鼓楼区人武部运用驻区红色资源深化主题教育

2019-09-30 15:10图文来源:南报网

微信图片_20190930145046

QQ图片20190930151703

QQ图片20190930151722

QQ图片20190930151719

QQ图片20190930151725

吴小宝摄 

听红色故事、学红色传统、当红色传人

鼓楼区人武部运用驻区红色资源深化主题教育

南报网讯(记者 毛庆 通讯员 鼓武轩 曹竹嵚)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,南京市鼓楼区人武部把红色教育作为重要载体,充分发挥驻区特有红色文化资源,大力开展“听红色故事、学红色传统、当红色传人”活动,重温红色记忆,传承红色基因,滋养初心,引领使命,并向民兵队伍拓展延伸、更深扎根,增强主题教育实效。

9月30日是国家烈士纪念日,当天上午,在渡江胜利纪念馆,该区人武部专门邀请渡江战役老英雄李剑锋,为区人武部干部职工和湖南路模范女子民兵连官兵讲述亲历往事。“今年是个胜利年,全国胜利在今年。同志们再努力一把劲呀,打到南京过新年……”,身着新四军军装,李剑锋即兴唱起了《胜利歌》。在被誉为“渡江第一船”的“京电号”小火轮旁,94岁高龄的李剑锋精神矍铄、声音洪亮,追忆起当年渡江作战的峥嵘岁月,还以一问一答的形式与大家交流互动,把大家一下子带到那战火纷飞的年代。

“鼓楼区红色资源丰富,国防教育植根深厚,区人武部将发挥好这一优势,使主题教育更具有历史传承、传统底蕴、驻区特点”,鼓楼区人武部政委殷永达告诉记者。活动期间,李剑锋和大家一起高唱《我和我的祖国》,并欣然担任湖南路模范女子民兵连名誉顾问。“我们有一个营,过江后遭遇巷战,全营580人,牺牲了180人……”李剑锋的故事让大家深受触动。大家纷纷表示,要把理想信念的火种和渡江精神传承弘扬好,珍惜今天的幸福生活,铭记历史、不忘初心,牢记使命、追求梦想,为强军梦中国梦贡献才智力量。

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频