首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 雨花台区 > 正文

“同心桥”公益平台,搭起铁心“爱之桥”

2019-09-29 09:29图文来源:南京日报

18岁的小伟是南航金城学院的大一新生,父亲早亡、母亲失踪、爷爷辞世,家境困难的他,从小和奶奶相依为命,一件羽绒服穿了整整8年……

南报网讯 (记者 于洁尘) 18岁的小伟是南航金城学院的大一新生,父亲早亡、母亲失踪、爷爷辞世,家境困难的他,从小和奶奶相依为命,一件羽绒服穿了整整8年……

考上大学后,金额不菲的学费让祖孙俩愁眉不展。南京馨民餐饮管理有限公司第一时间和街道“同心桥”公益平台取得联系,决定向小伟捐赠两万元学费。公司负责人说:“我也是从困难家庭走出来的,感谢铁心桥街道的公益平台,给了我们乐行善事的机会。”

雨花台区铁心桥街道地处软件谷核心区,人口结构存在“二元分化”特点,居民中一方面是10多万高科技企业员工,另一方面是36个经济适用房、保障房小区里的近10万中低收入人群。

如此典型的“哑铃形”人口结构,在全省、全国都不多见。如何把“哑铃”变为“纺锤”?事关产城融合、事关社会稳定、事关民生幸福。

今年8月,一场命名为“同心桥”公益路演的系列活动,把第一期活动放在了软件谷创新创业服务中心举办,雨花台区的爱心企业南京瀚宇物业管理有限公司、南海生物、南京支点信息科技有限公司、水利部南京水利水文自动化研究所、博智安全科技股份有限公司等派出专人,来到现场与贫困家庭交流互动,并当场确定了帮扶对象。

花甲老人时大爷和老伴吴大妈,先后被查出患有胃癌、肺癌,南京瀚宇物业管理有限公司现场伸出援手;

景明佳园的4名困难家庭学生,成绩优异、勤奋刻苦,南海生物企业表态,长期支持他们完成学业;

齐大姐因智力缺陷被丈夫离弃,弟弟身患重病、父母年迈,水利部南京水利水文自动化研究所现场表态结对帮扶……

5家企业深度帮扶、多家企业爱心资助,短短几小时,“同心桥”平台就为困难家庭募集了10万元的帮扶善款。

“同心桥”成为了居民群众遭遇困境时的“贴心桥”,更成为了驻地企业单位践行公益的“爱心桥”。9月25日,铁心桥街道举办了第二期公益路演活动,南京馨民餐饮管理有限公司、江苏有线网络发展有限责任公司雨花台分公司、禹州地产开发有限公司、南京微鲤科技有限公司、南京邦诚科技有限公司等爱心企业来到现场,争相举牌参与公益帮扶。

唐大妈夫妇自从儿子不幸离世后,夫妇俩仅依靠每月1350元的退休金生活。心灵遭遇重创、身患多种疾病、生活条件困难,江苏有线网络发展有限责任公司雨花台分公司的代表心疼不已,现场表态“一定要帮助老人”;

尹西社区的丁大妈带着孙女挤在一个不足6平方米的出租屋内居住,生活拮据,南京邦诚科技有限公司主动对接,帮她们渡过难关;

新河社区低保户“大姑妈”,认领了一个如今已10岁的弃婴“小儿子”。平日里,她靠捡废品和几百元的低保收入养家,南京微鲤科技有限公司得知后,一再表示“不能让做好事的居民落入困境”,积极启动援助……

“做公益是企业应尽的责任,之前我们虽然想献爱心,但找不到帮扶对象,‘同心桥’平台解决了这个难题。这种搭建平台的创新举措,值得点赞。”软件谷企业、南京微鲤科技有限公司的代表,在参加活动时感慨道。

“我们希望,这座‘同心桥’公益平台,能够搭起沟通连接困难居民和驻地爱心企业的‘爱之桥’,让街道范围内的‘哑铃’两端,不断融合、共同发展,逐渐变为饱满的‘纺锤’。”铁心桥街道党工委书记荣飞表示,“同心桥”公益路演,以一种全新的形式,搭建了帮扶平台,下一步,街道将深入对接各类企业、机构参与公益事业,推动他们践行企业社会责任,推动企业与社区共建、共“献”,让发展成果更多、更公平地惠及困难群体,并成为党建引领区域共建的有效抓手。

近期,围绕雨花台区全面启动的“不忘初心、牢记使命”主题教育,铁心桥街道以解决突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等开展调研、检视整改,在街道全体党员干部中积极推动“新思想我先讲、志愿服务我来做、为民办事我带头”,同时积极引领辖区内新经济组织和新社会组织共享党建资源,建设雨花“中心荟”商圈党建项目,搭建“同心桥”公益平台,共同践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。       

作者:于洁尘责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部