首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南林校友反哺母校 捐赠1000万设立教育基金

2019-09-29 16:07图文来源:南报网

9f05b5242058e6b02c17765140c5c40

1569744370433

0e52dbd11b2e1250371725c76bde131

南林校友反哺母校 捐赠1000万设立教育基金

南报网讯(通讯员  方彦蘅 记者 谈洁) “能为母校尽绵薄之力,是一件非常幸福的事情。”9月28日下午,南京林业大学1999届校友、深圳市优必选科技股份有限公司创始人、董事长兼CEO周剑荣归母校,并向学校捐赠1000万元人民币设立“优必选教育基金”。

周剑1999年毕业于南京林业大学材料科学与工程学院,是人形机器人的先锋践行者。2008年,周剑放弃高薪工作和舒适生活,组建团队投身于研发和制造中国自己的智能机器人事业。历经近5年,耗尽多年来在商场上打拼的半亿积蓄,克服无数技术难关,终于研发出在参数、性能方面不输日本、韩国、瑞士等公司但更具性价比优势的伺服舵机技术。2012年3月,创办优必选科技,现已发展成为全球顶尖的人工智能和人形机器人研发、制造和销售为一体的高科技创新企业。2018年,优必选估值50亿美元,成为全球估值最高的AI创企。

南林党委书记蒋建清为周剑颁发捐赠证书和纪念牌。校长王浩为周剑颁发兼职教授聘书并佩戴校徽。

“母校‘诚朴雄伟,树木树人’的校训精神,‘团结、朴实、勤奋、进取’的校风文化令我受益终生。”周剑鼓励学弟学妹们珍惜在校时光,精勤求学,沉淀自己,为未来的人生打好基础。

捐赠仪式后,周剑以“从优必选机器人谈人工智能发展”为题,与南林师生畅谈了人工智能和人形机器人产业的发展意义、未来前景以及优必选的初衷和梦想。他表示,“让人形机器人走进千家万户”,是自己一直以来的初心和梦想。他坚信,未来随着机器视觉、硬件软件、网络等技术的发展,机器人的计算能力将达到巅峰,机器人有望成为每个家庭中的一份子,为人类提供更好的服务,从而改变我们的生活。周剑坦言,要实现这个目标还有很长的路,目前他正在率领团队打造“硬件+软件+服务+内容”的机器人生态圈,布局更前沿的技术,“让智能机器人逐渐成为社会生活必需品,并形成一个庞大的产业。” 

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]