首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

五星红旗设计者曾联松母校宁海中学举办主题活动

2019-09-28 17:36图文来源:南报网

中华人民共和国国旗——五星红旗的设计者曾联松,是宁海中学1936届校友。27日上午,宁海中学举办的“做坚定的国旗守护者”主题活动上,该校正式成立“曾联松国旗护卫队”,并为曾联松雕塑揭幕。

南报网记者 徐琦摄

五星红旗设计者曾联松母校宁海中学举办主题活动

成立护卫队,做坚定的国旗守护者

南报网讯(通讯员 刘阳 记者 于洁尘)中华人民共和国国旗——五星红旗的设计者曾联松,是宁海中学1936届校友。27日上午,宁海中学举办的“做坚定的国旗守护者”主题活动上,该校正式成立“曾联松国旗护卫队”,并为曾联松雕塑揭幕。

宁海中学是一所具有爱国主义传统的百年名校,历史可追溯到1890 年成立的“文正书院”。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决定,“中华人民共和国国旗为五星红旗,象征中国革命人民大团结。”而五星红旗的设计者曾联松,正是宁海中学1936届校友。

曾联松曾经回忆感慨,“我之所以不量力度德,亦不计工拙,实在是一种欢呼新中国诞生的喜悦,一种热切爱国的激情使然。”宁海中学在国庆前夕开展这一主题活动,就是要让宁海师生向杰出校友曾联松学习,弘扬爱国主义优秀传统,做一个坚定的国旗守护者。

当天的活动,邀请了天安门国旗护卫队第八任班长、天安门广场30米新旗杆升旗第一人、全国学校升旗手总教官赵新风,为宁海中学正式成立的“曾联松国旗护卫队”现场授队旗。宁海中学校友、雕塑家黄厚毅创作的曾联松雕像,也在活动现场正式揭幕。新中国第一面五星红旗监制者宋树信先生之女宋如芬也来到现场,为师生们讲述“父亲与新中国第一面五星红旗”的故事。

童声独唱《歌唱祖国》将全场带入庄严的氛围,美术清华班学生来到五星红旗前展开画板倾情挥毫,高中年级方阵队形表演再现“1949”“2019”“70”和“中国”造型,学生代表声情并茂的朗诵,全体师生一起高歌《歌唱祖国》……活动现场热烈而隆重的气氛,诠释了师生们“做坚定的国旗守护者”的信心。

作者:于洁尘责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]