首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】 南京城墙盛装迎国庆 京歌快闪唱响《我和我的祖国》

2019-10-01 09:24图文来源:南京日报

南京城墙“盛装”迎国庆

京歌快闪唱响《我和我的祖国》

南报网讯(记者 朱凯)9月30日上午,一首融入京剧元素的《我和我的祖国》,在南京解放门城墙上激昂唱响。江苏省京剧团演员和南京市成贤街小学京剧团的孩子们共同放歌,在举国同庆之际,表达南京人民对祖国的美好祝愿。 

京歌版《我和我的祖国》由中央戏剧学院作曲系教授陈建忠改编,江苏省京剧院原副院长、首席琴师蔡万军指导。这首经典歌曲在融入国粹京剧的唱腔后,更显气势磅礴。设置在解放门城墙登城口的巨幅国旗也十分“吸睛”。天鹅绒般鲜红的旗面,在阳光的照射下鲜艳夺目,前来登城的市民游客纷纷拿出手机拍照留念。夜幕降临时,五角星内设置的灯组亮起,在泛光灯的衬托下,让国旗更加光彩照人。 

为了庆祝新中国成立70周年,南京城墙也穿上了“节日盛装”。中华门北广场和明故宫南门广场,放置了两组由扬州传统花灯工匠手工制作的大型灯彩:“盛世花开”灯组以花篮为造型,花篮里开满绚丽多彩的各色花朵,一朵花瓣不断张合的牡丹尤其生动传神,展现出花团锦簇、盛世繁华的喜庆景象;“欢庆国庆”灯组以红旗、华表、城墙、城门等元素进行创作,展现了南京深厚的历史文化底蕴。 

解放门、中华门两处,悬挂起“爱我中华,团结奋斗”和“壮丽70年,奋斗新时代”主题海报,彰显时代精神;中华门城墙上,一副红底金字的巨型对联分外显眼:“中天紫气萦,七秩九州歌庆颂;华国金陵美,钟山淮水喜喧腾”。这副对联由著名书法家孙晓云手书,以“中华”二字作鹤顶格,寓意祥瑞之气充满天空,举国上下为祖国母亲欢呼庆颂。 

南京城墙全线悬挂了200面国旗和300组灯笼,让巍峨的古城墙洋溢着红火喜庆的气氛。国庆期间,登城游览的游客都可以领到手摇小国旗,万众同欢、共度国庆。 

国庆期间,南京城墙全线的各项展览,将带领市民游客回顾新中国成立70年来南京城墙的变迁。中华门基本陈列展《传·城——普天同庆贺华诞,不忘初心勇前行》和解放门基本陈列展《70里城墙 70载岁月——旷古烁今的南京城墙》,展现了南京城墙在保护修缮、研究交流等方面的历程,南京城墙作为城市守护者和历史见证者的意义。解放门的“帝都王城·浸界”沉浸式展览,以“墙面+地面”的空间,打造超大的“四折幕”,采用“3D沉浸式观影体验”,以城墙为载体,带领观众漫游穿梭五千年岁月。

作者:朱凯责任编辑:朱皓

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]