首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】石湫街道:航空影视大学城,三张“名片”促发展

2019-09-28 08:25图文来源:南京日报

1

交通区位优势日益显著,新城建设加快推进

石湫街道:航空影视大学城,三张“名片”促发展

地铁S9号线纵贯石湫南北。本报通讯员 陈维民摄

9月26日下午,“南京溧水号”空客飞抵南京禄口国际机场,这是全国首架以区县冠名的民航飞机。 

溧水之所以能开创全国之先,是因为落户溧水石湫街道的红土航空江苏基地项目。红土航空于去年3月落子石湫,看中的是石湫街道的区位优势和发展潜力。如今项目建设顺利推进,红土航空主动提出,将公司的第12架飞机以“溧水”冠名。 

这是石湫街道继大学和影视基地两张名片后,递出的一张新名片。

石湫历史悠久,古迹众多,上方寺古银杏至今已有1800年的历史,曾有“铁画之源”“锻造之乡”的美称。新中国成立70年来,石湫街道发生翻天覆地的变化,交通区位优势日益显著,如今,偏远农村变身宜居宜业宜游新城。

农村小镇跻身南京1小时通勤圈

从江宁翔宇路南站坐地铁S9号线,10分钟后到达石湫站。此站人气很旺,进进出出的乘客中,多半是附近江苏第二师范学院和南京工业大学浦江学院两所高校的学生。 

石湫街道东邻溧水城区,南临石臼湖,北接禄口空港,向北连接主城、向南联系高淳。2017年年底,宁高S9号线开通,将石湫拉进南京主城1小时生活圈——S9号线纵贯石湫南北,穿境而过,全程5站,有2站在石湫街道。

石湫街道塘窦社区居民周启银是土生土长的石湫人,今年63岁,他说,小时候去南京城区要转好几趟车,至少要半天,现在出行方便多了,自己常常从家里做好吃的送去在南京主城工作的女儿一家。

轻轨拉近了石湫与主城的距离,高速公路等干线公路则奠定了石湫的枢纽地位。目前,石湫境内有常合高速、宁高新通道、S341等干线公路。石湫街道党工委书记樊斌介绍,近年来,街道发挥跨节点传导和辐射作用,不断完善镇域综合交通系统,连通街道内外交通,形成“五横三纵”干线公路网体系,打造特色旅游线,串联周边自然、人文景观资源。

“一轴一带、两心五片”新城框架已定

记者近日来到石湫街道老集镇探访时发现,原来街道两旁的小学、中学都已闲置,街道两旁的很多商户也已空置,塘窦社区居委会也正在往外搬迁,略显冷清。石湫街道相关负责人表示,目前老集镇正在拆迁,街道各种配套服务都已搬至新城区。

在石湫新城,一站式服务的便民服务中心,科创大厦,规模扩大十倍的现代化石湫中心小学、中学,以及影城新苑、湫湾居、碧桂园等安置小区和商品房小区鳞次栉比,在涉农街镇极少见到的商业综合体和电影院,石湫街道都已配备,现代化新城气息扑面而来。

目前,石湫街道已全面启动新城建设,高标准规划城市发展蓝图,培育重点特色功能板块,提升城镇发展空间,全域规划了“一轴一带、两心五片”的空间结构,即:城镇发展轴;旅游一级环线带;石湫社区和明觉社区两大城镇发展核心区;特色田园示范片,山水生态旅游片,石臼湖湿地生态及两处城镇功能集聚片。

近年来,石湫按照都市化标准,配套完善各项公共服务,建立“镇区—新社区”两级公共设施配置体系,结合横山、环山河片区布置康体疗养用地,镇区中心及轨道城际站点附近规划商业服务设施。同时,以宁高新通道绿轴、横山与小茅山绿带和多个社区公园、城市公园,形成“一带一轴多点”的生态网络格局。

校地共建助力高质量发展

近日,江苏第二师范学院美术学院实践团的几位师生,跟随石湫街道社东社区的社区干部和老党员们进行社区自查,他们对周边环境整治情况进行彻底摸查,并针对存在的问题提出建议和解决方案。社东社区党总支书记陈兴宝说,大学师生思路开阔、点子多,他们的想法很有启发性。

今年7月,江苏第二师范学院党委与石湫街道党工委举办党建共建签约仪式,石湫街道14个村社与江苏第二师范学院14个二级学院结对共建,开展党建共建交流活动,在特色品牌打造、志愿服务活动、社会实践主题等共建项目和内容上达成共识,党建共建取得初步成效。

目前,石湫街道已有江苏第二师范学院和南京工业大学浦江学院两所高校,另有两所大学即将签约落户。数万名大学生的到来,不仅带动石湫新城发展,更是石湫高质量发展的宝贵资源。

樊斌表示,石湫街道共有1653名党员,近年来,街道积极探索基层党建新思路、新路径,为石湫高质量发展提供了强有力的组织保障,“校地双方通过资源共享,调动共建活动的积极性,用活动共联把双方的优势发挥出来,以党建共建这一平台,有力助推石湫高质量发展,加快石湫新城建设步伐。”

石湫街道居民点赞

石湫街道蟹塘社区居民仲阿宝:我家住石湫街道蟹塘社区,家里世代务农,但和老一辈农民不一样的是,我轻松很多。我们农场有2000多亩地,但固定工人只有30多个,实现全程机械化,比长辈们肩挑手提的农业种植效率高出若干倍,我们享受到了国家和街道的发展成果。 

石湫街道塘窦社区居民周启银:我是土生土长的石湫人,以前乡亲们都是种田的农民,社区成为集镇所在地后,有了工业园、大学,农民变成了工厂工人、学校后勤服务人员,平房变成楼房,农村也变成了城市。现在交通便利了,生活方便了。

石湫街道简介

石湫街道东接溧水主城,南临石臼湖,西依西横山脉,北靠江宁区禄口街道,总面积126.08平方公里,户籍人口6.1万人,下辖6个社区和8个行政村,素有“刀具之乡,铁画之源”的美誉。是新一轮省级经济发达镇行政管理体制改革试点、南京市重点建设新市镇、南京市文化创意产业集聚区、市级影视特色小镇、市级田园综合体和溧水区六大经济功能区之一。

近年来,石湫紧紧围绕区委、区政府的总体工作部署,紧扣新城建设规划,以新型城市化和新型产业化双轮驱动为核心、以两所高校集聚高素质人口为依托、以“思鹤之乡田园综合体”融入乡村发展模式为创新,带动全街道走上高质量发展之路。

作者:胡英华责任编辑:刘阳

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]