首页 > 新闻 > 国内 > 正文

江苏今天新开通27公里地铁!已成全国地铁城市最多的省份

2019-09-28 17:15图文来源:新华报业网

9月28日上午,随着无锡地铁1号线南延线和徐州轨道交通1号线的开通试运营,江苏境内又新增了27.2公里的地铁、新添了一座地铁城市,至此,江苏开通地铁的城市达到5个,已超越广东成为全国拥有地铁城市最多的省份。

无锡地铁1号线南延线全长5.2公里,它从既有1号线南端的长广溪站引出,经过雪浪站和葛埭桥站,直至终点南方泉站。无锡此前已有两条地铁线路,即2014年7月开通的1号线与同年12月开通的2号线,两线纵横交叉呈“十”字形,总长度55.7公里。随着1号线南延线的开通,无锡地铁的通车总里程已突破60公里。

徐州轨道交通1号线也采用地铁制式,它是当地建设的第一条地铁线路。1号线呈东西走向,于2014年2月开工,今天开通初期运营的是1号线一期工程,长度21.97公里,共设18个站点,从徐州东站站一路向西,经过市中心彭城广场站,直至最西端的路窝站,全程票价5元,起步价2元。今天开通首日,1号线的运营时间是10时至21时30分,此后的运营时间是每天的6时至21时30分,一天为公众服务15.5个小时。

此前,江苏已有南京、苏州、无锡和常州4座地铁城市,总通车里程595公里(不含有轨电车),加上今天新增的两个市的新开通项目,江苏5个地铁城市的总通车里程已达到622公里,成为名副其实的地铁大省。另外在建地铁的还有南通市。

据悉,今年是我国轨道交通建设的丰收年,从1月的浙江温州、4月的山东济南、6月的甘肃兰州,到9月开通首条线的江苏常州和徐州,年内全国已新增轨道交通城市5座,加上其他各种新建续建线路的陆续建成,全年新增城轨交通运营线路近千公里。

记者 刘玉琴

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]