首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

跨越70年 同一社区两代民警聊变化

2019-09-30 18:32图文来源:南报网

朱学涛和李寿

朱学涛和李寿

一场跨越70年的会面——朱学涛和李寿在其家中合影留念

一场跨越70年的会面——朱学涛和李寿在其家中合影留念

年轻时候的李寿

年轻时候的李寿

李寿工作中荣立的三等功勋章等其他荣誉勋章

李寿工作中荣立的三等功勋章等其他荣誉勋章

一起走失警情牵出一份特殊渊源 

跨越70年,同一社区两代民警聊变化 

南报网讯 (通讯员 鼓公宣 赵柏恋茹 记者 徐宁)因为一起走失警情,小桃园社区民警朱学涛突然发现,辖区内竟住着一位前辈——新中国成立后第一任小桃园社区民警、93岁的李寿。国庆节前,朱学涛专程登门拜访。

9月29日,鼓楼区二板桥一处民居中,93岁的李寿老爷子正坐在电视机前观看新中国成立70周年相关新闻时,“叮咚”门铃响了。 

“李老,您好,我们是二板桥派出所民警,我们来看望您。”鼓楼区公安分局二板桥派出所小桃园社区民警朱学涛带着鲜花和水果,来到了李老家中。朱学涛告诉记者,他和李老除了社区民警和辖区居民的关系之外,更有一份跨越70年的特殊渊源。

这还得从6天前一场意外的走失警情说起。 

9月23日下午,二板桥派出所大厅里,一位老人颤颤巍巍走了进来。原来,老人迷路找不到家了,路过的市民把他送到了派出所。

“老人家,您叫什么名字啊?”当民警询问老人时,他却不急着回答,而是环顾四周,若有所思,嘴里还念念有词:“这里变了,都变了……”过了好一会,老人才缓缓地回答民警:“年纪大了,找不到家了,没想到却意外被送回了‘老家’。”

老人的一席话引起了民警的兴趣,细细询问之下,得知老人名叫李寿,今年93岁高龄,于1950年3月从公安总队调到二板桥派出所,成为新中国成立后第一任小桃园社区民警。在此期间,由于参加户口登记工作成绩出色,还荣立过个人三等功一次。在曾经为之奋斗过的地方,李老觉得很亲切,所以才说“这是我的老家”。 

当得知李老是新中国成立后第一任小桃园社区民警后,小桃园社区现任社区民警朱学涛坐不住了:“没想到自己辖区住着一位优秀前辈,一定要前去拜见。” 

于是,9月29日,朱学涛慕名来到李老家中。 

朱学涛听老人娓娓讲述新中国成立初期的小桃园社区和那个年代的公安工作。“当时三人一组(旧警察、新招进步学生、接管南京的解放军)在社区进行人口管理、阵地控制、打击罪犯、联系群众、信息收集工作,那个时候人口登记都是自己手画的格子,挨家挨户上门。”李老介绍。 

朱学涛也聊起了现在的人口登记,他打开手机微信上的小程序,介绍道:“这是我们鼓楼分局自主开发的‘一家人’小程序,现在入户采集信息都直接用手机登记,后台数据一目了然,检索也很方便,早就是无纸化办公了。”

岁月更迭,警服的颜色从绿变蓝,但一代代公安人忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的一颗红心,从未改变。不久前,李老还获得了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

图片由警方供提供

作者:徐宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]