首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】大桥北路风景线花境迷人 为节日南京增添新气象

2019-10-01 09:21图文来源:南京日报

一批精细化建设项目节前完工

大桥北路风景线花境迷人  

完成改造和环境整治的大桥北路,洋溢着浓浓的国庆氛围。记者 何钢 摄

南报网讯 (记者 何钢 通讯员 练海洋) 梅桂营铁路下方人行道和车行道日前开通,大桥北路快速化改造工程及两侧环境整治迎来收官期。记者从南京市建委了解到,国庆节前又有一批精细化建设项目完工,为节日的南京增添新气象。 

大桥北路曾是南京最拥堵的道路之一。2017年,长江大桥公路桥大修之后,大桥北路启动快速化改造,并于去年底实现主线与大桥同步通车。大桥北路主线以高架形式跨过梅桂营铁路,打破了桥北片区几十年的交通肠梗阻。但桥下涉铁路线,地面交通一直未开放。建设单位市公建中心项目负责人介绍,不久前,铁路下方东侧的机动车道和非机动车道全部开放,人行过街通道也已开通,快速路上用于行人过街的临时红绿灯已经撤销。自此,下长江大桥后,车辆实现全程无红绿灯对接江北大道快速路。目前,除地铁S8号线施工区外,快速路道路和绿化基本收尾。 

记者从江南乘公交车下大桥,映入眼帘的是一处依托土坡建设的花境。道路两侧成排的紫薇正在盛开,与鲜红的国旗交相辉映,营造出浓浓的节日氛围。由城建隧桥公司实施的两侧建筑立面整治,也让昔日杂乱的街景变得焕然一新。“如果你晚上到江北,沿街和道路绿化中的灯光秀会更美。精雕细琢的大桥北路和江北大道,呈现的是生态和国际范的江北新主城风景线。”江北新区建交局相关负责人表示。 

除大桥北路外,南京今年列入精细化建设计划的共有20个道路及沿街立面项目,目前已经完工的还有应天大街、中山门大街等。9月30日,溧水区交通动脉秦淮大道正式完工,一步一景、处处见绿,提高了城市副中心的品质,在交通上加速融入主城。

南京市建委建设二处相关负责人介绍,近年来,南京道路环境综合整治越来越注重品质提升,在改善通行条件的基础上,增加了景观功能。中山门大街利用两侧挡墙实施新绿化,并在节点处建设绿地游园,让市民行路时即可赏景。眼下,龙蟠中路、应天大街沿街立面整治基本落架完成,在道路颜值提升的同时,城市主干道景观也立体起来。 

在老旧小区整治中,宜居环境的改善也越来越受重视。南湖中片区涉及多个居民区,已基本完成改造。走进文体西村,两侧建筑面目一新,老式单元门更换为智能化控制门,台阶旁还为老年居民贴心地加上无障碍斜坡。曾经被停车占用的活动广场变成了漂亮的小舞台,小区内绿化、体育设施齐全。“这次整治,项目方多次跟我们沟通,既解决了乱停车问题,又保证了绿化和休闲空间。”居民唐国栋告诉记者。

作者:何钢责任编辑:朱皓

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]