首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】全国首架以区县冠名的民航飞机飞抵南京

2019-09-27 09:49图文来源:南京日报

全国首架以区县冠名的民航飞机昨飞抵南京

“南京溧水号”,石城新名片  

飞机的机身上标注着醒目的 “南京溧水号”五个字。 本报记者 徐琦摄

昨天下午,一架从法国图卢兹起飞的空客A320客机抵达南京禄口国际机场,白色机身上标注着醒目的5个字——“南京溧水号”,这5个字的前方,是黄、绿、蓝3种颜色组成的“健康溧水”标识。 

这是全国首架以区县冠名的民航飞机,来自云南红土航空股份有限公司(以下简称“红土航空”)。去年3月,红土航空江苏省运行基地落户溧水区石湫街道,计划建成红土航空华东运营总部。 

随着“南京溧水号”的投用,该飞机将成为南京和溧水的一张“空中名片”,助力南京临空经济示范区建设,提升南京城市首位度。 

打造空中名片,“南京溧水号”运营起飞 

用区县的名字为一架民航客机冠名,在红土航空的历史上还是首次,在国内也是首次。这也彰显了红土航空扎根溧水、扎根南京发展的决心。 

红土航空总裁刘钢介绍,公司成立于2014年,总部位于昆明,目前拥有12架空客系列飞机,主要经营国内航空客货运输业务,直飞航线20条、通达城市26个。红土航空与溧水区结缘于2018年3月,双方正式签约,半年后,红土航空江苏省运行基地项目正式开工。项目选址位于溧水区石湫街道宁高新通道东侧,总用地280亩,建筑面积28万平方米,总投资约25亿元,计划打造涵盖飞机维修保养、货运物流运输、航空食品生产、航空学员培训、航空娱乐旅游等为一体的航空产业基地。

一家总部位于云南昆明的航空公司,为何要在南京建立基地?刘钢表示,南京作为长三角唯一的特大城市,区位优势突出、科教资源丰富、营商环境一流,在南京建立基地对于红土航空的发展而言,也是一次很好的机遇。项目在2022年建成投运后,红土航空将以禄口国际机场为主运行基地,投放25架飞机在禄口国际机场过夜,并发展航空配套产业,形成昆明—南京双基地模式,后期还将在南京设立集团总部。 

项目开工至今刚好一年,各项工作正有序推进。目前红土航空江苏分公司已完成注册,新购3架飞机,开通5条从南京出发的航线,1架飞机在禄口国际机场过夜运营,主体行政办公大楼完成桩基工程,主体建筑预计年底前建成,已完成投资6.8亿元。在此过程中,红土航空得到了溧水区的全力支持。刘钢说:“溧水区在企业税收、人才落户等方面都给了我们很大的政策支持,双方还签下了战略合作协议。作为合作方,我们感受到了最大的诚意。” 

正是因为前期的良好合作,红土航空才有了给飞机冠名“南京溧水号”的想法。记者联系上红土航空副总何志铠的时候,他正在法国图卢兹空客总部率队验收飞机。“‘南京溧水号’是一架空客A320飞机,售价4500万美元,共有170个座位,包括8个头等舱,是目前市面上主流的客机。”何志铠介绍,他带着公司的工程师团队和飞行员团队提前20天来到图卢兹,对飞机进行了全面检验,并且进行了一次试飞,一切都很顺利,回国后就将投入运营。

飞机在出厂时,机身已经喷绘好了“南京溧水号”字样和“健康溧水”图案标识。“对于航空公司来说,最大的资源就是飞机,而机身是最好的宣传窗口。把飞机打造成一张‘空中名片’,能够更好地提升南京市和溧水区的形象与知名度。这样做一方面是表达感谢,同时也体现我们在溧水长期发展的决心。”何志铠说。 

目标千亿级,溧水临空经济蓄势腾飞 

在禄口国际机场举行的接机仪式上,溧水区委书记薛凤冠说:“这是溧水临空产业发展史上的一件大喜事,标志着临空经济实现了重大突破,将有力推动打造千亿级临空产业地标。” 

溧水经济开发区紧邻禄口国际机场,“十三五”以来,溧水区加快临空经济布局,并将之作为主导产业,打造千亿级产业集群。“按照民航业界‘1:8效应’的说法,机场将带来巨大的产业聚合效应。”溧水经济开发区管委会主任贾晨说,溧水区在离机场最近的区域规划出空港枢纽经济启动区,并逐步完善路网建设,完成土地征收,为做大临空经济提前准备,预留了空间。 

溧水经济开发区与禄口国际机场间相隔一条秦淮河,此前,这道“屏障”导致溧水开发区到机场需要绕行高速,花上约半小时。2017年,溧水区投资两亿元,修建了横跨秦淮河的滨淮大桥,将园区与机场的车程缩短为5分钟,实现与机场无缝对接。 

溧水区发改委相关负责人介绍,南京临空经济示范区溧水片区面积24.78平方公里,近3年来基础设施建设累计投入近30亿元,片区整体框架全面拉开,区域功能价值大幅提升。 

目前,溧水片区依托溧水经济开发区雄厚的产业基础,以临空服务业、临空制造业、临空物流业为主,先后吸引了来自美国、日本、德国等国家以及中国台湾、中国香港等地区的投资者,引进国内外知名企业700多家。 

近两年,溧水片区先后引进两大定标性平台项目,即南京空港会展小镇和南京机场大通关基地项目。 

南京空港会展小镇是全国最大的空港会展小镇,目前,一期4栋会展展馆已主体完工,预计明年初试运营。记者获悉,刚刚结束的南京金洽会上,“全球智慧出行大会暨中国(南京)国际新能源和智能网联汽车展览会”正式签约落户溧水,从明年起将固定在南京空港会展小镇举办。 

溧水区还联手禄口国际机场,全面建设继首都机场大通关之后全国第二个机场大通关基地,开发建设保税B型物流中心、航空货运分拨中心、冷链物流中心、跨境电商集采中心以及商业办公配套设施,项目首期启动资金为28亿元。记者在现场看到,目前项目一期建筑已基本建成,正紧锣密鼓地进行内部设施配套装修,预计最快今年底将投入运营。 

依托南京机场大通关基地项目,溧水片区还大力发展临空物流业,规划建设了3.5平方公里的航空物流园,引进了嘉民、嘉地、诚便通和普洛斯等一批物流基地,京东、国美、宝能三大物流区域运营总部也相继开工建设。

贾晨介绍,随着南京空港会展小镇和机场大通关基地两大平台建成投入运营,必将带来强大的物流、资金流、信息流,为溧水经济发展赋能。 

迎来新机遇,南京临空产业展翅高飞 

溧水临空产业的腾飞,也将极大助力全市临空产业的发展。 

近年来,市委市政府高度重视航空产业发展,充分依托南京禄口国际机场、空港枢纽经济区的特色优势,大力发展临空产业、航空制造业、航空运输业等重点产业,全力打造全国重要的临空产业集聚区。 

红土航空项目的落户,无疑对南京临空产业发展具有十分特殊的意义。记者了解到,目前,在南京禄口国际机场建立基地的航空公司有东方航空、深圳航空、吉祥航空、邮政航空、首都航空5家,但南京基地都是各家航空公司的分基地,而红土航空在项目建成投运后,将以禄口国际机场为主基地来运营。 

相比于分基地,主基地给一座城市的发展所带来的好处更为深远。市发改委枢纽处相关负责人表示,对南京而言,有利于更好地服务“一带一路”建设以及长江经济带发展和长三角区域一体化发展等国家战略;为长三角合力打造世界级机场群重要枢纽提供重要支撑;提升城市首位度和国际化水平;更好地集聚航空高端产业资源。

如果说红土航空项目的落户,给南京临空产业带来的是局部利好的话,那么今年2月南京临空经济示范区的获批,对南京临空产业的发展则将带来全面提升。 

作为全国第14个国家临空经济示范区,南京临空经济示范区规划面积81.84平方公里,包括禄口国际机场以及江宁、溧水两个区的部分区域,2018年完成地区生产总值244.96亿元。按照规划,南京临空经济示范区将加快形成“一核一带两翼六区”的空间布局。“一核”,即南京禄口国际机场;“一带”,即依托秦淮河绿廊、横溪河绿廊、溧水河绿廊和二干河绿廊打造生态保护带;“两翼”,即江宁和溧水两个片区;“六区”,即航空运营保障区、航空装备制造区、航空综合物流区、临空高新产业区、临空高端服务区、航空特色社区。 

发展临空产业、壮大临空经济,特别是大力发展以航空运输、航空制造、航空物流等为代表的航空核心产业,是南京临空经济示范区加快转型升级、推动高质量发展的战略选择。为此,示范区于今年7月底在北京举办产业推介会,会上,总投资达125亿元的13个项目成功签约,项目涵盖航空高端装备制造、航空创新研发、国际货运物流和跨境电商、国际航空培训等领域。 

随着越来越多的企业落户,南京临空经济示范区将聚焦打造一流国际枢纽机场、完善高效便捷集疏运体系、推动航空产业高端发展、创建一流创新生态系统、打造完备的功能载体平台、提升对外开放门户水平6个方面,建设面向全国、连接世界的航空枢纽,推动临空产业高质量发展,加快培育新的区域经济增长极。

本报记者 李都 胡英华

责任编辑:巢宸舒