首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 栖霞区 > 正文

废菜地变种植园 夹角地建篮球场

2019-09-27 09:47图文来源:南京日报

紫东地区综合环境提升工作取得阶段性成果。昨天,市委市政府召开新闻发布会通报相关整治情况。7月份以来,市城管局等9个市级行业部门和玄武、秦淮、栖霞、江宁4个区精准施策、科学治理,持续整治影响环境的重难点问题。截至目前,紫东地区共清理违规广告6000多处、取缔占道经营近1.5万处、拆除违建约1.2万平方米、清理卫生死角约3.5万处、清理共享单车9万多辆、整修道路约100公里、整治河道6000多处,以崭新的面貌迎接新中国成立70周年。

南报网讯 (记者 马金)紫东地区综合环境提升工作取得阶段性成果。昨天,市委市政府召开新闻发布会通报相关整治情况。7月份以来,市城管局等9个市级行业部门和玄武、秦淮、栖霞、江宁4个区精准施策、科学治理,持续整治影响环境的重难点问题。截至目前,紫东地区共清理违规广告6000多处、取缔占道经营近1.5万处、拆除违建约1.2万平方米、清理卫生死角约3.5万处、清理共享单车9万多辆、整修道路约100公里、整治河道6000多处,以崭新的面貌迎接新中国成立70周年。 

秦淮河边打造都市田园

外秦淮河应天大街至上坊门桥段,正在开展沿线环境整治。此河段东侧,利用废弃砂场、菜地改造,占地110多亩的都市田园已基本完成。“这个项目今年4月启动,提前3个月完成。”该项目相关负责人说,都市田园分为蔬菜种植区、五谷种植区、儿童游乐区等,目前栽种了空心菜、冬瓜、南瓜、豆角、绿豆、红豆、水稻、玉米、棉花等农作物,已经成为紫东综合环境提升的一个样板。以后,市民可以免费前往游玩,也可以付费认种、认养农作物,在城市中享受田园之乐。 

可以供市民休闲游乐的,除了都市田园,还有西岗果牧场片区。占地5.3平方公里的果牧场,种植了21种珍贵化、彩色化、效益化的树木,绿化覆盖率66%,是栖霞区打造的“绿色银行”。记者在现场看到,果牧场场部的礼堂、果酒厂车间等老建筑都得以保留,还新建成了1200多平方米的停车场。通往果木场4公里长的大寨路也正在拓宽改造。

夹角地变身休闲体育公园

在紫东地区综合环境提升过程中,秦淮区针对辖区内老小区多的情况,对小区内的道路、绿化等进行改造,将一块夹角地改造成了约2万平方米的休闲体育公园。 

这块夹角地位于银龙花园一期与绕城公路之间,此前由于长期无人管理,不仅杂草丛生,还成了大件垃圾、生活垃圾的堆积点。此次环境整治,把夹角地内的垃圾悉数清除,依据地形建起了林荫道、步道、旱溪景观、篮球场等设施,成为辐射周边数万居民的休闲体育公园。 

建成8年的银龙鑫苑小区居住着2000多户居民。小区4栋和5栋之间,原先是一处脏乱的卫生死角,这次整治中社区充分听取居民建议,不仅清理了积存的垃圾,还建起了一个200平方米的羽毛球场。“居民多了一处锻炼场所,都非常欢迎。”银龙鑫苑社区主任梁桂如说。 

治理将从核心区达标向全域达标深化 

综合环境提升是紫东地区建设发展的先导性、基础性工程。记者了解到,紫东地区综合环境提升不搞“一刀切”,而是按照“已建成地区、动迁地区、保留地区”三类不同区域分类施策、精准治理。其中,已建成地区定期开展餐厨废弃物收运处置、违规广告店招、占道经营、不洁楼宇等专项整治,强化道路机械化清扫保洁,全面建立生活垃圾分类收运机制,规范停车管理等;动迁地区重点加强建筑工地管理,严格落实渣土运输车辆规范化管理等;保留地区(自然村)取缔旱厕、露天垃圾池(房),推广有机垃圾资源化就地就近处理,新增违建零增长、已有违建逐步拆。 

“紫东地区综合环境提升工作不是‘一阵子’,第一阶段取得的成果来之不易,要保持长效常态。”市城管局巡视员陈雷说,下一步要对标找差,使环境治理从数量上的成果向质量上的提升转变,从核心区域达标向全域达标深化,着力解决易回潮的环境问题。市城管局将进一步做好牵头工作,协调组织9个市级行业主管部门对15个街道、152个社区开展日常巡查和每月督查,同时充分发挥街道“主战场”作用,将紫东地区综合环境提升落实到角到边。 

 

作者:马金责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部