首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】第六个全国烈士纪念日 七十对新人向雨花英烈献花

2019-10-01 09:08图文来源:南京日报

缅怀革命先烈 珍惜幸福生活 共创美好未来

七十对新人向雨花英烈献花  

新婚夫妇向革命烈士献花。 本报记者 崔晓摄

南报网讯(记者 李子俊)昨天(9月30日)是第六个全国烈士纪念日,在草木葱茏的南京雨花台烈士陵园北广场烈士群雕前,江苏省暨南京市新婚夫妇向革命烈士献花仪式隆重举行,来自省暨南京市各行各业的70对新婚夫妇向雨花英烈献花,表达对革命烈士的崇敬和缅怀,抒发对未来美好生活的向往。省委常委、宣传部长、省国防教育委员会主任王燕文出席献花仪式。 

“缅怀革命先烈,珍惜幸福生活,共创美好未来”,在这样的主题召唤下,70对新婚夫妇齐聚在雨花台烈士陵园,举行升旗仪式,向雨花英烈敬献鲜花。“特别激动,特别振奋,有一种神圣庄严的仪式感。”新婚夫妇陈霄、王科灵都是江苏第二师范学院的老师。之前两人一个在法国、一个在白罗斯留学,学成后选择归国执教。“雨花台是我们从小就常来的爱国主义教育基地。在我们俩结婚这一人生重大的时刻,能参加这场仪式,让我们终身难忘,也激励着我们建设美好生活,报效祖国”。 

在仪式上,新婚夫妇代表诵读了两封“雨花英烈家书”。新婚夫妇陈晨、严青诵读了《冷少农烈士写给母亲的信》。新婚夫妇张政、盛佳诵读了《张炽烈士写给妻子的信》。 

“1948年,我的舅爷爷骆何民在这里牺牲,只有35岁。相信他如果能见到今日中国大地的美好,一定深感欣慰。”雨花英烈亲属代表、骆何民烈士的亲属焦泉在致辞中说,雨花台承载了许多年轻烈士的热血与坚贞、信仰与忠诚、理想与抱负。正是这些烈士的努力,才铸就了我们党的百年大业、国家的繁荣兴旺、民族的复兴之梦。当下的年轻一代,当知这一切来之不易,请不要忘怀烈士们曾为此奉献的生命与青春。 

现场,新婚夫妇代表姜大伟、罗静宣读倡议书,代表70对新婚夫妇向全省广大青年发出倡议:青年一代要饮水思源,积极参加公祭革命烈士活动,在入学、参军、就业、结婚等人生重要时刻,自觉到烈士陵园祭扫和献花,以实际行动表达对革命先烈的缅怀和敬仰,对幸福生活的珍爱。要坚定跟党走的信念,学习先烈事迹,发扬烈士精神,弘扬民族正气,自觉践行社会主义核心价值观,坚决抵制污损先烈、诋毁英雄的言行。要秉承先烈遗志,继承先烈未竟事业,不忘初心、接续奋斗,肩负起民族复兴的时代重任,为建设“强富美高”新江苏,推动高质量发展走在前列贡献青春智慧。 

仪式后,70对新婚夫妇还参观了“信仰的力量”——雨花英烈事迹展。当天,除南京外,新婚夫妇向革命烈士献花活动还在全省各设区市、县(市)全面开展。 

作者:李子俊责任编辑:朱皓

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]