首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 玄武区 > 正文

红山街道:传统工业区崛起“玄武新中心”

2019-09-30 09:34图文来源:南京日报

废弃工地外墙上悬挂的“依维柯”字样、街面门面店上随处可见的“汽车维修”“汽车配件”招牌……在玄武区红山街道,还留存不少汽车产业相关的记忆。二十世纪80年代末,随着南汽集团、华飞电子等投资设厂,汽车制造业成为红山响当当的名片。

鸟瞰红山。红山街道供图

南报网讯 (记者 邓露洁 通讯员 任航 唐鼎全) 废弃工地外墙上悬挂的“依维柯”字样、街面门面店上随处可见的“汽车维修”“汽车配件”招牌……在玄武区红山街道,还留存不少汽车产业相关的记忆。二十世纪80年代末,随着南汽集团、华飞电子等投资设厂,汽车制造业成为红山响当当的名片。 

1995年区划调整,红山整体划归玄武区,二产为主的产业结构与中心区定位并不匹配。“退二进三”布局下,汽车产业伴随城市更新陆续撤出。2014年,玄武区成立铁北红山新城管委会,将在红山街道辖区建设红山新城。新城以高端商务商贸、科技研发、文旅体验为主导产业,随着产业项目不断落地,在汽车产配城之上,“玄武新中心”正冉冉升起。 

经历三次拆迁,腾出发展空间

时间倒退回20多年前。当时红山属于栖霞区,辖区内3个自然形成的行政村,分为藤子村、红山村、小营村。1995年区划调整,红山划归玄武区,成立红山街道,3个行政村转为社区。 

彼时,村民大多以种植蔬菜为生。“当时的居住条件也不好,只要风吹雨打屋子就会动。”曾任红山社区主任多年的杨秀珍回忆道。每逢梅雨季节,社区内更是水淹成河,少则五六十厘米,深则一米。

从2009年起,伴随着南京站北扩、北广场修建等一系列规划,红山街道陆续经历了3次较大的拆迁,拆迁后居民有的安置到丁家庄,有的就地安置到新成立的紫金小营社区,搬入窗明几净的新家。“现在生活条件改善太多了,出门就有菜市场,不远处是学校,路也干干净净的。”杨秀珍说。 

多次拆迁为产业发展也提供了广阔的空间。2014年,红山街道纳入“苏南现代化示范区”建设,红山新城管委会同年成立,并于当年启动旧城改造。5年时间,红山新城征收土地83.89万平方米。新城内可供开发建设的土地有1340亩,这也成为玄武区为数不多的可规模开发用地。 

“退二进三”布局,产城融合发展

工业,曾是红山一张响当当的名片。“过去,红山曾集聚大大小小40余家汽车相关产业。”红山街道经济中心主任施磊说。依维柯、上汽东华等企业纳税额占地区企业的纳税额65%以上,仅依维柯全年税收总额超过3个亿。 

随着城市更新,传统产业转型升级迫在眉睫。2016年依维柯整体搬迁后,最后一个汽车标杆企业也退出红山,红山几乎成为一座产业“空城”。 

是空城,也是新城。以“产城融合”为核心思路,红山新城在1340亩的“白纸”上,擘画出“玄武新中心”蓝图。 

在规划上,新城住宅用地不到三分之一,其余全部用作研发载体和商务楼宇,产业被摆在鲜明位置。在空间格局上,红山新城将依托主城北部交通枢纽和绿色生态空间,集聚高端商务商贸、科技研发、文旅体验三大主导产业,打造“一带两廊三园”。其中“一带”为科技总部研发带,“两廊”为商业景观廊道、绿色休闲廊道,“三园”为红山森林动物园、新城体育公园、南京市花卉公园。星河WORLD、北京电子城南京国际数码港、和昌魔法森林等一大批高新龙头项目现已经进驻。 

根据新城交通规划,红山新城还将新建21条、拓宽改造6条道路,形成“四纵三横”格局。截至目前,板块内的红山南路东延、红山支路改造、恒嘉路南延、石景山路、北苑东路南延均已通车,断头路、阻梗点逐步被打通。红山路快速化改造后,新城还将连接主城与江北。 

承袭“汽车基因”,崛起“玄武新中心” 

沿恒嘉路向北,高大崭新的住宅群林立在宽敞的道路两侧。行至华跃路口,抬头望去,星河WORLD的数幢载体披着绿色的围挡,正在紧锣密鼓的施工中。 

截至今年年底,项目主体结构将封顶。国新宇航、中科软等一批项目也已率先签约。据国新宇航高级副总裁赵宏杰介绍,未来企业将入驻星河WORLD,建设卫星产业研究院。北京电子城南京国际数码港项目也将于10月进场施工,将于明年完成主体项目建设。新城内高端产业载体进一步丰富。 

铁北门户旅游商业配套地块也已挂牌公告,未来将建设以国际交流为主题的综合项目,配套四星级酒店、商务型酒店,引入德国中心、外资企业,打造集商务办公、商业服务、产业集聚于一体的综合国际商务区。 

围绕地铁6、9号线,沿大壮观路中心轴线的周边地块,未来将引入高端商业集群、世界500强行业巨头企业、区域总部企业、汇集数百家港资企业等,打造集总部办公、香港中心、商业、居住于一体的综合社区。 

42万平方米科技研发载体,将打造“南京科技创新新干线”,聚集一批以软件和信息服务、金融科技、人工智能、数字创意为主导产业的龙头企业,培育一批市场潜力大、高成长的“独角兽”企业,壮大一批创新能力强、掌握未来核心技术的“专精特新”中小企业,形成科技创新产业集群。 

在新城产业发展中,源于老红山的“汽车基因”也被延续下来。“依托上汽等优势资源,将利用东华汽车广场4栋载体,引入移动出行研究院、汽车互联互通等项目,年底前广场将出新完毕。”施磊说。 

“过去,红山是以二产为主的旧城,因脏乱差、破旧成为城市‘伤疤’。”红山街道党工委书记、红山新城管委会主任唐承武说。“如今,以‘玄武新中心’重新定位的铁北红山新城,将以产城融合为思路,紧扣三大产业和城市建设发展,即将成为城市发展的‘新引擎’。” 

 

红山街道居民点赞

红山街道墨香山庄社区居民王义洲: 

我是老红山,记得小时候,家里住的是茅草屋,后来逐渐盖了瓦房、砖房,慢慢住进了楼房,小区环境大大改善了,现在出门就是菜市场和超市,还有七八条公交线,交通也改善太多了。 

红山街道红山公园社区居民王蓉伟: 

2000年刚搬来红山时,环境比较乱。因为小区邻近红山森林动物园,路两边有许多违建。2005年开始整治后,环境好多了。和刚来的时候相比,配套也多了,现在买菜、购物、办事都很方便。

红山街道简介

红山街道位于南京市玄武区东北部,东与栖霞区迈皋桥街道相邻,西含红山城市森林动物园,南望风景秀丽的紫金山,北抵栖霞营苑北路分界线。占地面积7.16平方公里,户籍人口5.3万人,常住人口8.5万人,辖营苑、月苑、北苑、曹后、红山公园、墨香山庄、阳光嘉园、红山、藤子、紫金小营10个社区。 

辖区交通较为便捷,连接长江二桥的经五路纵贯红山,南京火车站北站台、南京小红山长途客运站均在红山辖区。红山街道将依托红山新城建设,借助地区改造升级,抓住机遇,以转型提升为重点,以初步形成高端服务业为支撑的现代服务业体系为目标,扩大新兴产业规模,逐步形成以创新经济、创意研发、商务办公等现代服务业为主的产业格局。

作者:邓露洁责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部