首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓楼实验中学举行孔子诞辰纪念活动

2019-09-27 16:03图文来源:南报网

QQ图片20190927160556

QQ图片20190927160553

以文化自信献礼国庆

鼓楼实验中学举行孔子诞辰纪念活动

南报网讯(记者 钱红艳 通讯员 杨惠)吟诵孔子赞诗,向孔子像庄严宣誓……今天(9月27日),南京市鼓楼实验中学举行孔子诞辰纪念活动,全体师生带着对传统文化的敬畏和自信,致敬先师,献礼国庆。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是孔子诞辰2570周年。昨天,在鼓乐齐奏中,沿着古色古香的“冶情苑”长廊,50名鼓实学子身着传统汉服缓缓走向杏坛广场。他们向孔子敬献六礼、行三拜之礼,并齐声吟诵由校长孙汉洲撰写的《孔子赋赞》。这首五言长诗用750字勾勒孔子的伟大一生,是迄今为止最长的一首孔子赞诗。之后,学校教师代表面向孔子像庄严宣誓,表达鼓实人对教育教学的态度和追求。

孔子生于公元前551年,是中国古代伟大的思想家、教育家、政治家,儒家学派创始人,他一生心怀天下,主张礼义仁爱,强调“和为贵”“仁者爱人”。儒家思想也成为了中华民族文化宝库中,最为珍贵的财富。

“我们将传承孔子教育思想,弘扬儒学文化精华,古为今用,继承创新,一定会成长为既具有中国优秀传统文化素养,又适应新时代需要的优秀公民!“现场一位学生说。

该校副校长丁騄介绍,我国现行的国家课程中非常重视传统文化元素的渗透。在充分利用、挖掘国家课程资源的同时,学校特别注重传统文化校本课程的开发与实施,编写了9本传统文化教材,并以儒学文化为特色,开发诗歌融通等融通教育实验项目以及活动课程的研发和实践,力求学生中西兼顾、文理兼通,培养既有中国优秀文化素养又具有国际视野的现代公民。三年以来,孔子诞辰纪念活动已经成为学校的文化品牌,旨在发扬孔子精神,学习中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,增强民族自信力与自豪感,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

作者:钱红艳责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部