首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【暖新闻】30年无偿献血230多次!他用一腔“热血”挽救了一个个生命

2019-09-27 10:02图文来源:南报网

常永青:30年无偿献血230多次  

他坚持无偿献血30年,用一腔“热血”挽救了一个个鲜活的生命;他号召朋友、亲属加入爱心队伍,给贫困地区送去帮助和关心……他就是常永青,南京造币有限公司一名普通员工。

上世纪80年代末,公司组织集体献血活动,常永青报了名,这是他首次参加无偿献血,此后一直坚持。2006年年底,他又开始坚持每个月献血小板2次。献血30年来,常永青已累计无偿献血230多次,献血总量折算达26万多毫升,相当于50个成年男子全身血液量。

在常永青的影响下,从部队退伍回来的儿子也加入义务献血行列,还参加了中华造血干细胞志愿活动。 

周围朋友、同事也被常永青的精神所感动,纷纷加入爱心行列,大家共同成立“爱心小组”,开展社会公益活动。目前,“爱心小组”已累计捐助13万多元,常永青一人就捐了4万多元。此外,他还定期捐助一些家境贫困的学生,感谢信和荣誉证书挂满了家中整面墙。

“这些荣誉对我来说,既是肯定也是鼓励,更是我人生中的美好纪念。”常永青认为,一个人要活得有意义,就不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为社会、为国家多做贡献。         

本报记者 王茸

作者:王茸责任编辑:巢宸舒

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]