首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京老门西文化守望者协会”在双塘街道诞生

2019-09-27 15:43图文来源:南报网

微信图片_20190927154651

守望门西,寻根追梦

文化志愿者服务社团“南京老门西文化守望者协会”在双塘街道诞生

南报网讯 南京老城南,以中华门、中华路为界,按东西方位,分为“老门东”和“老门西”。如今,一门、一路之隔,已成两个世界。老门东历经开发复建,成为著名景点。老门西则愈显低调,在似水流年中,静静诉说着老南京的市井声色。

老门西文化是南京本土独有的文化,历史悠久,内涵丰厚。它既是南京的重要文化遗产,也是有待深入研究开发的文化资源。因这样那样的原因,老门西文化一度被忽视淡化。近几年来,老门西不断被坊间提及,开始为社会各界关注。

在老门西文化挖掘、整理过程中,一直活跃着一群热心的民间人士。他们在退休老教师陶起鸣的带领下,走街串巷,调查探研,写出了数百篇文章,发表在公众号《最忆是金陵》上。六十多位写作人自然走到一起,交流探讨,热情不减。该公众号的订阅用户也快速增加,过去的一年中增加了四倍。许多文章,阅读量在千人以上,有的则过万。这些鲜活的文字,鲜见的记录,吸引了许多主流媒体及其他传媒的关注。凤凰网、龙虎网、南报网,官方公众号《秦淮发布》、《南京头条》,南京电视台十八频道、科教频道,《金陵画报》、《南京史志》、《创意南京》等媒体先后作了报道或采用了相关文章。

为了集合各方力量,更广泛、深入地挖掘、抢救、梳理、研究老门西文化,在秦淮区双塘街道的支持下,陶老师组建了一支文化志愿者队伍——南京老门西文化守望者协会。该协会于9月27日正式宣布成立。

该协会主要任务是搜集老门西的民俗风情;讲述老门西的古今故事;探寻老门西文化的文缘文脉;研究老门西文化的精神价值。这是一家非营利性的民间文化团体,致力于留住记忆,讲好故事;守望门西,寻根追梦。

该协会在筹备中,就得到众多支持者,其中包括著名作家叶兆言,奥运冠军栾菊杰,以及多届“南京文化名人”。

管辖老门西区域的双塘街道对此给予了特别的关心。协会成立初,即合作编印了《老门西——庆祝新中国成立70周年专刊》,并举办《家国七十年——一个老门西人家的影像记录》展览,向新中国70华诞献礼。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]