首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京中央门街道:贴心暖心,特色党建“百果”芬芳

2019-10-01 09:18图文来源:南京日报

赋予老社区新活力,再创老街道新辉煌

中央门街道:贴心暖心,特色党建“百果”芬芳  

工人新村社区。南京报业传媒集团全媒体记者 严星宇摄

这里曾是南洋劝业会的举办地,也曾制造出我国第一辆轻型载货汽车。 

如今,这里是地区企业纳税总额突破10亿元、2018年经济社会发展考核全区第一的“优等生”,也是融汇了街巷小院与科创中心的交汇点。 

蝶变的力量来源于长久的积累,中央门街道把这一过程形容为培育瓜果,长期暖心、贴心、热心的培植,才能换来硕果累累、百花飘香。 

暖心民生,赋予老社区新活力

晚高峰将至,模范马路上的车流逐渐密集,马家街40号楼与52号楼,这两栋于1999年竣工的单元联排却在夕阳的掩映下反射出了现代感的光芒。玻璃外壁的电梯成排伫立,为这两栋七层老楼带来了新的活力。记者跟随居民走入电梯体验,随着轿厢的缓缓上升,近至楼下的操场,远至对街的南京工业大学双子楼都被尽收眼底,顶层的居民不用半分钟便可被送至家门口。 

“没有电梯的时候,我们这儿90多岁的老爷子下次楼都要带着小凳子,下一段台阶都要坐下歇歇,然后再往下摸索,不然真的走不动。”住在这里的老住户李丰文告诉记者,“咱们这里住的一大半都是80岁以上的老人,从前不到万不得已不下楼。”说完,他向记者示意了一旁操场中一位拄着拐杖遛弯儿的老人,“你看,这是我们楼的90多的老爷子,有了电梯,现在也能随时下楼走走了。” 

记者了解到,2017年以来,中央门街道为辖区老旧居民楼增设电梯30余台,像这样的特色民生项目在中央门街道还有很多。2018年,街道率先在103个无物管小区车棚安装了电动自行车智能充电桩187套,新增燃气报警器63个,安装联网烟雾报警器703处。特色民生项目不仅深入人心,更令居民感受到街道服务到家的暖心。 

贴心公益,“百果”芬芳的特色党建

位于东柏果园48号的中央门街道社区服务中心还有另一个名字,它被这里的居民们亲切地称为“百果园”。 

不同于传统的党建形式,中央门街道党工委构建了“1(街道党群服务中心)+12(社区党群服务站)+N(楼宇党群服务站、大单位党群服务站)”的特色党建服务联盟,创新探索了“党建+公益”的社区创新服务模式,设立了书记会客室、谷宁丽工作室、鼓楼区法学会“百果园”工作站、心理咨询室、就业创业指导室、志愿服务接待室。 

自2018年8月正式运营至今,“百果园”党建公益坊已拥有了由30多位专业的支部书记、律师、心理咨询师等构成的志愿者团队,接待来访群众1000余人次,收集解决各类矛盾和问题200多条。2018年以来,共开展慰问送温暖、医疗、安全检查、法律援助、心理咨询和主题文化等服务活动71场次,受益群众7000余人。 

家住三牌楼社区的章尤武,曾因自家小吃店餐饮油烟扰民,受到居民投诉,然而令他意想不到的是,街道城管科干部张虎却在了解到他家有身患重病的儿子、医疗费开销大的情况后,联系“百果园”公益坊,主动帮他对接了油烟净化设备的生产厂商,协商最优惠价格。谈起此事,章尤武提到最多的词是“感激”。 

行走在中央门街道,时常可见的各类暖心公益项目,总能令人感受到温暖。这里,有为老年人提供养老服务的日间照料中心,有为残疾人提供康复、就业服务的助残中心,有扶持青年大学生创业的创客小站,更有对街道居民免费开放的书吧。“紧盯居民百姓的操心事、烦心事和揪心事。”中央门街道汇聚着百花齐放的公益服务,结出了硕果累累的公益善果。 

热心环境,提升街道环境品质

若说曾经的中央门街道,拥有陶渊明笔下“阡陌交通,鸡犬相闻”的烟火气息,那如今,便更增添了“土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属”的优美怡然。 

“我在新门口社区生活了20多年了,原来广东路很狭窄,后来进行了整治拓宽,环境变得很好。现在的金川河绿化好,水也清了,每次走过大家都感到很高兴。”这是77岁的新门口社区居民姜春田对近些年街道变化的最深体会。 

截至2018年年底,中央门街道已完成了对工人新村、紫竹林、东柏果园、江西路等8个老旧小区与丁家桥、马家街、芦席营、新门口等9条街巷的整治工作,受惠居民4300户,改造门头店招395家,修整路面23311米。2019年计划的3个老小区和8条街巷整治工作正在有序推进中。 

“近几年来,我们围绕小区的自治管理做了深入的探索。”新门口社区党委书记王卫平这样告诉记者,“我们的目标是老旧小区整治一个,管好一个,让老百姓真正地感受到老旧小区环境面貌的提升。” 

作为住宅生活为主的街巷社区,“烟火气”这个词对中央门街道治理而言一直都是“又爱又恨”。2018年,中央门街道针对餐饮油烟污染展开专项整治,全年实现餐饮店家转向经营170家,整治达标323家,垃圾分类设施配备和宣传已覆盖整个辖区。2019年,街道将以承担和服务全区大气污染防治指标为己任,率先开展“蓝天卫士先锋行”活动,全面提升地区环境品质。 

中央门街道居民点赞

中央门街道新门口社区居民姜春田:我在新门口社区已经住了20多年了,对我们社区的变化很有感触。社区发动我们志愿者为居民服务,现在我是金川河的民间河长,每天都要跟居民一起巡查金川河的整治情况。现在环境变得非常美丽,我们生活在这个小区很幸福。 

中央门街道工人新村社区居民孔德康:工人新村以前房屋比较陈旧,环境有些脏,但通过去年的整治改造有了很大的变化,环境变美了,秩序变好了,道路变宽敞了,这还有赖于我们区政府与工人新村领导和群众的群策群力。

中央门街道简介

中央门街道位于南京市中心城区鼓楼区中部,东连中央路、西接中山北路,南以童家巷和马台街与湖南路街道比邻,北至福建路和北护城河。 

辖区面积3.37平方公里,常住人口约15万,人口数量、人口密度均为鼓楼区13个街道之最。街道工委下辖12个社区党委、两新党委和机关党总支。辖区内有4所高校、3个科技园区、100多家大型企事业单位和10多座高档办公楼以及两个五星级酒店,是模范马路科技创新街区的主要组成部分。

南京报业传媒集团全媒体记者 葛文 张航 严星宇 通讯员 田凯 

作者:葛文 张航 严星宇责任编辑:朱皓

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]