩表示,南林作为新中国最早设立的三所林业高等院校之一,是新中国改革发展的亲历者、参与者和见证者。站在新的历史起点,学校将充分发挥林业高校一流学科优势,培养出更多热爱林业、扎根林业的一流人才。

南京邮电大学学术委员会主任陈国良院士说,习近平总书记的重要讲话是对历史经验的深刻总结和未来发展的战略布局。作为新中国培养的一代科技工作者,我们要坚持科技自主创新道路,把握全球科技竞争先机,在前沿领域、关键技术取得重大突破。

我市机关党员干部积极收听收看大会盛况,认真聆听习近平总书记的重要讲话。

“听了习近平总书记的重要讲话,让人信心倍增、激情倍增、力量倍增。”市委党建办专职副主任杨花伟说,从开天辟地到改天换地,从站起来、富起来到强起来,70年的辉煌历程,深刻印证了只有中国共产党才能救中国、才能建设和发展中国这个颠扑不破的真理,也充分彰显了中国特色社会主义理论、道路和制度的强大生命力。作为组工干部,就是要按照习近平总书记要求的那样,在前进征程上不忘初心、牢记使命,把这种自豪和自信投入到组织工作的各个方面,把基层党组织建设得更加坚强有力,充分激发干部、人才、党员的积极性和创造力,更好地担负新时代重任,汇聚成“强富美高”新南京建设的磅礴力量,共同书写更加美好的明天。

4

张灯结彩的玄武湖公园。南京日报记者 董家训 摄

国庆期间的南京张灯结彩,处处洋溢着喜庆的节日气氛。

市民朱红珍前晚10点半才下夜班,昨天早上7点不到,她就来到了玄武湖公园莲花广场。这里将直播北京天安门广场举行的庆祝大会,并举行群众联欢活动。

“今天是共和国的生日,我的心情很激动。我是一个‘70后’,从小到大的成长经历让我感受到祖国的日益强大。”朱红珍打开手机,给紫君看她前一天晚上发的一条朋友圈,她在图片配文中这样写道:“国旗飘飘,美轮美奂,是儿女对母亲的祝福,祝福你,伟大的祖国!”

朱红珍说,10年前自己从安徽老家来到南京,是一名普通的打工妹。这些年,她一家人的生活越过越好,“吃穿住行,每一方面都在提高,我感到很幸福。”她说,听了习近平总书记的重要讲话,她感到振奋、提气,对以后的美好生活更有盼头。

阅兵展示强大力量:让人热血沸腾、热泪盈眶

铿锵有力的步伐,一往无前的气势,庆祝中华人民共和国成立70周年大会阅兵式,铺展开一幅气壮山河的强军宏图,不仅展示了人民军队的强大力量,体现了伟大祖国的综合国力,还激发了全国人民的爱国热情。

紫君了解到,这次阅兵编59个方(梯)队和联合军乐团,总规模约1.5万人,各型飞机160余架、装备580台(套),是近几次阅兵中规模最大的一次,方队数量创历史新高,受阅装备近半数全新亮相。

马兴乐、华琴夫妇是河北人,儿子今年考上了南京大学,这个国庆长假,夫妇俩一起来到南京陪孩子,顺便在南京和周边游玩。昨天他们一家三口端坐在玄武湖莲花广场,观看庆祝大会的直播。当屏幕中70响礼炮响起,仪仗队员迈着整齐的步伐走出来时,华琴的眼眶湿润了。

5

市民集中收看国庆阅兵直播。南京日报记者 杜文双 摄

“在我心中,最美的就是我们的五星红旗!”她说,特意带着孩子来这里看直播,就是想让他和大家一起感受身为中国人的自豪,激励他努力学习,将来为国家做贡献。

“天安门,今辉煌;大阅兵,又登场;七十载,路漫长;解放军,展形象。海陆空,向前方;国重器,齐亮相;强军梦,有担当;再出发,中国强!”这是市民吕先生昨天看完阅兵后即兴创作的诗歌。

“我的父母都是军人,我从小在军营长大,对军人、军队有着天生的亲切感、亲近感。”吕先生说,看完阅兵,他心情振奋,为我们祖国的强大感到自豪,为自己是一个中国人感到骄傲。

“看到阅兵车牌号的时候,我就哭了。”在玄武湖公园莲花广场,南京市民孔新国在阅兵一开始,就留下了眼泪,看到屏幕上车牌为1949的阅兵车,他一边擦着眼角一边说:“70年了,我们中国人站起来了,今天的盛世足以告慰英雄先烈!”

昨天,在江苏省军区第六干休所徐法全的家中,老人一早起来,就把挂满一枚枚军功章的衣服穿好,在儿孙的陪伴下,守在电视机前,准备收看庆祝大会现场直播。

庆祝大会开始后,年近九旬的渡江老战士徐法全,思绪一下子被拉回到70年前“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的难忘时刻。老人感慨地说:“当时渡江战役我们用的是小木船,武器也是缴获敌人的。如今国家强大了,都有了航空母舰。我为我们国家的强大而自豪!”

6

渡江老战士徐法全在家收看庆祝大会。南京日报记者 马道军 摄

已经104岁的王澄住在成贤街社区小纱帽巷1号,昨天他通过广播收听了庆祝大会盛况。

老人自幼家贫,12岁就做了童工。后经历战乱,逃难到重庆,1965年来到南京,1979年从南京印刷厂退休。“我的一生经历战乱,也经历了很多艰难。”王澄说,如今享受着太平盛世,子女都很孝顺,一大家子也能经常团聚。“没有太平盛世,就没有我们现在的幸福生活。感谢党和政府的关心!”老人说。

昨天一早,玄武区北安门社区党员群众来到社区活动室,集中收看阅兵仪式。观看现场不时响起阵阵掌声,每个人都神情专注,脸上洋溢着笑容。社区党委书记赵卫特别邀请了南京大学留学生团队一起收看。来自马来西亚的陈祉璇同学说,第一次看到这么隆重的阅兵仪式,感觉很新奇,也很开心,这是一次特别奇妙的人生经历,感觉中国很强大。

南京人南京企业参与其中:使命光荣倍感自豪

陆军工程大学学员赵佳宁的父亲这次参加了国庆阅兵。赵佳宁目不转睛地盯着电视屏幕,直到直升机梯队出现,已经有半年没有见过父亲的她眼里放出了不一样的光彩。

7

赵佳宁与战友观看阅兵。陈晔华供图

接到阅兵任务后,赵佳宁的父亲甚至没来得及见女儿一面,就匆匆离去。一个在北京准备阅兵,一个在南京求学;一个在高强度训练的阅兵场;一个在严格管理的军校,父女俩相隔两地,这半年来的交流少之又少。

“在短短两年的军旅生涯里,我慢慢地理解了父亲,在他的心中,职责使命高于一切!”看到直升机梯队飞过天安门上空时,赵佳宁心潮澎湃,眼眶红了,她说她有点想父亲了。飞机在天空飞过,赵佳宁仿佛看到父亲在对她微笑。

当搭载越博动力产品的军车方阵雄赳赳气昂昂从天安门前驶过,围在电视机前的南京越博动力系统股份有限公司里传出了激动的欢呼声和雷鸣般的掌声。据悉,这是越博动力全资子公司重庆越博首次为国庆阅兵车提供配套保障。

8

搭载越博动力产品的军车方阵从天安门前驶过。越博动力供图

随着“为人民服务”的三军呐喊声响彻云霄,战机呼啸,铁流滚滚,一批北奔重卡被编入预警雷达方队和信息作战第一方队,搭载着高科技武器装备驶过阅兵台。这批重卡上,搭载着重庆越博自主研发、已经获得市场多年可靠验证的变速器和分动器产品。

“我们多年来和军工企业北奔等有着良好的合作关系。今年2月,我们接到了为国庆阅兵车辆提供配套的项目需求,倍感责任重大使命光荣,当即开始组织方案和产品。”公司有关负责人说,今年3月,他们就提供了两款拥有自主知识产权并经过数年市场检验的成熟产品给北奔重汽。为了确保万无一失,还成立了专门的保障小组,专人跟车服务及常驻阅兵村保障阅兵任务。

在此次阅兵活动中,中电莱斯研制的新型测绘导航信息服务车编组在信息作战第4方队,整齐列阵通过天安门广场,接受检阅。

为保障阅兵活动顺利进行,中电莱斯研制建设的多套指挥信息系统参与到阅兵保障任务中。其中,为指挥引导12个空中梯队“米秒不差”通过天安门上空,由中电莱斯研制建设的阅兵空中梯队指挥信息系统发挥了重要作用。该系统具备阅兵出动方案制定、阅兵飞机编队监控以及空中特情快速处置等功能,并在系统中对飞行航行附近环境进行数字城市仿真建模,解决了在出动规模大、飞行高度低、编队间距密集条件下,阅兵空中梯队安全穿越高楼林立的北京城区的指挥控制难题。

(紫金山观察:南京日报社打造的南京第一时政公号)

作者:毛庆 谈洁 马道军 江瑜 于洁尘责任编辑:吴丽莉