首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京高校师生集中收看阅兵盛典

2019-10-01 16:43图文来源:南报网

DSC_5589_副本

南大供图

QQ图片20191001164620_副本

南理工。记者 谈洁 摄

南报网讯(记者 谈洁 通讯员 李凌霄 李政 尤轩)今天(9月1日)上午,南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京林业大学等高校师生在学校设置的集中观看点收看阅兵直播,见证伟大成就,激昂爱国热情,坚定发展信念。

南京大学提前数日在校园主要道路两侧插挂国旗,布置鲜花盛开的节日花坛,为迎接国庆盛典精心营造了隆重热烈的喜庆氛围。上午九点,仙林校区恩玲剧场、张心瑜小剧场等收看点座无虚席。伴随着雄壮的乐曲声,大家挥舞手中国旗,聚精会神注视着直播屏幕,以雷鸣般的掌声和赞叹的欢呼为祖国喝彩。

正在世界各地工作、学习、科考的全球南大人在当地通过网络观看直播,共襄盛会,并纷纷发来国庆祝福,祝愿伟大祖国生日快乐、繁荣昌盛。

南京大学民乐团一行24名师生正在德国进行巡演,当地时间10月1日凌晨三点,他们聚集起来观看了阅兵式,一起为祖国母亲庆生,见证每一位中国人的光荣时刻。地理与海洋科学学院研究生夏雪莹说:“在阅兵仪式中,我们看到了祖国母亲的强大。作为新时代的大学生,我们会牢记总书记的嘱托,志存高远、脚踏实地,为实现伟大中国梦贡献自己的青春和力量。”

“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时候都更需要建设一支强大的人民军队。”南大外国语学院研究生李春蓉正在日本一桥大学交换学习,她收看网络直播后心潮澎湃,表示自己到国外交换学习之后,发现不管是远方的亲人还是祖国都是自己在孤独以及困难时最大的支撑,既惊叹于祖国这么多年来巨大的发展变化,也为自己是一名中国人感到安心与自豪。

南大化学化工学院2015届毕业生王子豪目前军事医学研究院某药物研究所攻读博士学位,经选拔在军事科研院所方阵中参加了本次阅兵。他表示,能代表全军科研力量,接受党和人民的检阅,离不开南京大学的培养。“南京大学一流的本科教育,让我受益终生,愿南大人才辈出,愿祖国繁荣富强。”

南京林业大学报告厅内,全体校领导、处级领导干部,师生代表等400余人齐集一堂,手握鲜艳的五星红旗,观看大会盛况。

“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的重要讲话催人奋进。南京林业大学党委书记蒋建清感慨的说,能够见证和参与中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大实践是吾辈的幸运,更激励我们在伟大的新时代要有新担当和新作为。 

对历史最好的致敬,是书写新的历史;对未来最好的把握,就是开创更美好的未来。南京林业大学校长王浩表示,南林作为新中国最早设立的三所林业高等院校之一,是新中国改革发展的亲历者、参与者和见证者。站在新的历史起点,学校将充分发挥林业高校一流学科优势,不忘“树木树人”初心,勇担“碧水青山”使命,厚植家国情怀,培养出更多热爱林业、扎根林业的一流人才。

“没有革命先烈的前仆后继就没有现在的美好生活。”南京林业大学离休干部、曾参加过抗日战争和解放战争、95岁高龄的唐振忠老师也端坐在家中的电视机前收看阅兵式。唐老的胸前挂了6枚光荣的勋章,有一枚就是今年才获得的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。当看到各方阵展出的我国自主研发的先进武器装备,唐老非常激动,“人民军队从‘小米加步枪’走到今天很不容易。今天的青年人生活在繁荣昌盛的新时代是幸运的,更应该铭记历史,用实际行动传承中国革命的红色基因,走好自己的‘长征路’。”

风景园林学院2017级研究生汪泓涓表示,生逢盛世是新时代青年的伟大际遇,勤学报国是责无旁贷的历史使命。作为新时代的农林学子,将牢记习近平总书记强农兴农嘱托,不断强化理论学习和实践能力,将浓浓爱国情涣化成强国情和报国志,在服务现代农林业发展的伟大事业中,把自己锻造为有理想、有责任、有知识、有能力的新时代农林人才。

南京邮电大学校党委书记刘陈说,十年树木,百年树人,教育是国家富强、民族振兴的重要支撑力量,是社会进步之根本。新中国成立70年来,我国高等教育取得长足发展,形成了各类人才辈出、拔尖创新人才涌流的崭新局面。习近平总书记强调,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心、牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。面向未来,我们将坚定办好国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校的自信,把党和国家对高等教育的支持转化为谋事创业的磅礴动力,坚持党对学校的领导,全面落实立德树人根本任务,着力培养造就堪当民族复兴大任、敢于创新、能做大事的社会主义建设者和接班人。

南京邮电大学学术委员会主任陈国良院士说,新中国成立以来,在中国共产党的领导下,我们开辟了中国特色社会主义道路,始终坚持“科学技术是第一生产力”,我国科技事业发生了翻天覆地的变化,取得了历史性成就。习近平总书记的庆祝新中国成立70周年大会重要讲话是对历史经验的深刻总结和未来发展的战略布局。作为新中国培养的一代科技工作者,我们要坚持科技自主创新道路,把握全球科技竞争先机,在前沿领域、关键技术取得重大突破,驱动中华民族的伟大复兴。

南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院电磁场与微波技术专业2016级博士研究生李双德说,习近平总书记的讲话令人振奋、催人奋进。我们将乘着时代春风跟党走,刻苦学习、勇于创新,以最佳的学术状态投身科技创新,争做德育、学习、科研标兵,以青春之歌表白报国之志,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

作者:谈洁责任编辑:朱皓

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]