首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】南京给大学新生送上“大礼包”

2019-09-29 09:37图文来源:南京日报

“八项服务计划”和“六项实惠政策”内容实在——

南京给大学新生送上“大礼包”  

“我的南京·我与祖国共奋进”2019级大学新生开学典礼现场。 本报记者 徐琦摄

选一地安放青春,择一城逐梦启航。填报高考志愿的那一天,你的梦想、你的青春,就与南京有了约定。 

9月28日上午10点,4000多面挥动的小国旗点亮了东南大学九龙湖校区!在新中国成立70周年之际,“我的南京·我与祖国共奋进”2019级大学新生开学典礼在东大九龙湖校区体育馆举行。来自南京62所高校院所的4000名新同学,代表着20多万南京2019级大学新生,以青春的名义,共聚大学新生开学典礼。 

开学典礼上,省委常委、市委书记张敬华隆重而热情地向新生们介绍美丽南京,给大学生们送上开学“大礼包”,并作了语重心长、情真意切的寄语。让大学生们感受到了南京对他们的热情、期盼、期待,更真实地感受到了这座城市爱才惜才的诚意。 

来到南京,一定会成为最美的人生际遇 

初来乍到的大学新生们对南京充满了好奇和期待,即将生活四年或是七年或是更久的城市是什么样子的?

张敬华说,填写高考志愿时,你们选择南京的那一刻,不仅是选择了在这里学习知识、增长才干,更是选择了在这里追逐梦想、共筑荣光。“有幸告诉大家的是,38年前,我与你们做过同样的选择,在这座城市度过了四年大学时光。今天作为城市管理者,我想为大家介绍一下南京这座古今交融、独具魅力的城市。” 

张敬华从四个方面向大学新生介绍南京: 

第一,南京是一座值得品味的城市。 

这里有说不完的历史。拥有近2500年建城史和近500年建都史,经历了三国烽火、六朝烟云、南唐风华、明清隆替、民国风云等历史变迁,留存着明孝陵、明城墙、佛顶真骨舍利等世界级文物瑰宝。 

这里有讲不完的故事。南京自古以来人杰地灵、文化昌盛,被誉为“天下文枢”“东南第一学”,祖冲之圆周率、郑和下西洋、名著《红楼梦》、民歌《茉莉花》等都与南京有关。 

这里有道不完的沧桑。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”毛主席的这首《人民解放军占领南京》,生动描绘了解放战争的历史画卷,也让南京这座英雄之城、胜利之城闻名于世。 

这里有品不完的美食。从金陵盐水鸭,到鸭血粉丝汤、赤豆小元宵,从本地的金陵菜、淮扬菜,到外地的川菜、粤菜,这里应有尽有,“舌尖上的南京”一定会是“吃货们”的天堂。 

这里还有看不完的风景。南京山水城林融为一体、江河湖泉相得益彰,无论是逛夫子庙、赏秦淮河,还是登紫金山、游玄武湖,无论是梧桐树下漫步,还是先锋书店品茗,大家都可以感受到这座城市浑然天成的自然美、人文美、意境美。 

第二,南京是一座追求卓越的城市。 

坚韧不拔的基因与生俱来,生生不息的血液千年流淌。六朝时的南京,与罗马城并称为“世界古典文明两大中心”;明朝时的南京,被誉为世界上最雄伟秀丽的城市。在这里,大家能够近距离触摸风云再起的历史故事,能够全方位感受奋发进取的城市品格。进入新时代,我们正在按照习近平总书记提出的“强富美高”总要求,满怀信心向着更加宏伟的蓝图、更加卓越的目标阔步奋进。 

我们的城市发展愿景是创新名城、美丽古都,这个愿景有五大标识,即勇立潮头的创新精神、卓尔不群的美丽印象、开放包容的国际风范、独具魅力的人文气质、更高品质的幸福生活。其中,创新是南京这座城市最鲜明的气质、最显著的标识。 

我们的城市空间布局是南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合,全面彰显“自然山水韵、古都文化魂、国际现代貌”。相信南京这座追求卓越的别样城市,必将助你开启迈向卓越的非凡人生。 

第三,南京是一座充满活力的城市。 

这个活力,体现在经济发展的态势上。作为东部地区经济增长最快的特大城市、发展质量越来越高的中心城市,南京GDP增速已经连续9个季度保持在8%以上,稳居江苏和东部GDP超万亿元城市首位。 

这个活力,体现在资源要素的集聚上。前不久,剑桥大学斯蒂芬·托普校长专程来到南京,参加剑桥大学南京科技创新中心奠基仪式,该中心是剑桥建校800年来首次在英国境外设立的合作研究机构,也是剑桥在中国唯一冠名的科创中心。2018年,5名诺贝尔奖得主、86名中外院士来南京创新创业,34万大学生来南京就业;今年上半年,又有近20万大学生来南京工作,其中研究生数量增长了62%。 

这个活力,体现在综合实力的排名上。比如,《自然》杂志评选出的“全球科研城市50强”中,南京位列第12位;“中国城市青和力发展指数”中,南京对年轻人的吸引力位居前列;“全球城市指数报告”中,南京是最具发展潜力的城市之一。所有这些,都将为你打开更多的“成长之门”,搭建更好的“成才阶梯”。 

第四,南京是一座爱才惜才的城市。

选一地安放青春,择一城逐梦启航。来到南京,是大家的志愿选择,也一定会成为最美的人生际遇。这座城市的包容,会让大家很快找到归属;这座城市的博爱,会让大家真切感受到温暖;这座城市的服务,也一定会帮助大家选准起飞的基点、远航的港湾。 

在校大学生、留宁毕业生,南京准备了这些“大礼包” 

张敬华介绍说,对在南京读书的大学生,南京共有“八项服务计划”,内容丰富多样: 

一是“万名大学新生看南京”计划,专门开辟了40多条主题线路,每年组织数万名大学生看城市美景、看创业场景、看发展前景。 

二是“大学生走进博物馆”计划,7所南京市属博物馆以及南京规划馆、南京明城墙对所有在宁大学生免费开放。 

三是“万名大学生进机关进企业进社区实习”计划,让大家在实践中更好地锻炼成长。 

四是“大学生创业扶持”计划,搭建了多个载体平台,对优秀项目给予最高50万元资助和全额贴息贷款。 

五是“重大赛会志愿服务”计划,今年以来已有8360名大学生参与了国际田联世锦赛等志愿服务。 

六是“校际文体联谊”计划,戏剧节、文化节、辩论赛等活动丰富多彩、常态化开展。 

七是“一键式综合服务”计划,在“我的南京”APP上建立了服务专区,大家可以随时随地享受便捷服务。 

八是“5G智慧校园建设”计划,推动免费无线网络全覆盖,加快大学城和高校集聚区域5G试点,让大家紧跟数字时代步伐。 

对大学毕业生在南京工作,南京出台实施了“宁聚计划”,主要有“六项实惠政策”,每一项都实实在在: 

一是便捷落户政策,凭毕业证书即可办理落户手续。 

二是租房补贴政策,毕业后三年内,每人每月可享受600—2000元的租房补贴;对在南京工作的所有博士,包括在高校工作的博士,还有专门的安居保障。 

三是见习培训政策,为符合条件的毕业生提供3—12个月的见习培训,每月发放1400元的生活补贴。 

四是创业扶持政策,主要包括开业补贴、场地租赁补贴、带动就业补贴、创业成功奖励、风险补偿等一系列配套支持。 

五是高层次人才资助政策,针对ABCDE五类人才,都提供了相应的生活和服务保障。 

六是面试补贴政策,凡是外地高校应届毕业生来南京面试,均可享受一次性补贴1000元。 

以上这些政策,在全国各大城市中都是领先的。 

勉励大学生:奋斗的时代最精彩,奋斗的青春最难忘 

再过两天,将迎来新中国70华诞。“回首70年辉煌巨变,一以贯之是奋斗;展望民族复兴中国梦,光明前景在奋斗。”张敬华以奋斗为题,与大学生们分享三句心得体悟,字字发自肺腑,句句语重心长。 

第一句是,奋斗的时代最精彩。 

中国特色社会主义进入新时代,这是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。我们理应珍惜新时代、把握新时代、奋进新时代,努力成为走在时代前列的开拓者、奉献者。 

第二句是,奋斗的城市最美丽。 

今天的南京,正在以对标一流、矢志超越的姿态,奋力夺取高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京的更大胜利。在此过程中,我们的内心勇毅而坚定,我们的步履铿锵而豪迈。 

第三句是,奋斗的青春最难忘。 

青春加上奋斗,才更有价值、更有意义、更值得回忆。希望同学们“立万丈志”,树牢远大理想;“读万卷书”,汲取渊博知识;“行万里路”,丰富人生阅历;“念万物情”,常怀感恩之心。相信在持之以恒的砥砺奋进之下,同学们一定能够奏响青春梦与中国梦相互激荡的雄浑赞歌,一定能够书写不负时代、不负韶华的精彩篇章! 

大学新生:希望未来有机会参与南京的建设 

南京,是一座历久弥新的美丽古都,更是一座生机勃发的创新名城。来了南京,就是南京人。为了让新来的同学们充分认识“创新名城、美丽古都”的魅力,感受南京人的热情,此次开学典礼精彩纷呈,分为“相会南京”“走进南京”“追梦南京”三大篇章。 

在第三篇章,大一新生代表一起宣读新生宣言——《追梦青春》:“坐着高速飞驰的动车,穿过簇新的长江大桥,看着扬子江奔腾前行的胜景,望着紫金山秀丽挺拔的豪情,我成了新南京人!” 

新生代表声情并茂的宣言将全场气氛推向高潮。宣言结尾处,全体齐呼:“青春不远,那是我们新南京人的绚丽诗篇,我和我的祖国肩并肩!梦想不远,就让我们新南京人拼搏实现,我和我的祖国勇往直前!我们——用梦想、用青春、用闪亮风采为南京代言!” 

这一刻,全场被点“燃”了!“今天的开学典礼活动特别精彩,大家既兴奋又激动。”河海大学大一学生郁张睿龙说,他是江苏南通人,同在江苏,对南京并不陌生,南京历史悠久,人文素养较高,城市也非常漂亮。今天参加这场活动加深了对南京的了解,真切感受到南京爱才惜才的情怀。希望南京越来越好,也期待未来有机会参与南京的建设。 

本报记者 许琴

责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]