首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】看江苏的“共和国第一”——探访江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展

2019-09-28 08:56图文来源:南京日报

来国博看江苏的“共和国第一”——探访江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展 

昨天,“礼赞新中国 奋进新时代”——江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展在南京国际博览中心举行媒体专场活动。 本报记者 崔晓摄

从今天起,“礼赞新中国 奋进新时代”——江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,将在南京国际博览中心展出。27日下午,记者来到展厅探访。此次成就展不仅全面展示了新中国成立70年来江苏建设的巨大成就,还展示了一大批江苏创造的“共和国第一”实物。 

展厅的外面,是一座鲜花簇拥的巨大拱门,门上缀有祥云图案,烘托喜庆氛围。本次成就展展陈总面积12000平方米。拱门两侧是室外展区,展区以“重器筑基实业强省”为主题,分为工程机械、农业机械、电子信息、深海远航、航空航天、新能源新材料等6个展台,展出了一批自主创新、前沿领先的江苏制造、江苏建造、江苏智造、江苏创造的全球领先、全国领先产品实物和大型模型。 

这其中,航空航天展台内,正中位置的一架黄色的直升机格外引人注意。展台由南京航空航天大学负责布置,“这架直升机的名字是延安二号,这不是模型,而是真机。”参展的南京航空航天大学相关人士说,延安二号是由南京航空航天大学研制成功的轻型载人直升机,是我国第一架自主研制的具有完全知识产权的直升机,1975年在南京试飞成功。 

像这样的第一还有很多,其中很多是南京创造的——1953年,南京无线电厂生产出第一台全国产化红星牌五灯电子管收音机;1955年,南京机床厂试制成功全国第一台C112型自动机床;1964年,南京汽轮电机厂成功制造中国第一台1500千瓦发电用燃气轮机;1983年,金陵饭店建成,凭借37层、110米的高度,成为当时的中国第一高楼…… 

这些成就主要在展厅的序厅向观众展示。序厅分为人民的胜利、探索中前进、伟大的变革、阔步新时代四个部分,展示了江苏解放、建设、改革和发展的伟大历程和巨大成就,以及各个历史时期具有代表性的重大历史事件、重大决策部署、重大建设成果,集中展示100多个“江苏第一”“江苏唯一”和“江苏之最”。

除了序厅,成就展还设置了“经济发展高质量”“改革开放高质量”“城乡建设高质量”“文化建设高质量”“生态环境高质量”“人民生活高质量”六个专题展区,以及13个设区市专题展区。

走进南京专题展区,抬头所见是一幅环绕展区的巨大书画作品。这幅书画长卷长70米,以秦淮河入江为轴,串联南京风光。长卷是冯亦同、孙晓云、李啸等专门为献礼新中国成立70周年所作。 

据了解,成就展的展出时间为9月28日至10月28日,9月30日下午起向公众开放。散客观众凭本人有效证件(身份证、军官证、护照、户口本等)在南京国际博览中心白龙江西街“领票处”领取当日门票,自觉接受安全检查后进入展区。团队观众须预约登记参观,从南京国际博览中心11号门进入展区参观。 

据悉,此次成就展还设立了网上展厅,9月28日起,社会公众可以网上参观成就展,成就展网上展馆网址为:http://3d.jschina.com.cn;成就展官网:http://jsnews.jschina.com.cn/zt2019/gq70。

探访江苏省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展

作者:江瑜责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]